23 августа 2009, 15:48

Обязанности министра экономики Грузии будет выполнять Георгий Шанидзе

В соответствии с законом обязанности бывшего министра экономического развития Грузии Лаши Жвании будет исполнять его первый заместитель Георгий Шанидзе.

Шанидзе считается кадром Лаши Жвании - он работает первым заместителем министра с 9 февраля 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Николоз Гилаури 21 августа освободил с должности министра экономики Лашу Жванию. Как разъяснил Гилаури, причиной смещения министра стала неудовлетворительная работа ведомства и лично министра в течение последних 6 месяцев. В свою очередь, Жвания заявил, что с премьером Гилаури они не смогут работать вместе, "так как существует слишком много нюансов, в которых они не могут достичь согласия".

Через несколько дней премьер-министр Ника Гилаури представит президенту новую кандидатуру на пост министра экономического развития, пишет "Грузия Online".

Вакантную должность министра экономического развития Грузии могут занять Давид Ткешелавшили или Зураб Меликишвили. Такие прогнозы озвучиваются в грузинской прессе. При этом подчеркивается, что наибольший шанс принять экономический портфель имеет Ткешелавшили, который в настоящее время занимает должность министр регионального развития и инфраструктуры.

В случае если министром станет председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии и в то же время генсек правящего "Национального движения" Зураб Меликишвили, ему придется покинуть должность генсекретаря партии, отмечает GeorgiaTimes.

В то же время, мнения относительно отставки Лаши Жвании в Грузии расходятся.

По мнению эксперта по вопросам экономики Владимира Папавы, "то, что Жвания будет назван самым неуспешным министром, стало известно, когда Гилаури взял в свои помощники освобожденных Лашей Жванией людей", пишет портал "Бизнес Грузия".

"Для смены одного министра согласия парламента не требуется. Новую кандидатуру министра законодательный орган обсуждать не будет. Премьер представит кандидатуру нового министра в течение двух недель президенту, после чего министр будет считаться утвержденным", - разъясняет эксперт.

По мнению же оппозиции, отставка Лаши Жвания ничего не изменит. "Экономика Грузии разваливается, и кто бы ни был освобожден от должности, делу это не поможет. Для реальных изменений необходимы досрочные выборы и смена власти", - заявил экс-премьер Грузии, лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

Генеральный секретарь партии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия" Вахтанг Колбая считает, что отставкой Лаши Жвании изменения в правительстве Грузии не закончатся. "Что касается состава правительства, он, видимо, застоялся, и первым знаком является Жвания, хотя он и оставил себе путь к отступлению, сказав, что остается в команде Саакашвили", - отметил Колбая.

Лидер партии "Картули даси", депутат парламента Джонди Багатурия назвал отставку министра экономического развития Грузии "фрагментом кадровых изменений", которые готовятся в руководстве страны.

В свою очередь, представители пропрезидентского большинства заявляют, что разногласия внутри правительственной команды являются второстепенными, главное - решение основных стратегических задач, стоящих перед правительством.

Экс-представитель российской предпринимательской элиты и бывший член правительства Грузии, а ныне куратор "Грузинской экономической школы" Каха Бендукидзе также положительно оценил решение премьер-министра Николоза Гилаури об отставке Лаши Жвании с поста министра экономического развития. "Это решение исходит из той ситуации, которая создалась в экономике", - сказал он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что с отставкой министра экономического развития Грузии Лаши Жвании правительство лишилось хорошего сотрудника. Однако, по словам президента, в подобных ситуациях премьер-министр волен принимать решение по собственному усмотрению.

По словам президента, правительственная команда достойно выдержала мировой экономический шторм, и Грузия вышла из этой ситуации со сравнительно небольшими потерями. Однако, как поясняет Михаил Саакашвили, "проблемы еще не исчерпаны, поэтому сегодня как никогда необходима командная работа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей