24 августа 2009, 16:52

В Кабардино-Балкарии под усиленную охрану будут взяты школы и милицейские здания

Здания и сооружения системы МВД Кабардино-Балкарии, а также школы и другие учреждения образования будут взяты под усиленную охрану в связи с предстоящим Днем государственности Кабардино-Балкарии. Этот вопрос обсуждался на оперативном совещании в Министерстве внутренних дел республики по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Глава МВД по Кабардино-Балкарии Юрий Томчак потребовал в течение двух дней принять все необходимые меры для обеспечения защиты зданий и сооружений системы республиканского МВД.

"Надо иметь в виду, что именно милиция, стоящая на переднем крае борьбы с терроризмом, является сегодня объектом нападения боевиков и членов НВФ", - заявил Ю.Томчак, напомнив о теракте 17 августа в Назрани.

Министр обратил внимание также на обеспечение безопасности школ и других учреждений образования, как 1 сентября, так и всего учебного года.

Напомним, что в воскресенье, 23 августа, около 15 часов возле автомобильной дороги Тырныауз-Эльбрус было приведено в действие взрывное устройство весом около 20 килограммов.

"По оценке специалистов, мощность СВУ составляла 20 кг в тротиловом эквиваленте. Оно состояло из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Погибших и пострадавших нет", - говорится в сообщении Единого информационного центра. В нем также отмечено, что личности членов незаконных вооруженных формирований, совершивших данный теракт, установлены. Проводятся активные мероприятия по их розыску и задержанию.

По свидетельствам очевидцев, СВУ сработало, когда мимо проезжал автомобиль "Лада-Приора" с сотрудниками милиции. Никто из милиционеров не пострадал. На  месте взрыва образовалась большая воронка.

Ранее, 19 августа, вечером взрыв произошел на стадионе "Тотур" в городе Тырныаузе. В результате взрыва погибли два брата 24 и 26 лет, которые, по некоторым сведениям, сами были причастны к взрыву.

9 августа в 200 метрах от поста ДПС в городе Тырныауз было обезврежено самодельное взрывное устройство (СВУ), мощность которого составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

31 июля неизвестные подорвали автомобиль, в котором из Тырныауза в Баксан ехали инспектор ДПС и стажер. В результате подрыва никто не пострадал. Источником взрыва явилось самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

Как свидетельствуют итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников, в течение первых 6 месяцев 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три теракта, в результате чего погибли, по меньшей мере, семь сотрудников силовых структур и три местных жителя. За этот же период четыре силовика получили ранения. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В числе убитых оказался и известный спортсмен, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов.

 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей