24 августа 2009, 16:52

В Кабардино-Балкарии под усиленную охрану будут взяты школы и милицейские здания

Здания и сооружения системы МВД Кабардино-Балкарии, а также школы и другие учреждения образования будут взяты под усиленную охрану в связи с предстоящим Днем государственности Кабардино-Балкарии. Этот вопрос обсуждался на оперативном совещании в Министерстве внутренних дел республики по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Глава МВД по Кабардино-Балкарии Юрий Томчак потребовал в течение двух дней принять все необходимые меры для обеспечения защиты зданий и сооружений системы республиканского МВД.

"Надо иметь в виду, что именно милиция, стоящая на переднем крае борьбы с терроризмом, является сегодня объектом нападения боевиков и членов НВФ", - заявил Ю.Томчак, напомнив о теракте 17 августа в Назрани.

Министр обратил внимание также на обеспечение безопасности школ и других учреждений образования, как 1 сентября, так и всего учебного года.

Напомним, что в воскресенье, 23 августа, около 15 часов возле автомобильной дороги Тырныауз-Эльбрус было приведено в действие взрывное устройство весом около 20 килограммов.

"По оценке специалистов, мощность СВУ составляла 20 кг в тротиловом эквиваленте. Оно состояло из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Погибших и пострадавших нет", - говорится в сообщении Единого информационного центра. В нем также отмечено, что личности членов незаконных вооруженных формирований, совершивших данный теракт, установлены. Проводятся активные мероприятия по их розыску и задержанию.

По свидетельствам очевидцев, СВУ сработало, когда мимо проезжал автомобиль "Лада-Приора" с сотрудниками милиции. Никто из милиционеров не пострадал. На  месте взрыва образовалась большая воронка.

Ранее, 19 августа, вечером взрыв произошел на стадионе "Тотур" в городе Тырныаузе. В результате взрыва погибли два брата 24 и 26 лет, которые, по некоторым сведениям, сами были причастны к взрыву.

9 августа в 200 метрах от поста ДПС в городе Тырныауз было обезврежено самодельное взрывное устройство (СВУ), мощность которого составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

31 июля неизвестные подорвали автомобиль, в котором из Тырныауза в Баксан ехали инспектор ДПС и стажер. В результате подрыва никто не пострадал. Источником взрыва явилось самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

Как свидетельствуют итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников, в течение первых 6 месяцев 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три теракта, в результате чего погибли, по меньшей мере, семь сотрудников силовых структур и три местных жителя. За этот же период четыре силовика получили ранения. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В числе убитых оказался и известный спортсмен, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов.

 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей