23 августа 2009, 00:30

С начала года госведомства Армении потратили 1,5 млрд драмов на служебные автомобили

С 1 января 2009 года министерства и ведомства Армении приобрели служебные автомобили из госбюджета на общую сумму, превышающую 1,5 млрд. драмов ( 370 драмов эквивалентно 1 доллару США). Большая часть автомобилей была приобретена у фирмы "Тойота-Ереван", принадлежащей старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну.

Такие сведения содержатся в ответе Министерства финансов Армении на запрос председателя гюмрийского пресс-клуба "Аспарез", руководителя центра по борьбе с коррупцией Ширакской области Левона Барсегяна. Последний, руководствуясь законом Армении "О свободе информации", обратился с просьбой к руководителю аппарата правительства Давиду Саркисяну предоставить ему сведения о количестве служебных автомобилей, закупленных государственными учреждениями и ведомствами, начиная с 1 января 2009 года.

Главу гюмрийского пресс-клуба также интересовало конкретное количество автомобилей, приобретенных каждым из министерств или ведомств, марки автомашин и какой из хозяйствующих субъектов явился поставщиком автомобилей.

Согласно справке, подготовленной Министерством финансов, наибольшее число служебных автомобилей, приобретенных за государственный счет, было закуплено у ООО "Тойота-Ереван", которую возглавляет Седрак Кочарян. В частности, у фирмы "Тойота-Ереван" было приобретено Полицией Армении и рядом министерств 70 автомобилей марки "Тойота" на общую сумму в 557 250 000 драмов. Закупки служебных автомобилей у этой фирмы составили 69 процентов от всех средств, израсходованных на приобретение машин в 2009 году. Остальные служебные автомобили были приобретены государственными ведомствами у фирмы ООО "Муран" (на сумму в 135 700 000), АОЗК "Ариан Моторс сентр сервис" - 68 116 5ОО драмов, "Глобал Моторс" - 23 350 000 у ООО "Валти моторс" - 5 400 000 драмов.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Левон Барсегян обратил внимание на то, что со стороны государственных ведомств по сути были сделаны оптовые закупки и даже в этом случае служебные автомобили были приобретены по рыночным ценам.

"Это неоправданные цены. И второе: приобретение автомобилей у бывшего высшего должностного лица или у фирмы, владельцем которой является его сын, то есть сын экс-президента, является, по сути, коррупцией", - говорит Барсегян.

Относительно того, как удалось добиться ответа на запрос, Левон Барсегян ответил: "Это элементарный запрос, на который я получил грамотно составленный ответ. В правительстве четко осознавали: если они не ответят на мой запрос, я подам на них в суд".

Что касается невыполнения чиновниками приказа премьер-министра Тиграна Саркисяна о строгой экономии, руководитель пресс-клуба "Аспарез" ответил: "Конечно, было такое распоряжение премьер-министра, но сейчас для того, чтобы оправдать свои действия, чиновники начнут утверждать о крайней необходимости в приобретении этих автомобилей".

Отметим, что с апреля в целях экономии средств в условиях финансового кризиса премьер-министр Армении Тигран Саркисян издал приказ о временном приостановлении всех несрочных программ. Согласно новому приказу премьера, министерства и ведомства перешли на режим экономии. Новый порядок предполагал сокращение финансирования некоторых программ, отказ от приобретения новых служебных автомобилей, сокращение расходов на топливо и пр.

Правительство Армении приняло решение о временном приостановлении расходной программы на 2010-2012гг. и о перераспределении госбюджета. В частности, правительство Армении приняло решение о перераспределении расходов госбюджета на сумму в 131,6 млрд. драмов или порядка 355 млн. долларов с первого, второго и третьего кварталов на четвертый квартал текущего года.

Представительница пресс-службы правительства Р.Еганян на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать реакцию премьер-министра на невыполнение министерствами и ведомствами его приказа о введении режима строгой экономии, ответила, что на данный момент неизвестно отношение премьера к этому факту, вместе с тем, она пообещала предоставить ответ в течение ближайших дней.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии