23 августа 2009, 04:44

Президент Грузии: Лаша Жвания – кадр, который нельзя терять

С отставкой министра экономического развития Грузии Лаши Жвании правительство лишилось хорошего сотрудника, считает президент страны Михаил Саакашвили. Однако, по словам президента, в подобных ситуациях премьер-министр волен принимать решение по собственному усмотрению. 

«Лаша Жвания – мой друг, талантливый человек, кадр, который нельзя терять. Когда речь идет об экономике, существование разных точек зрения вполне понятное дело. Дискуссия идет по всем вопросам. Конечно, лучше, чтобы не доходило до ситуации, когда должен остаться либо один, либо другой. Однако премьер имеет автономию во время принятия решения», - заявил Саакашвили.
 
По словам президента, правительственная команда достойно выдержала мировой экономический шторм, и Грузия вышла из этой ситуации со сравнительно небольшими потерями. Однако, как поясняет Михаил Саакашвили, «проблемы еще не исчерпаны, поэтому сегодня как никогда необходима командная работа».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 августа, премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил о недовольстве работой министра экономического развития Лаши Жвании и объявил о его отставке.
 
Оценку действиям премьер-министра дают и грузинские парламентарии. По заявлению председателя парламентского комитета по культуре и образованию Георгия Габашвили, «такие решения - прерогатива премьер-министра». 

«Премьер-министр - должностное лицо, которое координирует действия правительства. Если премьер не доволен действиями министра, особенно в такой очень важной сфере, как экономика, тогда он должен принимать подобные решения. Решение Гилаури основано на деловых аспектах, а не личных отношениях», - считает Габашвили.

Свое мнение о внезапной отставке министра экономического развития высказали и представители оппозиционных сил. По мнению члена фракции «Христиан-демократы» Николоза Лалиашвили, «очевидно, что идет перераспределение сфер влияния внутри правительства». 

«Это чисто внутреннее противостояние. Наверное, нужно ожидать более крупных кадровых перестановок в ближайшем будущем», - сказал Лалиашвили.

Во время сообщения об отставке Лаши Жвании премьер-министр Грузии озвучил целый ряд претензий в его адрес, в том числе неспособность скоординировать работу министерства экономического развития с деятельностью других ведомств, отсутствие условий для эффективного проведения приватизации земли. 

По словам премьер-министра, Жвания также не сумел улучшить инвестиционный климат в стране, из-за чего была приостановлена реализация программы по строительству 100 больниц.

Все обвинения Лаша Жвания опровергает, а Нику Гилаури называет слабым премьером. 

«Гилаури хороший человек, но это не профессия. Он слабый премьер-министр, и его назначение было чисто техническим. Мы не могли больше работать вместе. У меня были концептуальные различия в подходах к развитию экономики страны, особенно с командой бывшего госминистра Кахи Бендукидзе, члены которой сейчас составляют команду премьера», - заявил Жвания.

Со своей стороны, Каха Бендукидзе в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что долгое время сотрудничал с Лашей Жванией и за этот период тот ни разу не высказывал недовольства.

«Я с ним встречался несколько раз, в том числе и после моего ухода из правительства. Мы беседовали, и никаких претензий он не предъявлял. Так что я всем советую, не надо так много терпеть, а то внезапно можно оказаться в оппозиции», - заявил Бендукидзе.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей