18 декабря 2001, 17:36

Итоги поездки Рамсфельда на Кавказ

В начале октября президент Армении обратился к президенту США Джорджу Бушу с письмом, где выражалась озабоченность инициативой, направленной на отмену 907-й поправки: "отмена 907-й поправки, исходящая из интересов Азербайджана, будет расценена как вознаграждение Азербайджану и отрицательно отразится на переговорном процессе МГ ОБСЕ".

"Отмена 907-й для меня лучший новогодний подарок", - в свою очередь, сказал президент Азербайджана Гейдар Алиев во время субботней встречи с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом.

Согласно "Франс Пресс", Рамсфельд пообещал Алиеву "военную помощь, и расширение военного сотрудничества". "Стабильность в этом регионе для нас, как и для вас, имеет большое значение. Мы обеспокоены проблемами террора, оружия массового поражения, наркобизнеса", - заявил министр.

Алиев ответил, что "Азербайджан всегда был против террора, и мы желаем продолжить наше сотрудничество в разрешении этой проблемы". Ликвидация 907-й поправки, по словам Рамсфельда, произойдет на этой или следующей неделе. Напомним, что в 1992 году Конгресс США принял 907-ю поправку как ответ на блокаду Азербайджаном Армении и Нагорного Карабаха.

Перспективы армяно-американского военного сотрудничества сформулировал министр обороны Армении Серж Саргсян. Во время совместной с министром обороны США пресс-конференции он сказал: "Основными темами переговоров были наше сотрудничество в антитеррористических действиях и сотрудничество министерств обороны наших двух стран в военной сфере. Мы выразили готовность и в дальнейшем поддерживать антитеррористические действия, договорившись с г-ном Рамсфельдом говорить о конкретном сотрудничестве в военной сфере после приятия решения Конгрессом США".

Дональд Рамсфельд завершил свой региональный визит в Грузии, а оттуда направился в Афганистан. В Тбилиси он провел переговоры со своим грузинским коллегой Д. Тевзадзе, министром ИД И. Менагаришвили, председателем парламента Н. Бурджанадзе и президентом Грузии Э. Шеварднадзе. Рамсфельд заявил, что обсуждал с грузинскими властями "вопросы сотрудничества в военной сфере и его дальнейшего укрепления и расширения". Шеварднадзе отметил, что США предоставляют серьезную помощь "в процессе строительства и реформирования грузинских вооруженных сил" и пообещал в дальнейшем поддерживать США в борьбе против международного терроризма.

Автор: Татула Акопяна; источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей