23 августа 2009, 19:11

В Карачаево-Черкесии прошел форум интеллигенции абазинского народа

Вчера, 22 августа, в здании профсоюзов Черкесска состоялся форум интеллигенции абазинского народа. На собрание пришило около 120 человек. На форуме обсуждались как проблемы абазин, так и вопросы сохранения их языка. Заместитель председателя общественного движения «Абаза» Рубин Физиков заявил, что язык уже «ржавеет».

«Абазины начали терять свой язык. Я не пойму, почему умоляются достоинства этого красивого языка. Нужно собраться всем и направить все усилия на то чтобы язык возрождался», -  заявил Рубин Физиков.

По мнению Физикова, проблема разобщенности поживающего в нескольких районах Карачаево-Черкесии абазинского народа является одной из основных.

«Сегодня мы пригласили на наш форум и президента Карачаево-Черкесии и председателя правительства, но к сожалению их нет, ведь мы напрямую хотели спросить, где то данное нам право занимать 10% государственных мест? Ярким примером могут послужить Малокарачаевский или Адыге-Хабльский районы, где тоже много абазин. Если нам не дают реализовывать наши права, то нам стоит подумать об организации округа. Это наше право. Если нам не предоставляют никаких других мест, кроме мест уборщиц, то мы должны задуматься», - заявил Физиков.

Он так же призвал всех из числа собравшихся, кто хочет принести благо своему народу, присоединяться к общественной организации и работать.

«У нас очень много задумок, но не хватает ни финансовых средств, ни рук. К сожалению, даже сегодня не смогли приехать все те, кого мы пригласили. Мы будем создавать комитеты, в которых объединим всех специалистов для работы. Например, у нас формируется комитет по международным отношениям, который будет поддерживать связи с соседями и зарубежьем, и для этой работы нам нужны подготовленные и квалифицированные кадры», - заявил председатель общественного движения «Абаза».

Физиков также отметил, что это собрание должно иметь вес и проходить такого рода мероприятия должны не реже чем два раза в год.

Преподаватель абазинского языка Исият Агирбова отметила, что классы абазинского языка не оснащены должным оборудованием для преподавания.

«Ни в одном классе для преподавания языка нет компьютеров, только в двух школах города в кабинетах абазинского языка есть телевизор. Это несмотря на то, что только в Черкесске обучается больше детей изучающих абазинский язык - 1800, чем в Абазинском районе, где их 1200», - рассказала преподаватель.

Депутат городской думы города Невинномысска 3-го созыва Владимир Малхозов обратил внимания на акции, которые проводит абазинская общественность.

«Общественность аула Старокувинский самостоятельно проводит субботники, а в самом ауле начинает работу научно-образовательный центр. Я ознакомился с аспектами, работа начата колоссальная. Если этот опыт будет положительным, думаю аналогичные проекты вполне возможно реализовать и в других аулах, а этот опыт взять за пример», - заявил Малхозов.

На форуме так же был принят проект дальнейшего развития абазинских сел. Путем голосования, проект был принят единогласно, однако было отмечено, что документ нуждается в доработке.

Отметим, что участникам форума были розданы анкеты, составленные общественным движением «Абаза» совместно с кафедрой черкесской и абазинской филологии Карачаево-Черкесского государственного университета. С помощью этих анкет формируется база данных интеллектуальной элиты абазин, с тем чтобы использовать ее при выдвижении представителей абазинского народа на различные руководящие должности. В перспективе планируется подготовка и издание на базе университета справочника персоналий, куда войдут данные розданных анкет.

«Создавая банк данных и справочник персоналий научных и научно-педагогических работников, мы надеемся внести посильный вклад в дело сохранения и преемственности между поколениями абазинской интеллигенции, распространения знаний о достижениях лучших представителей интеллигенции народа и способствовать повышению интереса учащейся и студенческой молодежи к научно-исследовательской и педагогической деятельности», - говорится в обращении организаторов.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», такая база формируется с 1994 года. Однако как отметили организаторы форума, часть данных, имеющихся в этой базе, уже устарела, и ее необходимо обновить.

Напомним, что ранее серьезную обеспокоенность тем, как обстоит дело с образованием абазин в КЧР, а также социально-экономическим и культурным развитием абазинских сел выражал в интервью "Кавказскому узлу" выражал председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской республике" Мухамед Аджибеков.

Абазинский район в Карачаево-Черкесии был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов с абазинским народом решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров с населением 15 тысяч человек.

12 ноября 2001 года  в Карачаево-Черкесии был принят закон "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской Республике".

Примечание редакции: см. также новости "Озов: структуры Абазинского района Карачаево-Черкесии начнут полноценно работать не раньше января", "В Карачаево-Черкесии лидеры общественных движений озабочены ситуацией в абазинских селах", "В Ставропольском крае чествовали первого абазинского поэта".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей