Астрахань, вид с набережной. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Константин Беспалов

24 августа 2009, 09:31

Жительницу Астрахани оштрафовали за критику губернатора Александра Жилкина

В Астрахани мировой судья Кировского района признал виновной в хулиганстве и присудил к штрафу в 500 рублей местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую 17 августа губернатора Астраханской области Александра Жилкина в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева, когда Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную.

По ее словам, Фокина попросила губернатора не заниматься "показухой". По словам же милиционеров, увидев президента и губернатора Астраханской области, Надия Фокина начала громко выкрикивать ругательства. "Она ругалась явно нецензурно, можно сказать, замахнулась на президента", - утверждают в УВД.

Представители УВД смогли доказать в суде, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок, пишет газета "Коммерсант".

Женщину признали виновной в мелком хулиганстве, опираясь на показания двух свидетелей. Один из них является сотрудником УВД, второй - бомжом. Свидетели утверждают, что слышали, как подсудимая ругалась матом в адрес президента РФ.

Сама обвиняемая это отрицает. "Я крикнула, обращаясь к губернатору: "Зачем показываете набережную? Показали бы лучше Бакинскую и Плещеева" (улицы города, на которых много ветхих домов.)",- пояснила Фокина.

По ее словам, после встречи с президентом вечером к ней домой пришли сотрудники Кировского РОВД. Не застав Фокину, милиционеры совершили повторный визит утром. Участковый Ханат Тасенов потребовал от женщины пройти к начальнику РОВД. По словам Фокиной, глава Кировского РОВД Астрахани Надыр Сафаралиев поинтересовался, где она работает, а потом спросил, почему она позволила себе такую реплику. "Я объяснила, что я сама так думаю - незачем плодить показуху, а надо показать, как на самом деле живут астраханцы. Почему я не могу говорить, что думаю?" - заявила женщина.

Пресс-секретарь губернатора отказался обсуждать происшедшее. В Кировском РОВД отметили, что не вправе комментировать судебное решение. Фокина заявила, что будет обжаловать решение суда и попытается доказать незаконность действий милиции.

Отметим, объем ветхого и аварийного жилищного фонда Астраханской области увеличился за последние семь лет более чем в 1,9 раза. Сейчас в регионе в неприемлемых условиях проживают около 50 тысяч семей. Для решения проблемы необходимо потратить не менее 75 млрд. рублей.

"Городская застройка в Астрахани старая, купеческого типа, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов. - Многоэтажное строительство до Великой Отечественной войны не развивалось. Война обошла Астрахань стороной, город разрушен не был. По этой причине в послевоенные годы инвестиции на строительство жилья и других объектов социальной сферы не выделялись подобно тому, как направлялись на восстановление городов, пострадавших от войны".

Самой известной трагедией Астраханской области последнего времени, связанной с ветхим жильем, был пожар в поселке Молодежном. Там в результате пожара 14 февраля в аварийном деревянном жилом доме погибли 16 человек. При втором пожаре, который произошел в поселке вечером 17 февраля, погиб еще один человек, а 19 февраля милиция предотвратила возгорание еще одного жилого дома.

По результатам 2007 года было констатировано, что в Астраханской области не была выполнена программа по переселению из ветхого жилья. За полгода до этого Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал отселить 16422 семьи из ветхого жилья и ввести в строй 2 млн. 480 тыс. квадратных метров жилья. В 2008 году Астраханская область получила около 1 миллиарда рублей на капремонт многоквартирных домов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей