24 августа 2009, 16:29

Дагестанские спасатели участвовали в ликвидации последствий аварии в Саяно-Шушенской ГЭС

Более 300 специалистов ООО "Энергострой ЛТД", ОАО "ЧиркейГЭСстрой" и ОАО "Сулакский ГидроКаскад" из Республики Дагестан помогли спасателям МЧС и энергетикам Саяно-Шушенской ГЭС в ликвидации последствий аварии. 22 августа они возвратились домой.

Дочерняя компания ОАО "РусГидро" - ОАО "Сулакский ГидроКаскад" и подрядные организации ООО "Энергострой ЛТД" и ОАО "ЧиркейГЭСстрой", задействованные на строительных и ремонтных работах южных объектов ОАО "РусГидро", обратились с предложением о помощи в первые часы после аварии.

"Группы дагестанских специалистов были укомплектованы необходимыми специальностями и сразу по прибытию на Саяно-Шушенскую ГЭС приступили к монтажу насосов для откачки воды из машинного зала и разборке завалов обломков строительных конструкций и оборудования", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Вишнякова, пресс-секретарь компании "РусГидро". По ее словам, дагестанские бригады ускорили ход неотложных аварийно-восстановительных работ. Провожали домой спасателей высокопоставленные лица.

"Мы высоко ценим вашу работу и готовность прийти на помощь в трудную минуту", - поблагодарил коллег и.о. Председателя Правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин.

Заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия Андрей Новоселов также сказал слова благодарности дагестанским специалистам за то, что те оперативно откликнулись на беду и сообщил: "В адрес руководства Республики Дагестан за подписью Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина отправлены почетная грамота и благодарственное письмо".

Директор департамента гражданской защиты МЧС России генерал-лейтенант Сергей Шапошников отметил, что дагестанские специалисты "плечом к плечу со спасателями МЧС разбирали завалы".

"Вы проявили себя с положительной стороны, проявили усердие и старание. Уверен, что вы всегда придете на помощь любому гражданину России", - заключил он.

В пресс-службе компании "РусГидро" корреспонденту рассказали, что для борьбы с последствиями аварии на Саяно-Шушенскую ГЭС мобилизовались лучшие энерго-ремонтные и строительно-инженерные кадры холдинга. На станцию добровольно направилось более 400 специалистов ЧиркейГЭСстрой, Энергострой ЛТД, Гидроремонта, Турборемонта и Электроремонта для решения задач, предусмотренных общим планом спасательных и восстановительных работ. Кроме специалистов общестроительных и энергетических специальностей, в помощь водолазам МЧС из Благовещенска была направлена группа водолазов Бурейской ГЭС и врач-физиолог. Их основная задача - оказание технической помощи при подводных работах в нижнем бьефе и машинном зале станции. Вместе с группой были отправлены комплекты необходимо снаряжения и оборудования.

"Эта авария - большая человеческая трагедия, низкий поклон всем коллегам, кто откликнулся и пришел на помощь Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал Василий Зубакин.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Известно, что произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. На данный момент установлены 69 найденных погибших. На одном из сайтов чеченских сепаратистов было размещено заявление, согласно которому,  ответственность за аварию на ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Докку Умарову. В Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии "идиотской", и отказались ее комментировать. Следствие пришло к выводу, что авария имела технологический характер.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей