23 августа 2009, 00:30

С начала года госведомства Армении потратили 1,5 млрд драмов на служебные автомобили

С 1 января 2009 года министерства и ведомства Армении приобрели служебные автомобили из госбюджета на общую сумму, превышающую 1,5 млрд. драмов ( 370 драмов эквивалентно 1 доллару США). Большая часть автомобилей была приобретена у фирмы "Тойота-Ереван", принадлежащей старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну.

Такие сведения содержатся в ответе Министерства финансов Армении на запрос председателя гюмрийского пресс-клуба "Аспарез", руководителя центра по борьбе с коррупцией Ширакской области Левона Барсегяна. Последний, руководствуясь законом Армении "О свободе информации", обратился с просьбой к руководителю аппарата правительства Давиду Саркисяну предоставить ему сведения о количестве служебных автомобилей, закупленных государственными учреждениями и ведомствами, начиная с 1 января 2009 года.

Главу гюмрийского пресс-клуба также интересовало конкретное количество автомобилей, приобретенных каждым из министерств или ведомств, марки автомашин и какой из хозяйствующих субъектов явился поставщиком автомобилей.

Согласно справке, подготовленной Министерством финансов, наибольшее число служебных автомобилей, приобретенных за государственный счет, было закуплено у ООО "Тойота-Ереван", которую возглавляет Седрак Кочарян. В частности, у фирмы "Тойота-Ереван" было приобретено Полицией Армении и рядом министерств 70 автомобилей марки "Тойота" на общую сумму в 557 250 000 драмов. Закупки служебных автомобилей у этой фирмы составили 69 процентов от всех средств, израсходованных на приобретение машин в 2009 году. Остальные служебные автомобили были приобретены государственными ведомствами у фирмы ООО "Муран" (на сумму в 135 700 000), АОЗК "Ариан Моторс сентр сервис" - 68 116 5ОО драмов, "Глобал Моторс" - 23 350 000 у ООО "Валти моторс" - 5 400 000 драмов.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Левон Барсегян обратил внимание на то, что со стороны государственных ведомств по сути были сделаны оптовые закупки и даже в этом случае служебные автомобили были приобретены по рыночным ценам.

"Это неоправданные цены. И второе: приобретение автомобилей у бывшего высшего должностного лица или у фирмы, владельцем которой является его сын, то есть сын экс-президента, является, по сути, коррупцией", - говорит Барсегян.

Относительно того, как удалось добиться ответа на запрос, Левон Барсегян ответил: "Это элементарный запрос, на который я получил грамотно составленный ответ. В правительстве четко осознавали: если они не ответят на мой запрос, я подам на них в суд".

Что касается невыполнения чиновниками приказа премьер-министра Тиграна Саркисяна о строгой экономии, руководитель пресс-клуба "Аспарез" ответил: "Конечно, было такое распоряжение премьер-министра, но сейчас для того, чтобы оправдать свои действия, чиновники начнут утверждать о крайней необходимости в приобретении этих автомобилей".

Отметим, что с апреля в целях экономии средств в условиях финансового кризиса премьер-министр Армении Тигран Саркисян издал приказ о временном приостановлении всех несрочных программ. Согласно новому приказу премьера, министерства и ведомства перешли на режим экономии. Новый порядок предполагал сокращение финансирования некоторых программ, отказ от приобретения новых служебных автомобилей, сокращение расходов на топливо и пр.

Правительство Армении приняло решение о временном приостановлении расходной программы на 2010-2012гг. и о перераспределении госбюджета. В частности, правительство Армении приняло решение о перераспределении расходов госбюджета на сумму в 131,6 млрд. драмов или порядка 355 млн. долларов с первого, второго и третьего кварталов на четвертый квартал текущего года.

Представительница пресс-службы правительства Р.Еганян на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать реакцию премьер-министра на невыполнение министерствами и ведомствами его приказа о введении режима строгой экономии, ответила, что на данный момент неизвестно отношение премьера к этому факту, вместе с тем, она пообещала предоставить ответ в течение ближайших дней.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей