24 августа 2009, 16:55

В Грузии считают цинизмом предстоящий визит Путина и Лужкова в Южную Осетию

Намерение премьер-министра России Владимира Путина посетить в конце августа Цхинвал - это, по мнению МИД Грузии, проявление цинизма. Такое заявление сделал сегодня на состоявшемся в министерстве брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

Отметим, что 13 июля Грузия резко негативно отзывалась и о визите российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным. 13 августа Грузия аналогичным образом оценила визит Владимира Путина в Абхазию. Попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе называл визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

По словам Налбандова, премьер Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков собираются посетить Цхинвал 26 августа, когда Южная Осетия будет праздновать День признания Россией независимости, отмечает "Грузия сегодня".

"Туда собираются не только Владимир Путин, но и господин Лужков. Для них это праздник. Цинизм - это самая мягкая характеристика того, что делают высокопоставленные российские чиновники в отношении оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальского региона", - цитирует Налбандова "Росбалт".

Мероприятие, по данным МИД Грузии, запланировано на конец августа.
Речь идет, в частности, и о намерении открыть в Цхинвале Московский квартал. Налбандов отметил, что "еще большим цинизмом является то, что там собираются открыть какое-то поселение и присвоить ему имя Москвы".

"Это напоминает ситуацию, когда оккупант сначала уничтожает какой-то населенный пункт,  устраивает там этническую чистку, расчищает эту территорию, а потом заходит туда и озвучивает планы по строительству, и собирается назвать выстроенные новые конструкции именем столицы страны - оккупанта", - заявил замминистра.

Первый визит российского президента в Южную Осетию с момента признания ее независимости состоялся в июле этого года. В ходе визита Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена помогать Южной Осетии восстанавливать экономику и социальную сферу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года во время визита в Цхинвал мэра Москвы Юрия Лужкова обсуждалась возможность прокладки железной дороги из России в Южную Осетию.

Напомним, в конце февраля российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии подготовила межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей. В марте Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение. Позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей