24 августа 2009, 10:17

Боевики совершают теракты в Чечне, чтобы получить передышку, считают силовики

Террористические акты с использованием смертников совершаются боевиками для того, чтобы отвлечь силовые структуры от масштабных спецопераций в горах, считают в МВД Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что интенсивность проводимых против вооруженного подполья операций не будет снижена ни при каких обстоятельствах.

"Последние два теракта в чеченской столице, также как и совершенные в мае-июле взрывы, причем не только на территории Чечни, но и в соседней Ингушетии, направлены в первую очередь на то, чтобы ослабить давление на боевиков, укрывающихся в горной части обеих республик", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, за прошедшее с момента начала крупномасштабных спецопераций против участников незаконных вооруженных формирований время, (активные мероприятия против вооруженного подполья с привлечением практически всех подразделений МВД Чечни ведутся с 16 мая), силовым структурам не только удалось ликвидировать десятки боевиков, но и уничтожить большое количество их баз и схронов.

 "Боевики также лишились возможности спокойно переходить из одного региона в другой, и вынуждены постоянно перемещаться с место на место во избежание обнаружения и ликвидации", - отметил милиционер.

Боевики, по его словам, прекрасно понимают, что если до наступления осени не успеют оборудовать новые базы, запастись продуктами и всем необходимым, то зимой они в горах и лесах они не выживут.

"В планах бандитов дестабилизировать обстановку в регионе, посеять панику и страх среди населения и вызвать неуверенность людей в способности правоохранительных органов обеспечить безопасность. Совершенно очевидно, что у лидеров бандподполья нет ни сил, ни возможностей проводить какие-либо крупномасштабные действия, и акции с участием террористов-смертников совершаются скорее от безысходности, нежели от желания продемонстрировать свою силу. Последние два теракта, совершенные в Грозном в минувшую пятницу, наглядное тому подтверждение", - заявил источник, отметив, что подобные акции "кроме ненависти и презрения нормальных, здравомыслящих людей", ничего не вызывают.

21 августа в Ленинском районе чеченской столицы два смертника-велосипедиста взорвали себя на улицах Назарбаева (бывшая Первомайская) и Маяковского после того, как были остановлены стоявшими в оцеплении милиционерами. При взрывах погибли сами террористы, четыре милиционера, в числе которых офицер, и местная жительница.

Личности смертников были установлены спустя всего несколько часов после произошедшего. Ими оказались 18-летний житель Грозного, уроженец Веденского района Ильяс Баталов и житель города Аргун 24-летний Шамиль Солтаханов. Последний, как подчеркивают представители силовых ведомств, был инвалидом 3-й группы (страдал наращениями речи и слуха).

Между тем вчера, 23 августа президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов будут продолжаться в том же режиме, что и прежде. "Главари бандформирований и их хозяева прилагают немалые усилия, пытаясь заставить нас свернуть операции, отказаться от жесткой позиции по вопросу борьбы с терроризмом и бандитизмом. Эти попытки обречены на полный провал, - подчеркнул он.

По словам Кадырова, последние события теракты убеждают в том, что в борьбе с терроризмом "не может быть места слабости, не может быть места никаким компромиссам, передышкам и паузам".

Масштабные спецоперации против вооруженного подполья были начаты 16-го мая текущего года, после того, как у здания МВД в Грозном смертник совершил теракт, в результате которого погибли и были ранены несколько сотрудников чеченской милиции. По данным силовых ведомств, с момента начала операций в Чечне и Ингушетии было убито более 60 участников вооруженного подполья, еще десятки человек, подозреваемых в причастности к сепаратистам и пособничестве боевикам, задержаны. Сообщалось также о большом количестве ликвидированных баз и схронов с оружием, боеприпасами и продуктами питания.

В середине апреля текущего года на территории Чечни был отмен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции. Тогда же ряд местных наблюдателей высказал предположение, что ситуация в республике может серьезно обостриться. Причем, это обострение, могли спровоцировать именно представители силовых структур, которые в связи с отменой КТО в Чечне потеряли всевозможные льготы и надбавки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей