23 августа 2009, 06:36

Экономист: в Азербайджане в этом году не будет девальвации маната

Девальвации маната в этом году в Азербайджане не будет, поэтому жителям лучше хранить свои вклады в манатах, заявил независимый эксперт, кандидат экономических наук Вюсал Гасымлы.

«Я считаю, что укрепление маната продолжится в нынешнем и в последующие годы. Поэтому советую населению сохранять свои вклады в манатах, так как на сегодняшний день манат - это самая надежная и защищенная валюта. Думаю, что в Азербайджане девальвации маната в текущем году не будет», - заявил Гасымлы.

По мнению экономиста сейчас идёт укрепление маната. «Только две валюты из СНГ - азербайджанский и туркменский манаты остались не девальвированными за время кризиса, и сейчас идет процесс укрепления маната в долларовом отношении, в отношении евро и рубля», - добавил Гасымлы. 

Экономист отметил, что из-за укрепления национальной валюты, в Азербайджане могут подорожать местные продукты и услуги, сообщают "Новости Азербайджан".

Эксперт также считает, что кризис в Азербайджане уже перешагнули и банки. «Я думаю, что кризис наши банки уже перешагнули, и ситуация практически стабилизировалась в этом секторе экономики». – отметил экономист.

При этом Гасымлы считает нефтяной сектор – слабым звеном экономики. «Мы расходуем наши доходы в маркетах, базарах, на нашем же локальном рынке от прибыли, получаемой из нефтяного сектора. Надо брать в учет и то, что мы расходуем наши нефтяные доходы на приобретение зарубежных товаров. При росте не нефтяного сектора мы мало будем тратиться на зарубежные товары, и валюта останется в стране», - пояснил экономист.

Азербайджан меньше всего в СНГ пострал от мирового финансового кризиса, здесь сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики. Об этом, как уже сообщал "Кавказский узел", заявил 31 марта вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин.

Напомним, что согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте. Согласно этим же данным инфляция в прошедшем году в Азербайджане составила 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей