Памятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

23 августа 2009, 10:35

В Грузии неизвестные облили краской памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину на центральной площади в его родном городе Гори в Грузии в ночь на 21 августа неизвестные обстреляли из автоматов для пейнтбола, облив его красной краской.

Для отмывания памятника от краски была мобилизована противопожарная служба Гори.

За текущий месяц это уже второй акт вандализма в отношении этого памятника. 8 августа, в годовщину начала войны в Южной Осетии, которая выплеснулась в войну России и Грузии, памятник был разрисован надписями "Твое место в музее!" и "Убирайся с пьедестала!".

За несколько дней до нового акта вандализма, совершенного 22 августа, с требованием убрать памятник Сталину с центральной площади города выступила часть местной молодежи. Это требование исходит от властей Грузии, однако горийцы не хотят лишиться мемориала своего прославившегося на весь мир соотечественника.

В Гори, на родине Иосифа Джугашвили, находится и Дом-музей Сталина. После грузино-российской августовской войны здесь было решено создать "Музей российской агрессии".

Памятник Сталину, стоящий в центре Гори несколько десятков лет, долгое время остается предметом дискуссий политиков и общественности. Осенью 2008 года в Грузии обсуждался вопрос о переносе памятника Сталину из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси.

"В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то, что он был этническим грузином. В демократической Грузии у него должно быть свое место", - заявил тогда госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической  интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе.

Однако оппозиционные партии опротестовали перенос памятника.

Этим летом представители неправительственных организаций и ряд экспертов опубликовали в грузинской газете "24 саати" (24 часа) "Обращение к гражданам Грузии", в котором требуют перенести памятник Сталину из центра города Гори в музей Сталина.

"В Гори сегодня стоит памятник Сталину - памятник человеку, политические потомки которого уничтожали грузинские села, убивали и грабили граждан Грузии", - цитирует обращение агентство "Новости-Грузия".

"Гори - это не город Сталина, это город грузинских героев нашего времени", - считают авторы обращения.

К первой годовщине войны в Южной Осетии в рамках мероприятий в память об августовском кризисе на Кавказе памятник Сталину в Гори был обнесен символической "Берлинской стеной" длиною в 150 метров. На пенопластовую стену активисты НПО развесили фотографии почти метровой величины, на которых  запечатлены кадры прошлогодней войны.

"На этой площади должен быть сооружен мемориал в память погибших от российской оккупации", - заявил один из организаторов акции.

В свою очередь, лидер оппозиционной "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили высказался против переезда памятника Сталину из Гори в Тбилиси, пишет Trend News.

"Мы еще раз категорически призываем Михаила Саакашвили оставить в покое памятник Сталину, и в ближайшее время срочно предложить мирный план по передаче власти, чтобы раз и навсегда и люди, и страна, и памятники вздохнули от ухода этого нечеловеческого режима", - приводит слова Нателашвили "Росбалт".

Как уже отмечал "Кавказский узел", к личности Сталина и к памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий, не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" покойного советского вождя. Праозащитники убеждены, что даже если признать, что Сталин действительно был самым гениальным полководцем всех времен и народов, принесшим СССР победу над Германией, он и в этом случае остается одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей