23 августа 2009, 01:41

Грузия выясняет судьбу задержанных на Филиппинах моряков

В филиппинском порту Маривелс 21 августа был задержан корабль под флагом Панамы, на борту которого находились шесть граждан Грузии. МИД страны на этом этапе уточняет информацию об их задержании, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

На корабле, который по непонятной причине вошел в филиппинский порт Маривелс, филиппинские военные обнаружили пять ящиков с автоматическими винтовками «Галиль» израильского производства. 

Согласно сопроводительной документации, корабль отплыл из турецкого порта и направлялся в филиппинский порт Батангас южнее столицы Филиппин Манилы. Власти полагают, что израильское оружие должно было попасть в распоряжение филиппинских повстанцев. 

Война с повстанцами на территории островного государства продолжается более десяти лет, сообщает телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на интернет-портал walla.co.il.

Директор консульского департамента МИД Грузии Паата Калададазе заявил журналистам, что для уточнении информации и эффективного осуществления консульской защиты грузинская сторона связалась с миссией в ООН, сообщают «Новости Грузия».

«Исходя из того, что Грузия не имеет дипломатического представительства и консульского учреждения в Филиппинах, мы дали задание нашей миссии в ООН в Нью-Йорке, совместно с миссией Филиппин в ООН, осуществить необходимые мероприятия для защиты прав граждан Грузии», - сказал Каландадзе.

Заместитель начальника транспортной администрации Грузии Давид Барамидзе заявил журналистам, что ведомство не владеет информацией по инциденту, так как задержанный корабль шел не под флагом Грузии. «Но, несмотря на это, мы постараемся установить, что произошло, для выяснения судьбы грузинских моряков», - сказал Барамидзе.

Напомним, в конце 2008 года несколько кораблей, которые шли под панамским флагом и в экипажах которых были грузинские моряки, были захвачены сомалийскими пиратами. Так, в декабре ими было захвачено судно "Аукцион". Позже владельцы судна достигли договоренности с пиратами о выплате выкупа за судно и членов экипажа.

В конце ноября сомалийские пираты также за выкуп освободили танкер "Джениус", захваченный 27 сентября. Среди членов экипажа были шесть граждан Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии