24 августа 2009, 14:01

В Армении международный банк объявил сбор средств на ремонт парусника "Киликия"

"HSBC банк Армения", который является армянским отделением международного банка HSBC,  в своих семи филиалах объявил сбор финансовых средств для ремонта известного парусника "Киликия", совершившего кругосветное путешествие.

Как сообщил журналистам главный исполнительный директор банка Тим Слейтер, сбор средств на ремонт судна продолжится до конца августа.

Капитан парусника "Киликия", президент клуба морских исследований "Айас" Карен Балаян указал на актуальность открытия музея,  в котором судно должно находиться.

"Без постоянного ухода за кораблем, его жизнь будет короткой. Находясь под открытым небом, судно подвергается воздействию дождя, снега, а солнце высушивает его", - отметил капитан, добавив, что, по технической заявке клуба, площадь музея должна составлять около трех тысяч квадратных метров.

"Киликия станет одним из самых больших экспонатов, но не главным. У нас есть богатая коллекция: археологические материалы, модели кораблей, карты и флаги. По скромным подсчетам, строительство музея обойдется в 1 млн. долларов"- сообщил Карен Балаян, не уточним источников финансирования.

Парусник "Киликия" отправился в плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью в Венеции, на острове святого Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

Летом 2005 года "Киликия" продолжила свое путешествие, доплыв до британского порта Портсмут. В ходе третьего завершающего этапа путешествия парусник из порта Портсмут доплыл до Санкт-Петербурга, а затем по российским рекам вернулся в Черное море. 

За два года парусник побывал в 63 портах мира в 26 странах Европы и бассейна Средиземного моря.

Строительство парусника продолжалось 10 лет. "Киликия" построена по образу и подобию средневековых киликийских торговых кораблей.  Условия на паруснике были максимально приближены к существовавшим некогда спартанским условиям на средневековых кораблях. Экипаж корабля состоял из 12 человек. Отбор членов команды производился в соответствии со строгими медицинскими критериями и профессиональными навыками.

Инициатором и организатором строительства корабля и путешествия явился клуб морских исследований "Айас", названный по имени средневекового портового города в Армянском Киликийском царстве. По словам руководителя клуба Карена Балаяна, путешествие явилось историческим экспериментом, который продемонстрировал, на каких именно судах армяне совершали путешествия, в основном торговые вояжи. Кроме того, путешествие, по его словам, явилось символом добра, мира и объединения людей.

Справка: Киликийское Армянское царство (1080-1375 гг.) находилось на побережье Средиземного моря, на юго-востоке современной Турции. Царство играло значительную роль в международной торговле. Киликия поддерживала тесные связи со странами Ближнего востока, Западной Европы, Ираном, Индией, а также с Крымом. Киликийский порт Айас соперничал с египетской Александрией в сфере международной торговли. Государство пало в результате нашествия турок-сельджуков.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей