15 декабря 2011, 15:06

Бровцев Вадим Владимирович

Вадим Бровцев (фото с сайта www.dni.ru)Родился 26 июля 1969 года в г.Челябинск-65 (ныне - Закрытое 
административно-территориальное образование (ЗАТО) -г.Озерск Челябинской области).

Срочную службу в Советской армии проходил в ракетных войсках стратегического назначения. 

Окончил Московский Институт профессиональных инноваций 
по специальности "государственное и муниципальное управление". По другим данным 1 высшее образование получил в Свердловском институте народного хозяйства (специальность: экономика и планирование материально-технического снабжения). Этот же источник приводит информацию о том, что в 2005 году, когда Вадим Бровцев вновь пытался занять кресло в городском совете депутатов Озерска, его оппоненты заявили, что он использовал фальшивый диплом. После проведенной избиркомом проверки , Бровцеву было отказано в регистрации кандидатом в депутаты.

С 1996 по 2005 год - депутат Озерского городского Совета 
депутатов, возглавлял комиссию по архитектуре и градостроительству.

С 2005 - председатель совета директоров группы строительных компаний 
«Вермикулит»

Окончил Московский Институт профессиональных инноваций по специальности "государственное и муниципальное управление".

В 1990 году Вадим Бровцев создал строительную фирму "Вермикулит".

В 1994-1996 годах В.Бровцев возглавлял транспортную компанию "Урал-Авто".

В 1996-2005 годах В.Бровцев избирался депутатом городского Совета депутатов г.Озерска (Челябинская область), где возглавлял комиссию по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

С 2005 года В.Бровцев занимал пост председателя совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит". Компания занимается реализацией крупных строительных проектов в городе Сочи в качестве подрядчика (коммерческая и жилая недвижимость, в том числе олимпийских объектов).

В 2009 г. В.Бровцев заочно обучался в Высшей школе приватизации и предпринимательства (Москва) и в Русской школе управления (Москва).

В июле 5 августа 2009 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты направил письмо в парламент РЮО с просьбой рассмотреть кандидатуру Вадима Бровцева на пост премьер-министра республики. Это произошло ровно через две недели после короткого посещения Цхинвала президентом России Дмитрием Медведевым, где произошла его встреча с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, в ходе которой российский президент выразил недовольство темпами восстановительных работ в Цхинвале 2

В тот же день на 8-м заседание первой сессии Парламент Южной Осетии 24 голосами против 3-х назначил В.Бровцева председателем Правительства РЮО. Его предшественник Асланбек Булацев проработал в этой должности менее года и был отправлен в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья". Для большинства югоосетинских чиновников  назначение Вадима Бровцева было полной неожиданностью. 3

Цитаты из интервью В.Бровцева РИА Новости сразу после назначения премьер- министром РЮО: 4

"свободное от работы время люблю проводить в кругу семьи. Немного рисую и изредка пишу стихи – для себя и для узкого круга близких людей. По возможности стараюсь посещать театральные премьеры. Считаю принципиальным придерживаться здорового образа жизни, этого требую и от своих сотрудников и подчиненных." 

"Власть должна быть не только сильной, но и справедливой. Поэтому 
"диктатура закона" в контексте всей системы построения правового государства 
будет важнейшим условием послевоенного строительства Южной Осетии."

В должности премьера заключил для республики ряд важных экономических контрактов, в частности по цене на российский газ, который с 26 августа 2009 года стал  поступать в республику по газопроводу Дзуарикау-Цхинвал по той цене, которая есть  на территории России. 5

В октябре 2009 меняет подходы к формированию своей команды. С его подачи на руководящие должности в правительство Южной Осетии приглашены всего несколько специалистов из России. Министром экономического развития РЮО становится экономист из России Александр Жмайло (уроженец г.Озерск Челябинской области), Зам. Председателя Правительства  - Александр Зелиг министром финансов - Ирина Сытник. 6

В 2009-2010 годах контролировал ход восстановительных по программе строительства частного жилья, полностью уничтоженного в результате боевых действий в августе 2008 года.

В апреле 2010 года в парламенте республики,  проводили сбор подписей за отставку премьера 7. Одновременно с этим  в началась кампания кампания против Вадима Бровцева и "озерских" в республиканских СМИ. "Российский бизнесмен с криминальным шлейфом "наводит порядок" в Южной Осетии" - одна из характерных публикаций того времени. 8 В конце апреля и начале мая местная генпрокуратура возбудила дела против работающих в Южной Осетии бизнесменов из Челябинской области. 

31 мая 2010 года на специальном совещании премьер РФ Владимир Путин, как пишет об этом "Коммерсант" 9 "потребовал от президента Кокойты прекратить попытки убрать из республики господина Бровцева и сконцентрироваться на ее восстановлении, на которое РФ выделила почти $1 млрд".

18 августа 2010 года российские специалисты, работавшие в республике, провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии, помимо прочего, в срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег. Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев все обвинения в адрес возглавляемого им правительства отверг, а по итогам проверки целевого использования средств федерального бюджета, направленных в Южную Осетию в целях социально-экономического развития, в Счетной палате РФ  озвучили мнение, что власти Южной Осетии не успевают осваивать средства российского бюджета. После критических высказываний Вадим Бровцев лично курировал ход строительства и восстановления  жилого фонда Цхинвала. По его поручению договоры с недобросовестными субподрядчиками расторгались в одностороннем порядке. По итогам проверок генпрокуратуры РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, было возбуждено 11 уголовных дел.

29 апреля 2010 года в Москве премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев встретился с главой Минрегионразвития РФ Виктором Басаргиным, после чего стало известно, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш в размере двух млрд рублей, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

5 мая 2010 года парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по расходованию бюджетных средств. Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров по вопросам социально-экономического развития и восстановления республики. Проправительственные интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам (откуда Бровцев родом) и нецелевое использование бюджетных средств.

28 августа 2010 года на совещании с участием руководства погранслужбы ФСБ России Премьер РЮО заявил : "Бюджет республики Южная Осетия на 98% формируется с помощью России, собственных ресурсов у республики нет".

10 декабря 2011 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о своей отставке и назначил временно исполнять обязанности президента Южной Осетии премьер-министра Вадима Бровцева.

С 11 декабря 2011 года Вадим Бровцев исполняет президента РЮО вплоть до выборов  вступит в полномочия врио президента республики.

10 декабря Эдуард Кокойты объявил о своей отставке с поста президента Южной Осетии и передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву, который будет исполнять обязанности главы республики вплоть до 25 марта 2012 года, когда состоятся повторные президентские выборы президента Южной Осетии

19 апреля 2012 года в связи со вступлением в должность нового президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова Вадим Бровцев и все прочие члены правительства РЮО сложили свои полномочия.

Увлечения: дзюдо, плавание, теннис.

Женат, воспитывает двоих детей - дочери 18 лет, сыну - 12. 10

Источники:

  1. "Коммерсантъ", № 142 (4197),  06.08.2009г.
  2. NewsInfo (www.newsinfo.ru) 05.08.2009 г.
  3. "Коммерсантъ", № 142 (4197),  06.08.2009г.
  4. РИА НОВОСТИ, 25.09.2009г.
  5. ИА "Рес", 05.10.2009
  6. ИА "Рес",08.10.2009
  7. "Коммерсант", 29.04.2010г.
  8. "ОСинформ", 13.04.2010г.
  9. "Коммерсант", 2.06.2010г.
  10. Газета "Южная Осетия", 8.08.2009 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости