23 августа 2009, 06:36

Экономист: в Азербайджане в этом году не будет девальвации маната

Девальвации маната в этом году в Азербайджане не будет, поэтому жителям лучше хранить свои вклады в манатах, заявил независимый эксперт, кандидат экономических наук Вюсал Гасымлы.

«Я считаю, что укрепление маната продолжится в нынешнем и в последующие годы. Поэтому советую населению сохранять свои вклады в манатах, так как на сегодняшний день манат - это самая надежная и защищенная валюта. Думаю, что в Азербайджане девальвации маната в текущем году не будет», - заявил Гасымлы.

По мнению экономиста сейчас идёт укрепление маната. «Только две валюты из СНГ - азербайджанский и туркменский манаты остались не девальвированными за время кризиса, и сейчас идет процесс укрепления маната в долларовом отношении, в отношении евро и рубля», - добавил Гасымлы. 

Экономист отметил, что из-за укрепления национальной валюты, в Азербайджане могут подорожать местные продукты и услуги, сообщают "Новости Азербайджан".

Эксперт также считает, что кризис в Азербайджане уже перешагнули и банки. «Я думаю, что кризис наши банки уже перешагнули, и ситуация практически стабилизировалась в этом секторе экономики». – отметил экономист.

При этом Гасымлы считает нефтяной сектор – слабым звеном экономики. «Мы расходуем наши доходы в маркетах, базарах, на нашем же локальном рынке от прибыли, получаемой из нефтяного сектора. Надо брать в учет и то, что мы расходуем наши нефтяные доходы на приобретение зарубежных товаров. При росте не нефтяного сектора мы мало будем тратиться на зарубежные товары, и валюта останется в стране», - пояснил экономист.

Азербайджан меньше всего в СНГ пострал от мирового финансового кризиса, здесь сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики. Об этом, как уже сообщал "Кавказский узел", заявил 31 марта вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин.

Напомним, что согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте. Согласно этим же данным инфляция в прошедшем году в Азербайджане составила 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости