24 августа 2009, 13:30

Армения отметила очередную годовщину принятия Декларации о независимости

Вчера, 23 августа, жители Армении отметили девятнадцатую годовщину со дня принятия Декларации о независимости.

Комментируя ситуацию в стране спустя 19 лет со дня принятия Декларации, член Совета Армянского Общенационального движения Арам Манукян заявил, что сегодня Армения стала для армян "самой незащищенной и непредсказуемой страной".

По словам Манукяна, подобной сложной и тяжелой ситуации в Армении за 19 лет ее независимости не было: "ни в первые годы независимости, ни во время энергетического кризиса, ни в дни блокады или карабахской войны".

"Странная сложилась ситуация: казалось бы, есть свет, нет голода, но у многих людей есть желание покинуть родину. Уверен, что этот процент высок, так как Армения является для армян самой незащищенной и непредсказуемой страной", - заявил Арам Манукян.

По убеждению политика, для выхода из создавшейся ситуации необходима "смена нынешней слабой и незаконной власти и проведение системных преобразований, которые проведет новая, избранная народом власть". "Сегодняшняя слабая власть не является игроком ни на внутреннем, ни на внешнем политическом поле", - сказал он.

Президент Армении Серж Саргсян в своем приветственном слове, обращенном к гражданам Армении по случаю 19 годовщины со дня принятия Декларации, вчера, 23 августа, назвал Декларацию о независимости "историческим и путеводным документом, волеизъявлением народа, прошедшего свой исторический путь с крестом и письмом, а порой и с мечом в руках".

Саргсян отметил, что "Декларация о независимости была принята всеми армянами с большим воодушевлением, поскольку она была призвана осуществить вековую мечту армян: восстановление независимой государственности".

"Этим документом, возвещающим всему миру о политической свободе народа Армении, мы провозгласили наш путь к восхождению, по которому наша республика и наш народ прошли за эти годы, оставаясь верными принципам, закрепленным в Декларации", - сказал президент.

Отметим, что официально Днем независимости Армении считается 21 сентября. В этот день в 1991 году был проведен всенародный референдум о независимости, во время которого свыше 90 процентов граждан страны проголосовало за независимость Армении.

23 августа 1990 года Верховный совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении. Согласно Декларации, Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, провозгласил начало процесса утверждения независимой государственности. Декларация предусматривала переименование Армянской ССР в Республику Армения, создание своего флага, герба и гимна.

"Республика Армения - суверенное государство, наделенное верховенством государственной власти, независимостью, полноправием. На всей территории Республики Армения действуют только Конституция и законы Республики Армения. Носителем армянской государственности, является народ Республики Армения, который осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы - на основе Конституции и законов Республики Армения", - говорится в тексте Декларации о независимости.

Текст Декларации на заседании парламента 23 августа 1990 года зачитал депутат Арам Манукян, поскольку он является однофамильцем известного армянского политического деятеля, одного из основателей просуществовавшей с 1918 по 1920 гг. Первой Республики, Арама Манукяна. Последний занимал в правительстве республики пост министра внутренних дел.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей