24 августа 2009, 22:17

В суде Кабардино-Балкарии из-за неявки адвоката не состоялся судебный процесс

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии судебный процесс по делу о событиях 13 октября 2005 года не состоялся из-за неявки адвоката Магомеда Абубакарова. Его подзащитный Расул Кудаев не согласился на временную замену адвоката. Процесс перенесен на завтра.

На сегодня был запланирован просмотр оперативной видеосъемки, проведенной скрытой видеокамерой, допроса Мурата Абазова, состоявшегося в ходе предварительного следствия, когда он привлекался к уголовной ответственности по обвинению в участии в нападении (позже он был амнистирован - прим. "Кавказского узла"). Ранее по ходатайству адвокатов данные видеоматериалы были исключены из доказательной базы, как добытые с нарушением УПК.

Ходатайство о просмотре данной видеозаписи было выдвинуто защитой, в связи с тем, что потребовалось уточнить три ключевых момента - как произошла передача оружия, осведомленность о предстоящем нападении и причина, из-за которой Абазов избавился от своей куртки.

В четверг, 20 августа, был оглашен протокол, составленный по результатам оперативной видеосъемки, из которой следовало, что ни Абазов, ни подсудимые Ислам Тухужев и Мурат Мидов не знали о предстоящем нападении. "Об этом нам должны были сообщить в два часа ночи, но я не дождался и ушел домой", - говорит Абазов. В нападении ни он, ни Тухужев с Мидовым участия не приняли.

Гособвинение неоднократно задавало свидетелю вопрос о том, кого именно он боялся, когда избавлялся от куртки. Это вызвало протест со стороны подсудимых. В частности, Азрет Шаваев просил суд перестать "мучить Абазова, который вынужден вновь и вновь говорить, что боялся не за свою жизнь, а за свою судьбу, и страшили его не конкретные люди, а сама ситуация, которую он в конечном счете отверг".

Напомним, что ранее, рассказывая о событиях до 13 октября 2005 года, свидетель сообщил, что все мусульмане входили в джамааты по территориальному признаку. Мусульмане, посещавшие одну мечеть, составляли один джамаат. Отвечая на вопросы обвинения, касающиеся притеснений мусульман до событий 13 октября 2005 года, Абазов рассказал, что притеснения имели место, "об этом говорили все". Он привел в пример случай, когда он лично доставлялся в милицию, где его избили сотрудники правоохранительных органов.

Рассказывая непосредственно о событиях, свидетель рассказал, что вечером 12 октября он встретился с подсудимыми Анзором Ашевым, Муратом Мидовым и Исламом Тухужевым. Сидя в автомобиле Ашев передал ему пистолет. "В этот момент я понял, что затевается что-то нехорошее", - сказал свидетель.

По его словам, выходя из машины, он попытался оставить там пистолет, но Ашев сказал ему забрать его с собой. По дороге домой, свидетель выбросил пистолет, который впоследствии нашел и отнес в милицию житель Нальчика Петр Пономарев, который также дал показания по данному факту.

13 октября 2005 года Абазов находился дома, а затем уехал в Ставропольский край, как он пояснил "переждать время". После того, как сотрудники правоохранительных органов вышли на его семью, он вернулся и явился с повинной.

Обвинение выступило с ходатайством об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии, в связи с имеющимися в показаниях расхождениями. Несмотря на протесты защиты, показания были частично озвучены.

Свидетель пояснил, что расхождения в показаниях связаны с физическим и психологическим давлением на него со стороны следственных органов. Он также заявил, что некоторые его показания были искаженно записаны следователем.

Отвечая на вопросы подсудимых, свидетель рассказал о фактах применения насилия и пыток сотрудниками правоохранительных органов к задержанным по подозрению в участии в нападении на Нальчик.

Сегодня председательствующая на процессе судья ВС КБР Галина Гориславская приняла решение вызывать на каждое заседание суда только по одному свидетелю. "Ввиду затягивания допросов свидетели приезжают по четыре-пять раз. Это вызывает нарекания. Суд будет допрашивать одного свидетеля в один день", - сказала судья.

На процессе по нападению на Нальчик на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется убийство 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей