24 августа 2009, 04:44

В Астраханской области Минздрав предлагает продавать алкоголь только тем, кому есть 21 год

Министерство здравоохранения Астраханской области намерено осенью выступить с инициативой запрета продажи алкоголя молодым людям, которым еще не исполнилось 21 года, сообщил министр здравоохранения области Виктор Акишкин.

Министр отметил, что на сентябрьское заседание комитета минздрава будет вынесено несколько предложений, которые могут стать законодательными инициативами.

"В частности, мы предлагаем повысить возраст для лиц, приобретающих алкоголь, как это сделано во многих странах, до 21 года. Региональный минздрав специально изучал этот опыт", - сказал Виктор Акишкин. 

Кроме того, по мнению чиновника, алкогольные напитки нужно отпускать по документам, удостоверяющим личность. Также Минздрав предлагает исключить продажу алкоголя, в том числе и пива, из палаток и рынков, «нужно открывать специализированные магазины, как это сделано в ряде стран, где есть такие же проблемы». 

«Кроме того, сотрудники минздрава совместно с сотрудниками наркологического диспансера предлагают установить обязательные принудительные работы для людей, которые лишены родительских прав по пьянству. Ведь, по сути, они обрекают государство и нормальных граждан на содержание их детей. К тому же Астраханская область заинтересована в общественных работах. И еще предлагаем возродить месячник по проверке учреждений, продающих алкоголь», - заключил Акишкин.

По словам министра, Астраханская область относится к территориям со средним уровнем алкоголизации. «Если среднее потребление алкоголя в Российской Федерации составляет 18 литров спирта на одного человека в год, то в Астраханской области по реализованной алкогольной продукции – 16,8», - добавил Акишкин.

Министр также отметил, что в наркологическом диспансере состоят на учете 24513 человек.

«По данным наркологов, наиболее быстро развивающиеся формы алкоголизма именно пивные. И, к сожалению, самая угрожаемая категория здесь – женский пол», - отметил Виктор Акишкин. По его данным, сейчас на учете в наркологическом диспансере состоит 647 подростков, причем 90 процентов из них больны пивным алкоголизмом, сообщает сайт губернатора Астраханской области. 

Отметим, 19 августа депутаты областной Думы во втором чтении приняли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота спиртсодержащей и алкогольной продукции на территории Астраханской области». Это значит, что продажа алкогольных напитков с 00 до 8 часов в регионе будет запрещена. 

С такой инициативой в Госдуму Астраханской области обратилось руководство областного УВД еще в начале года. По данным правоохранительных органов, в регионе растет число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

При этом, более 80% подобных преступлений совершается в ночное и вечернее время. По мнению правоохранительных органов, в регионах, где подобные ограничения уже действуют, статистика убедительно свидетельствует о снижении количества ночных преступлений на 30-60%, передает сайт «30 регион - Астрахань».

Ограничения касаются крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15%. Одновременно депутаты приняли поправки к областному закону «Об административных правонарушениях». Согласно им, продажа крепкого алкоголя в ночное время будет караться штрафом для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости