24 августа 2009, 18:35

В Абхазии откорректированы цены на бензин

Сегодня из Туапсе выдвинулся железнодорожный состав с горючим для Абхазии. По заявке министерства экономики ОАО "Роснефть" доставит в республику 500 тонн бензина и столько же дизельного топлива. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила министр экономики Кристина Озган.

По ее словам, через полтора-два дня состав прибудет в Абхазию. В то же время на автозаправочных станциях стоимость бензина уже снизилась с 26 рублей до 23 рублей.

"Мы откорректировали отпускные цены на бензин с нефтебазой "Абхазского пароходства". С учетом наценки, цены вполне укладываются в распоряжение Кабинета министров, в соответствии с которым предельные розничные цены на горюче-смазочные материалы по всей территории Абхазии не должны превышать: 20 рублей - за один литр бензина марки А-76, А-80; 22 руб. - за бензин марки АИ-92 и АИ-93; 23 руб. - за бензин марки АИ - 95 и АИ - 98", - сказала министр.

По ее словам, как только поступит первая партия бензина от "Роснефти", будет сделана заявка на вторую партию, в два-три раза больше нынешней.

Отметим, что после задержания грузинскими пограничниками 16 августа в нейтральных водах турецкого танкера с горючим, направлявшегося в Сухум, стоимость бензина на абхазских АЗС подскочила, на заправках выстроились очереди.

Следует отметить, что бензином и дизтопливом торгуют в основном частные компании, однако вопрос ГСМ находится под контролем правительства Абхазии. 26 мая 2009 г. Минэкономики Абхазии и ОАО "Роснефть" подписали соглашение о сотрудничестве.

Напомним, что задержанное грузинскими пограничниками в нейтральных водах Черного моря судно с горючим было отбуксировано в грузинский порт Поти. На судне была крупная партия горюче-смазочных материалов, а именно - более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива.

Напомним, что на минувшей неделе кроме танкера Buket с горючим грузинской стороной были задержаны еще два судна. 17 августа был задержан сухогруз "Афростар". 19 августа стало известно о задержании судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

Зачастую суда задерживаются Грузией за "незаконный вход в акваторию Абхазии".

Гендиректор "Абхазского пароходства" Заур Ардзинба расценивает действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах как пиратские и противоречащие международному морскому и гуманитарному праву.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей