18 декабря 2001, 17:36

Итоги поездки Рамсфельда на Кавказ

В начале октября президент Армении обратился к президенту США Джорджу Бушу с письмом, где выражалась озабоченность инициативой, направленной на отмену 907-й поправки: "отмена 907-й поправки, исходящая из интересов Азербайджана, будет расценена как вознаграждение Азербайджану и отрицательно отразится на переговорном процессе МГ ОБСЕ".

"Отмена 907-й для меня лучший новогодний подарок", - в свою очередь, сказал президент Азербайджана Гейдар Алиев во время субботней встречи с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом.

Согласно "Франс Пресс", Рамсфельд пообещал Алиеву "военную помощь, и расширение военного сотрудничества". "Стабильность в этом регионе для нас, как и для вас, имеет большое значение. Мы обеспокоены проблемами террора, оружия массового поражения, наркобизнеса", - заявил министр.

Алиев ответил, что "Азербайджан всегда был против террора, и мы желаем продолжить наше сотрудничество в разрешении этой проблемы". Ликвидация 907-й поправки, по словам Рамсфельда, произойдет на этой или следующей неделе. Напомним, что в 1992 году Конгресс США принял 907-ю поправку как ответ на блокаду Азербайджаном Армении и Нагорного Карабаха.

Перспективы армяно-американского военного сотрудничества сформулировал министр обороны Армении Серж Саргсян. Во время совместной с министром обороны США пресс-конференции он сказал: "Основными темами переговоров были наше сотрудничество в антитеррористических действиях и сотрудничество министерств обороны наших двух стран в военной сфере. Мы выразили готовность и в дальнейшем поддерживать антитеррористические действия, договорившись с г-ном Рамсфельдом говорить о конкретном сотрудничестве в военной сфере после приятия решения Конгрессом США".

Дональд Рамсфельд завершил свой региональный визит в Грузии, а оттуда направился в Афганистан. В Тбилиси он провел переговоры со своим грузинским коллегой Д. Тевзадзе, министром ИД И. Менагаришвили, председателем парламента Н. Бурджанадзе и президентом Грузии Э. Шеварднадзе. Рамсфельд заявил, что обсуждал с грузинскими властями "вопросы сотрудничества в военной сфере и его дальнейшего укрепления и расширения". Шеварднадзе отметил, что США предоставляют серьезную помощь "в процессе строительства и реформирования грузинских вооруженных сил" и пообещал в дальнейшем поддерживать США в борьбе против международного терроризма.

Автор: Татула Акопяна; источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей