24 августа 2009, 19:42

СКП: в нападении на Южную Осетию участвовали украинские националисты

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщает, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии установлено участие украинских военных и членов украинской националистической организации УНА-УНСО.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа 2008 года Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде. 7 августа 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ продлил срок следствия по уголовному делу до 8 февраля 2010 года.

"В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", - цитирует официального представителя СКП РФ Владимира Маркина "Интерфакс".

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в конфликте с Южной Осетии "принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь", пишет NEWSru.com.

Маркин отметил, что в ходе следствия в помещениях центра "Антитеррор" МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы "бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО".

Кроме того, сообщил Маркин, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитно-ракетные комплексы "БУК-М" и "Оса-Ока", имеющие украинскую маркировку.

"Согласно полученным в ходе следствия документам, указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - сказал официальный представитель СКП РФ.

Маркин подчеркнул, что для выяснения всех обстоятельств участия представителей УНА-УНСО и представителей вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований СКП РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, "ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен".

Генштаб Украины, в свою очередь, уже опроверг заявление СКП. Начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин заявил, что украинские военнослужащие не принимали участия в югоосетинском конфликте в августе прошлого года. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», - передает слова Кузьмина "Газета.Ru".

Напомним, в ноябре прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран.

Сведения о том, что на стороне Грузии участвовали наемники, появлялись из разных источников. Так, беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в то же время сообщалось о выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии.

По последним данным, предоставленным заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Во время августовских событий прошлого года погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих.

Ранее сообщалось о том, что Россия потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Правительство Грузии 6 августа накануне годовщины начала августовского военного конфликта представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей