24 августа 2009, 16:52

В Кабардино-Балкарии под усиленную охрану будут взяты школы и милицейские здания

Здания и сооружения системы МВД Кабардино-Балкарии, а также школы и другие учреждения образования будут взяты под усиленную охрану в связи с предстоящим Днем государственности Кабардино-Балкарии. Этот вопрос обсуждался на оперативном совещании в Министерстве внутренних дел республики по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Глава МВД по Кабардино-Балкарии Юрий Томчак потребовал в течение двух дней принять все необходимые меры для обеспечения защиты зданий и сооружений системы республиканского МВД.

"Надо иметь в виду, что именно милиция, стоящая на переднем крае борьбы с терроризмом, является сегодня объектом нападения боевиков и членов НВФ", - заявил Ю.Томчак, напомнив о теракте 17 августа в Назрани.

Министр обратил внимание также на обеспечение безопасности школ и других учреждений образования, как 1 сентября, так и всего учебного года.

Напомним, что в воскресенье, 23 августа, около 15 часов возле автомобильной дороги Тырныауз-Эльбрус было приведено в действие взрывное устройство весом около 20 килограммов.

"По оценке специалистов, мощность СВУ составляла 20 кг в тротиловом эквиваленте. Оно состояло из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Погибших и пострадавших нет", - говорится в сообщении Единого информационного центра. В нем также отмечено, что личности членов незаконных вооруженных формирований, совершивших данный теракт, установлены. Проводятся активные мероприятия по их розыску и задержанию.

По свидетельствам очевидцев, СВУ сработало, когда мимо проезжал автомобиль "Лада-Приора" с сотрудниками милиции. Никто из милиционеров не пострадал. На  месте взрыва образовалась большая воронка.

Ранее, 19 августа, вечером взрыв произошел на стадионе "Тотур" в городе Тырныаузе. В результате взрыва погибли два брата 24 и 26 лет, которые, по некоторым сведениям, сами были причастны к взрыву.

9 августа в 200 метрах от поста ДПС в городе Тырныауз было обезврежено самодельное взрывное устройство (СВУ), мощность которого составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

31 июля неизвестные подорвали автомобиль, в котором из Тырныауза в Баксан ехали инспектор ДПС и стажер. В результате подрыва никто не пострадал. Источником взрыва явилось самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

Как свидетельствуют итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников, в течение первых 6 месяцев 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три теракта, в результате чего погибли, по меньшей мере, семь сотрудников силовых структур и три местных жителя. За этот же период четыре силовика получили ранения. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В числе убитых оказался и известный спортсмен, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов.

 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей