24 августа 2009, 16:55

В Грузии считают цинизмом предстоящий визит Путина и Лужкова в Южную Осетию

Намерение премьер-министра России Владимира Путина посетить в конце августа Цхинвал - это, по мнению МИД Грузии, проявление цинизма. Такое заявление сделал сегодня на состоявшемся в министерстве брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

Отметим, что 13 июля Грузия резко негативно отзывалась и о визите российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным. 13 августа Грузия аналогичным образом оценила визит Владимира Путина в Абхазию. Попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе называл визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

По словам Налбандова, премьер Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков собираются посетить Цхинвал 26 августа, когда Южная Осетия будет праздновать День признания Россией независимости, отмечает "Грузия сегодня".

"Туда собираются не только Владимир Путин, но и господин Лужков. Для них это праздник. Цинизм - это самая мягкая характеристика того, что делают высокопоставленные российские чиновники в отношении оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальского региона", - цитирует Налбандова "Росбалт".

Мероприятие, по данным МИД Грузии, запланировано на конец августа.
Речь идет, в частности, и о намерении открыть в Цхинвале Московский квартал. Налбандов отметил, что "еще большим цинизмом является то, что там собираются открыть какое-то поселение и присвоить ему имя Москвы".

"Это напоминает ситуацию, когда оккупант сначала уничтожает какой-то населенный пункт,  устраивает там этническую чистку, расчищает эту территорию, а потом заходит туда и озвучивает планы по строительству, и собирается назвать выстроенные новые конструкции именем столицы страны - оккупанта", - заявил замминистра.

Первый визит российского президента в Южную Осетию с момента признания ее независимости состоялся в июле этого года. В ходе визита Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена помогать Южной Осетии восстанавливать экономику и социальную сферу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года во время визита в Цхинвал мэра Москвы Юрия Лужкова обсуждалась возможность прокладки железной дороги из России в Южную Осетию.

Напомним, в конце февраля российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии подготовила межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей. В марте Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение. Позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей