22 августа 2009, 23:00

Кокойты рассказал Гуттеришу о нападении Грузии на Южную Осетию после решения о начале переговоров

Грузия обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвала и близлежащие осетинские села из установок системы "Град", тяжелой военной техники и самолетов-бомбардировщиков в августе 2008 года, спустя несколько часов после достижения договоренности о возобновлении переговоров между Грузией и Южной Осетией. Об этом президент ЮО Эдуард Кокойты рассказал сегодня Верховному Комиссару ООН по делам беженцев Антонио Гуттеришу.

На встрече Кокойты и Гуттериша обсуждалась гуманитарная ситуация, сложившаяся в результате вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии.

 "При содействии российской стороны мы пошли на определенные уступки, согласившись на встречу и предложения грузинской стороны. Однако, спустя несколько часов как Сопредседатель российской части СКК, Посол по особым поручениям МИД РФ покинул территорию г. Цхинвал я, как верховный главнокомандующий, начал получать сообщения о том, что Грузия начинает стягивать в зону конфликта серьезный воинский контингент", - рассказал Кокойты.

По его словам, почти 80% спецподразделений Грузии покинули места постоянной дислокации в Гори, Тбилиси, Сачхере и передвигались по направлению к Цхинвалу, сообщает Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии.

"Причем, - подчеркнул президент Кокойты, - они заняли позиции, которые им заблаговременно подготовили грузинские миротворцы".

"Как только вооруженные силы Грузии заняли позиции, Объединенный штаб ССПМ покинули грузинские наблюдатели. Спустя 30 минут территорию Южной Осетии покинули также представители Миссии ОБСЕ. Передвигаясь в Тбилиси, - отметил Кокойты, - наблюдатели ОБСЕ видели все. Почему они до сих пор молчат, почему они не били набат по всему миру? Или они рассчитывали на то, что грузинской стороне удастся реализовать проект под названием "Чистое поле"?"

Далее, разговор зашел о положении беженцев, в связи с чем, Антонио Гутерриш спросил о возможности создания так называемого "свободного прохода" для граждан грузинской национальности, проживающих на территории Южной Осетии, на что югоосетинская сторона ответила, что "никакие "коридоры" организовывать не надо. Пусть живут себе спокойно. Это наши граждане", отмечает пресс-служба президента Южной Осетии.

На встрече также обсуждалась возможность проведения свободных гуманитарных акций со стороны ООН, предложенная Антонио Гутеришем. Эдуард Кокойты заявил, что "категорически против получения какой-либо помощи через или из Грузии".

Напомним, что 22 августа Кокойты отметил, что военный потенциал Грузии сегодня намного выше, чем до августа 2008 года, и при этом "Грузия продолжает вооружаться". Кокойты выразил беспокойство и по поводу учений вместе с натовскими специалистами на территории Грузии.

8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала войны Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей