24 августа 2009, 12:58

В Чечне в результате взрыва пострадал подросток

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни 23 августа в результате взрыва неустановленного боеприпаса ранен несовершеннолетний местный житель.

"Вчера в селе Старый Ачхой в районе улицы имени Нурадилова в результате взрыва пострадал подросток. Мальчик госпитализирован с осколочными ранениями и ожогами", - рассказал сотрудник МВД Чечни.

"По имеющимся данным, подрыв неустановленного взрывного устройства или какого-то боеприпаса, произошел в куче металлолома. Сейчас специалисты выясняют причину взрыва, тип и мощность сработавшего устройства, а также то, каким образом оно попало в указанное место", - говорит он.

Напомним, после окончания первой чеченской войны разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST. В период с 1997-го по 1999-й год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков - специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Теперь в Чечню периодически приезжают специалисты Центра специального назначения МЧС России "Лидер", которые проводят разминирование сельхозугодий. В апреле-мае текущего года саперы "Лидера" очистили от взрывоопасных предметов часть территории госхоза "Заря" в Грозненском районе Чечни, площадью в 50 гектаров. В общей сложности ими было обнаружено и обезврежено более 100 различных боеприпасов и взрывных устройств. Осенью текущего года они должны вновь приехать в республику и провести сплошное разминирование территории в 70 гектаров.

С начала года на территории Чечни в результате подрывов погибли и были ранены несколько человек. По данным ООН, на территории Чеченской Республики находится порядка полумиллиона неразорвавшихся боеприпасов и различных взрывных устройств. Согласно информации всемирной организации ЮНИСЕФ, в период с 1994 по 2007 год в республике жертвами мин и иных взрывоопасных предметов стали более 700 человек и около двух тысяч 400 получили ранения различной степени тяжести.

Предположительно, в Чечне необходимо разминировать 24 тысячи гектаров земельных площадей, в основном сельскохозяйственные угодья и лесные массивы в предгорной и горной части республики. Как считают некоторые специалисты, для проведения работ по разминированию территории республики необходимо более 12 миллиардов рублей. Республиканский бюджет не сможет "потянуть" такую сумму и необходима помощь со стороны федерального центра.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей