24 августа 2009, 05:55

Экономист: стоимость нефти в бюджете Азербайджана на 2010 год нужно установить на уровне 40 долларов

Бюджет Азербайджана на следующий год обязательно должен отражать последствия и влияние мирового финансового кризиса, нужно также извлекать уроки из 2009 года, поэтому в прогнозы нужно заложить стоимость нефти 40 долларов за баррель, заявил доктор экономических наук Огтай Ахвердиев.

По мнению Ахвердиева, экономика Азербайджана «в достаточной степени зависит от нефтегазовой промышленности, которая, в свою очередь, зависит от цен на мировых сырьевых рынках». Поэтому, если в 2010 году будет наблюдаться экономический рост в мире, то это будет способствовать росту цен на энергоносители, что благоприятно для Азербайджана. При этом, если цены перевалят за отметку $100 за баррель, госбюджет может стать бездефицитным.

Напомним, в июне эксперты указали на увеличивающуюся зависимость бюджета Азербайджана от нефтяных доходов. Об этом, в частности, говорилось в докладе неправительственной организации "Национальная бюджетная группа" (НБГ) об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики за 2008 год.

«Но я сторонник более осторожного подхода к составлению параметров госбюджета. Когда принимался бюджет-2009 стоимость «черного золота» на мировых рынках снизилась с $147 до $50 за баррель, а в бюджете была заложена цена в $70. Необходимо извлекать уроки, и бюджетный пакет должен стать более реальным», - отметил эксперт. 

По словам Ахвердиева, «стоимость «черного золота» в госбюджете-2010 необходимо установить в районе $40 за баррель».

Экономист отметил, что «в 2010 году подход к формированию бюджета должен быть более осторожным», а у Азербайджана есть программы, от которых временно можно отказаться. 

«Существуют целый пакет расходов, их ни в коем случае нельзя сокращать. В то время как инвестиционную политику пересмотреть можно. Когда возможности Азербайджана позволяли, для развития инфраструктуры на инвестиционные проекты направлялось 5-6 млрд. манатов. Развитие инфраструктуры немаловажно с экономической точки зрения, но на данный момент такой возможности у нас уже нет. Тем самым, проекты, реализация которых еще не началось, можно отложить до лучших времен», - отметил Ахвердиев. 

Эксперт считает, что при этом вполне возможно предусмотреть в бюджете на 2010 год повышение минимальной зарплаты, в частности, приблизить минимальный уровень зарплаты к прожиточному минимуму, сообщает 1news.az.

«Я сторонник вывода бюджетной тематики на общественное обсуждение. Необходимо принимать во внимание, что квалифицированные экономисты находятся не только в правительстве, но и вне него», - заключил Ахвердиев.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана в 2009 году прогнозируются на уровне 12 млрд 177 млн манатов или 14,6 млрд долларов. При этом около 40% бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн манатов или 14,826 млрд долларов. Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

При этом, как заявлял в начале мая глава Счетной палаты Гейдар Асадов, в Азербайджане не ожидается корректировка прогнозов бюджета страны на 2009 год, не смотря на изменившиеся цены на нефть.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении заявлении Азербайджанского общественного объединения "Республиканская альтернатива" (Real), в свою очередь, говорится, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла и сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

Отметим, в Азербайджане в 2009 году уже сократились объемы иностранных инвестиций, почти на 3% уменьшились активы нефтяного фонда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии