Астрахань, вид с набережной. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Константин Беспалов

24 августа 2009, 09:31

Жительницу Астрахани оштрафовали за критику губернатора Александра Жилкина

В Астрахани мировой судья Кировского района признал виновной в хулиганстве и присудил к штрафу в 500 рублей местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую 17 августа губернатора Астраханской области Александра Жилкина в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева, когда Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную.

По ее словам, Фокина попросила губернатора не заниматься "показухой". По словам же милиционеров, увидев президента и губернатора Астраханской области, Надия Фокина начала громко выкрикивать ругательства. "Она ругалась явно нецензурно, можно сказать, замахнулась на президента", - утверждают в УВД.

Представители УВД смогли доказать в суде, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок, пишет газета "Коммерсант".

Женщину признали виновной в мелком хулиганстве, опираясь на показания двух свидетелей. Один из них является сотрудником УВД, второй - бомжом. Свидетели утверждают, что слышали, как подсудимая ругалась матом в адрес президента РФ.

Сама обвиняемая это отрицает. "Я крикнула, обращаясь к губернатору: "Зачем показываете набережную? Показали бы лучше Бакинскую и Плещеева" (улицы города, на которых много ветхих домов.)",- пояснила Фокина.

По ее словам, после встречи с президентом вечером к ней домой пришли сотрудники Кировского РОВД. Не застав Фокину, милиционеры совершили повторный визит утром. Участковый Ханат Тасенов потребовал от женщины пройти к начальнику РОВД. По словам Фокиной, глава Кировского РОВД Астрахани Надыр Сафаралиев поинтересовался, где она работает, а потом спросил, почему она позволила себе такую реплику. "Я объяснила, что я сама так думаю - незачем плодить показуху, а надо показать, как на самом деле живут астраханцы. Почему я не могу говорить, что думаю?" - заявила женщина.

Пресс-секретарь губернатора отказался обсуждать происшедшее. В Кировском РОВД отметили, что не вправе комментировать судебное решение. Фокина заявила, что будет обжаловать решение суда и попытается доказать незаконность действий милиции.

Отметим, объем ветхого и аварийного жилищного фонда Астраханской области увеличился за последние семь лет более чем в 1,9 раза. Сейчас в регионе в неприемлемых условиях проживают около 50 тысяч семей. Для решения проблемы необходимо потратить не менее 75 млрд. рублей.

"Городская застройка в Астрахани старая, купеческого типа, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов. - Многоэтажное строительство до Великой Отечественной войны не развивалось. Война обошла Астрахань стороной, город разрушен не был. По этой причине в послевоенные годы инвестиции на строительство жилья и других объектов социальной сферы не выделялись подобно тому, как направлялись на восстановление городов, пострадавших от войны".

Самой известной трагедией Астраханской области последнего времени, связанной с ветхим жильем, был пожар в поселке Молодежном. Там в результате пожара 14 февраля в аварийном деревянном жилом доме погибли 16 человек. При втором пожаре, который произошел в поселке вечером 17 февраля, погиб еще один человек, а 19 февраля милиция предотвратила возгорание еще одного жилого дома.

По результатам 2007 года было констатировано, что в Астраханской области не была выполнена программа по переселению из ветхого жилья. За полгода до этого Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал отселить 16422 семьи из ветхого жилья и ввести в строй 2 млн. 480 тыс. квадратных метров жилья. В 2008 году Астраханская область получила около 1 миллиарда рублей на капремонт многоквартирных домов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей