24 августа 2009, 07:40

В Грузии суд вынес приговор родственникам Эки Беселия

Суд Кобулети освободил под залог Рати Милорава, сына генерального секретаря оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» Эки Беселия, а ее брату Серго Беселия придется провести в предварительном заключении два месяца.

Как заявила адвокат задержанных Лили Гелашвили, выплата залога также присуждена задержанному вместе с родственниками Беселия молодому человеку, который также несовершеннолетний, а второй задержанный получил два месяца предварительного заключения.

Сумма залога по требованию прокуратуры составила 3 000 лари, и до ее выплаты несовершеннолетние останутся под стражей. 

По версии грузинских властей, 19 августа Беселия и несовершенолетний Милорава в одном из кафе в Кобулети, находясь в нетрезвом состоянии, начали драку с посетителем. При задержании они избили одного полицейского, а другому разорвали рубашку.

Между тем, Беселия заявила журналистам, что задержание ее родственников – это попытка шантажировать ее со стороны властей и «продолжать политическое преследование». 

По информации МВД, сын Милорава год назад уже привлекался к уголовной ответственности также за драку, сообщает «Интерфакс».

Адвокат задержанных заявляет, что судебный процесс прошел с рядом нарушений. Были проигнорированы все ходатайства стороны защиты, а сторона обвинения не могла ответить ни на один вопрос. 

Адвокаты собираются обжаловать решение суда Кобулети в апелляционном суде, передает «Грузия Online».

В свою очередь, оппозиционная Консервативная партия Грузии высказала протест против арестов членов семьи Беселия и расценила эти действия властей как одно из самых бессовестных проявлений политических репрессий. 

«Эта форма репрессий крайне редко использовалась даже советским КГБ», - подчеркивается в заявлении консерваторов.

Оппозиция считает, что обвинения, предъявленные сыну и брату Эки Беселия, не содержат никаких конкретных преступных действий, а в деле нет пострадавшего. Особенно неадекватно, по мнению консерваторов, применение меры пресечения – ареста, сообщает «Грузия сегодня».

«Следует отметить, что репрессивные действия правительства еще раз подтвердили, что диалог между властями и оппозицией - это только пропаганда, а не средство решения проблем», - заявляют консерваторы.

Отметим, в последнее время отношения силовых структур и оппозиции в Грузии заметно потеплели.

Так, в течение недели после переговоров части непарламентской оппозиции с министрами внутренних дел и юстиции Грузии, которая состоялась в Тбилиси 12 августа, было освобождено 10 активистов оппозиционеров. Об этом заявил один из лидеров партии «Наша Грузия - свободные демократы» Зураб Абашидзе.

На этой же встрече была достигнута договоренность об организации прямой круглосуточной связи между оппозицией и руководством МВД. Кроме того, было принято решение о том, что МВД рассмотрит и даст ответ по поводу списка тех людей, которых оппозиция считает политзаключенными.

Переговоры оппозиции с министром внутренних дел Вано Мерабишвили проходила в рамках предложенных президентом Грузии Михаилом Саакашвили серии встреч с силовыми министрами. Первая такая встреча состоялась 6 августа, когда лидеры оппозиции присутствовали на Совете безопасности Грузии.

По словам генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукава, с начала акций протеста оппозиции в Грузии 9 апреля до конца июня по политическим мотивам были задержаны 30 сторонников оппозиции. Политик также сообщил, что за это время в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений. Лидер  Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, в свою очередь, сообщил о 200 задержанных оппозиционерах.

Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако, ряд лидеров оппозиции, в том числе и Эка Беселия, отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей