24 августа 2009, 13:30

Армения отметила очередную годовщину принятия Декларации о независимости

Вчера, 23 августа, жители Армении отметили девятнадцатую годовщину со дня принятия Декларации о независимости.

Комментируя ситуацию в стране спустя 19 лет со дня принятия Декларации, член Совета Армянского Общенационального движения Арам Манукян заявил, что сегодня Армения стала для армян "самой незащищенной и непредсказуемой страной".

По словам Манукяна, подобной сложной и тяжелой ситуации в Армении за 19 лет ее независимости не было: "ни в первые годы независимости, ни во время энергетического кризиса, ни в дни блокады или карабахской войны".

"Странная сложилась ситуация: казалось бы, есть свет, нет голода, но у многих людей есть желание покинуть родину. Уверен, что этот процент высок, так как Армения является для армян самой незащищенной и непредсказуемой страной", - заявил Арам Манукян.

По убеждению политика, для выхода из создавшейся ситуации необходима "смена нынешней слабой и незаконной власти и проведение системных преобразований, которые проведет новая, избранная народом власть". "Сегодняшняя слабая власть не является игроком ни на внутреннем, ни на внешнем политическом поле", - сказал он.

Президент Армении Серж Саргсян в своем приветственном слове, обращенном к гражданам Армении по случаю 19 годовщины со дня принятия Декларации, вчера, 23 августа, назвал Декларацию о независимости "историческим и путеводным документом, волеизъявлением народа, прошедшего свой исторический путь с крестом и письмом, а порой и с мечом в руках".

Саргсян отметил, что "Декларация о независимости была принята всеми армянами с большим воодушевлением, поскольку она была призвана осуществить вековую мечту армян: восстановление независимой государственности".

"Этим документом, возвещающим всему миру о политической свободе народа Армении, мы провозгласили наш путь к восхождению, по которому наша республика и наш народ прошли за эти годы, оставаясь верными принципам, закрепленным в Декларации", - сказал президент.

Отметим, что официально Днем независимости Армении считается 21 сентября. В этот день в 1991 году был проведен всенародный референдум о независимости, во время которого свыше 90 процентов граждан страны проголосовало за независимость Армении.

23 августа 1990 года Верховный совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении. Согласно Декларации, Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, провозгласил начало процесса утверждения независимой государственности. Декларация предусматривала переименование Армянской ССР в Республику Армения, создание своего флага, герба и гимна.

"Республика Армения - суверенное государство, наделенное верховенством государственной власти, независимостью, полноправием. На всей территории Республики Армения действуют только Конституция и законы Республики Армения. Носителем армянской государственности, является народ Республики Армения, который осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы - на основе Конституции и законов Республики Армения", - говорится в тексте Декларации о независимости.

Текст Декларации на заседании парламента 23 августа 1990 года зачитал депутат Арам Манукян, поскольку он является однофамильцем известного армянского политического деятеля, одного из основателей просуществовавшей с 1918 по 1920 гг. Первой Республики, Арама Манукяна. Последний занимал в правительстве республики пост министра внутренних дел.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии