24 августа 2009, 07:07

Демпартия Армении предлагает отказаться от "Мадридских принципов"

Демократическая партия Армении представит президенту пакет предложений по карабахскому урегулированию, а от Мадридских принципов нужно отказаться, сообщил 23 августа журналистам лидер ДПА Арам Саркисян. 

«В предложениях, которые будут представлены общественности и президенту, мы предлагаем отказаться от "Мадридских принципов", заменив их «Ереванскими принципами». Это совершенно новый концептуальный подход», - сказал Саркисян.

По словам лидера партии, не может быть никаких договоренностей между Арменией и Азербайджаном вокруг документа, в котором есть неприемлемые для Армении пункты.

Напомним, 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. 

Отвечая на вопрос, почему он считает, что Азербайджан согласится обсуждать предложенные Арменией новые принципы урегулирования, Саркисян сказал: «Если азербайджанцы хотят достичь с нами согласия, то в первую очередь, они должны отказаться от своей враждебности к нам», передает Aysor.am.

Кроме того, лидер Демпартии подчеркнул, что армянская сторона тоже должна выдвигать территориальные претензии. «Если Азербайджан ставит вопрос контролируемых территорий, то наш МИД должен поднять вопрос Нахичевани», - заявил Саркисян.

По мнению политика, «с приходом Барака Обамы к власти, США активизировались на Южном Кавказе, и Россия передала инициативу в карабахском вопросе Соединенным Штатам. «Можно сказать, что Россия заняла позицию «пассивной активности»», - сказал Саркисян. 

По словам главы Демпартии, США заинтересованы в том, чтобы до октября Армения и Азербайджан пришли к согласию вокруг "Мадридских принципов", сообщают «Новости Армении».

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "Мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

В свою очередь, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, считает однако, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей