24 августа 2009, 14:45

Следствие полностью исключило возможность теракта на Саяно-Шушенской ГЭС

Следствие пришло к выводу, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) имела технологический характер. Версия теракта полностью исключена.

Ранее на одном из сайтов чеченских сепаратистов, было размещено заявление, согласно которому,  ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Докку Умарову. В Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "идиотской", и отказались ее комментировать.

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, конкретные причины техногенной аварии будут установлены позже, передает "Интерфакс".

По его словам, Следственный отдел СКП по Сибирскому федеральному округу продолжает расследование уголовного дела.

После завершения спасательной операции будет продолжен осмотр места происшествия.

Следователи, специалисты Ростехнадзора и другие эксперты проводят осмотр поврежденных энергетических установок. По словам Маркина, для установления причин и обстоятельств аварии изымаются узлы и агрегаты, а также техническая документация.

Спасатели, между тем, полностью ликвидировали масляное пятно, которое распространилось в результате аварии в Майнском водохранилище и в водах Енисея.

Руководитель администрации Хакасии Виктор Зимин выразил благодарность участникам спасательной операции. Он отметил, что они работали в сложнейших условиях и "каждый раз, погружаясь в смесь воды с машинным маслом, совершали маленький подвиг", цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Обсуждается вопрос об увеличении компенсаций с 1 до 5 млн рублей родственникам погибших. Некоторые из них заявляют о готовности судиться с компанией "РусГидро", которой принадлежит станция.

Если же верить сепаратистам, то их диверсантам удалось заложить в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС противотанковую гранату на часовом механизме, взрыв которой 17 августа вызвал гораздо больший урон, нежели тот, который они сами предполагали. Акция была осуществлена в рамках "экономической войны против России на ее территории".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции России, произошла утром 17 августа. Известно, что произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. На данный момент установлены 69 найденных погибших. Судьба шести человек остается неизвестной. У родственников пропавших без вести взяты образцы крови, они будут использованы для определения принадлежности найденных фрагментов тел.

Сепаратисты также заявляют, что в этот же день, 17 августа их смертниками был совершен взрыв заминированной "Газели" во дворе зданий РОВД и ГОВД Назрани. При этом боевики утверждают, что при взрыве были убиты не менее 50 человек. По официальным данным, жертвами теракта стали 25 человек, а число пострадавших насчитывает 262 человека.

Напомним, что 26 июня на одном сайтов Минпечати Чечни хакеры разместили информацию о том, что ответственность за теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина,  взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов". Кроме этого, на сайте был выложен текст, где говорилось, что за Евкуровым последует и президент Чечни Кадыров.

Позднее на одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, было опубликовано сообщение группировки "Рияд ас-Салихийн" о взятии ею на себя ответственности за покушение на Евкурова. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев тогда заявил, что экстремистская группировка "Рияд-ас Салихийн" давно ликвидирована. Докку Умаров, однако заявил, что эта группировка вновь действует и активна.

Сам Евкуров заявил, что исполнители покушения на него уже мертвы, а что касается заказчиков, то это Докку Умаров и некоторые другие лидеры боевиков.

Евкуров в результате теракта получил тяжелые ранения и был выписан из Института хирургии имени Вишневского только 10 августа, после чего был направлен на курс реабилитации в санаторий. Позднее в связи с обострением ситуации в республике Евкуров досрочно вернулся к работе. Сегодня президент Ингушетии возвращается в Москву, где пройдет пятидневный курс реабилитации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей