23 августа 2009, 20:40

Грузия препятствует поставкам учебников из Азербайджана

Министерство образования Грузии блокирует поставку учебников из Баку для азербайджанских школ, а также отказывается предоставить информацию о том, сколько и по каким предметам их требуется, об этом сообщил заведующий отделом учебников и издательств министерства образования Азербайджана Фаик Шахбазов.

Проблемы с поставками учебников в азербайджанские школы Грузии уже имели место в прошлом году. Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года азербайджанским школам в Грузии не хватало учебников. Руководитель общества азербайджано-грузинской дружбы и культурных связей "Керпю" Рамиз Мамедов рассказал, что в 2008 году количество учебников сократилось до 22 тысяч, тогда как ранее правительство Азербайджана предоставляло азербайджанским школам в Грузии 80 тысяч экземпляров.

Как заявил Шахбазов, Баку неоднократно обращался с официальным письмом в министерство образования Грузии, но пока не получил конкретного ответа. "Каждый год азербайджанское правительство отправляет для соотечественников, проживающих в регионе Квемо-Картли Грузии и Тбилиси, учебники, которые раздаются азербайджанцам бесплатно", - цитирует Шахбазова ИА REGNUM.

Следует отметить, что подобную политику Тбилиси осуществляет и по отношению к армянскому учебному процессу. Так, заместитель министра диаспоры Армении Степан Петросян заявил о том, что у армянской диаспоры в Грузии большие проблемы с обучением на родном языке.

По словам Петросяна, в первую очередь проблема заключается в том, что армянской диаспоре в Грузии обучение родному языку стало практически невозможным из-за того, что сейчас Грузия не позволяет Армении посылать в свою страну учебники для армянских школ. В результате этой политики армянская молодежь Грузии вынуждена учиться в русских школах, где есть армянские классы, отмечает "Грузия сегодня".

Напомним, 16 июня глава общества «Гейрат» («Честь») азербайджанцев, проживающих в Грузии Алибала Аскеров заявил, что у азербайджанце в Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры.

«Несмотря на то, что проблемы образования азербайджанцев неоднократно поднимались перед властями Грузии и международными структурами, но никаких подвижек по их разрешению нет. Ситуация остается напряженной и если ничего не изменится, то до 2015 года азербайджанских школ в Грузии не останется», - сказал Аскеров.

Среди главных проблем представитель азербайджанцев Грузии назвал нехватку педагогов, преподающих на азербайджанском языке и учебников на азербайджанском языке. Кроме того, из-за нерешенности социально-экономических проблем азербайджанское население мигрирует в Азербайджан, и это тоже приводит к закрытию школ на азербайджанском языке.

Отметим, что проблемы образования азербайджанцев и судьба азербайджанских школ в Грузии и ранее вызывали беспокойство. Это было связано с уменьшением количества школ и сложностями выпускников этих школ с поступлением в грузинские вузы.

Азербайджанцы Грузии сочли "негуманным шагом" по отношению к национальным меньшинствам проводимую в стране реформу образования. После проведенной аттестации в 122 азербайджанских школах в прошлом году только в семи из них директорами были назначены азербайджанцы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей