24 августа 2009, 05:55

Экономист: стоимость нефти в бюджете Азербайджана на 2010 год нужно установить на уровне 40 долларов

Бюджет Азербайджана на следующий год обязательно должен отражать последствия и влияние мирового финансового кризиса, нужно также извлекать уроки из 2009 года, поэтому в прогнозы нужно заложить стоимость нефти 40 долларов за баррель, заявил доктор экономических наук Огтай Ахвердиев.

По мнению Ахвердиева, экономика Азербайджана «в достаточной степени зависит от нефтегазовой промышленности, которая, в свою очередь, зависит от цен на мировых сырьевых рынках». Поэтому, если в 2010 году будет наблюдаться экономический рост в мире, то это будет способствовать росту цен на энергоносители, что благоприятно для Азербайджана. При этом, если цены перевалят за отметку $100 за баррель, госбюджет может стать бездефицитным.

Напомним, в июне эксперты указали на увеличивающуюся зависимость бюджета Азербайджана от нефтяных доходов. Об этом, в частности, говорилось в докладе неправительственной организации "Национальная бюджетная группа" (НБГ) об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики за 2008 год.

«Но я сторонник более осторожного подхода к составлению параметров госбюджета. Когда принимался бюджет-2009 стоимость «черного золота» на мировых рынках снизилась с $147 до $50 за баррель, а в бюджете была заложена цена в $70. Необходимо извлекать уроки, и бюджетный пакет должен стать более реальным», - отметил эксперт. 

По словам Ахвердиева, «стоимость «черного золота» в госбюджете-2010 необходимо установить в районе $40 за баррель».

Экономист отметил, что «в 2010 году подход к формированию бюджета должен быть более осторожным», а у Азербайджана есть программы, от которых временно можно отказаться. 

«Существуют целый пакет расходов, их ни в коем случае нельзя сокращать. В то время как инвестиционную политику пересмотреть можно. Когда возможности Азербайджана позволяли, для развития инфраструктуры на инвестиционные проекты направлялось 5-6 млрд. манатов. Развитие инфраструктуры немаловажно с экономической точки зрения, но на данный момент такой возможности у нас уже нет. Тем самым, проекты, реализация которых еще не началось, можно отложить до лучших времен», - отметил Ахвердиев. 

Эксперт считает, что при этом вполне возможно предусмотреть в бюджете на 2010 год повышение минимальной зарплаты, в частности, приблизить минимальный уровень зарплаты к прожиточному минимуму, сообщает 1news.az.

«Я сторонник вывода бюджетной тематики на общественное обсуждение. Необходимо принимать во внимание, что квалифицированные экономисты находятся не только в правительстве, но и вне него», - заключил Ахвердиев.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана в 2009 году прогнозируются на уровне 12 млрд 177 млн манатов или 14,6 млрд долларов. При этом около 40% бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн манатов или 14,826 млрд долларов. Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

При этом, как заявлял в начале мая глава Счетной палаты Гейдар Асадов, в Азербайджане не ожидается корректировка прогнозов бюджета страны на 2009 год, не смотря на изменившиеся цены на нефть.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении заявлении Азербайджанского общественного объединения "Республиканская альтернатива" (Real), в свою очередь, говорится, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла и сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

Отметим, в Азербайджане в 2009 году уже сократились объемы иностранных инвестиций, почти на 3% уменьшились активы нефтяного фонда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей