22 августа 2009, 21:50

Намазов: дестабилизация на Северном Кавказе повлияет на Азербайджан

Дестабилизация ситуации на Северном Кавказе повлияет на обстановку на Южном Кавказе, и в частности в Азербайджане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

"Северный и Южный Кавказ - как два сообщающихся сосуда. Дестабилизация ситуации на Северном Кавказе повлияет и на обстановку на Южном Кавказе, и в частности в Азербайджане. Тем более что есть печальный опыт событий 1990-х гг.", - сказал Намазов, комментируя возможные последствия эскалации насилия на Северном Кавказе.

В частности, активизировавшиеся вооруженные группы на Северном Кавказе могут проникнуть и на территорию Азербайджана, считает эксперт.

Однако, по мнению политолога Расима Мусабекова, в отличие от 1990-х гг., сейчас границы Азербайджана значительно укреплены. Хотя не исключены попытки нелегального перехода границы небольшими группами.

Вместе с тем, Мусабеков признал, что дестабилизация на Северном Кавказе отразится и на интересах Азербайджана. В частности, под угрозу будет поставлено функционирование нефте- и газопроводов и других коммуникаций.

"Конечно, это не главные маршруты выхода Азербайджана во внешний мир, тем не менее, они служат диверсификации экспортных возможностей страны", - сказал Мусабеков.

При этом он напомнил, что из-за войны на Северном Кавказе в середине 1990-х гг. северные пути Азербайджана фактически были отрезаны.

В свою очередь, политолог Вафа Гулузаде считает, что Баку должен опасаться не Северного Кавказа, "а использования событий в этом регионе для провокаций против Азербайджана".

"На Северном Кавказе живут наши друзья, эти народы рассматривают Азербайджан как дружественное государство, на поддержку которого они могут всегда рассчитывать", - сказал он.

При этом Гулузаде напомнил об активном сотрудничестве с Азербайджаном в середине 1990-х гг. северокавказских лидеров и, в частности, визитах в Баку покойного президента Ичкерии Аслана Масхадова.

В связи с совершенными в последние дни на Северном Кавказе терактами азербайджанские пограничники на границе с Россией переведены на усиленный режим работы.

Как сообщил во вторник, 18 августа начальник Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчин Гулиев, "соответствующие поручения даны верховным главнокомандующим, президентом Ильхамом Алиевым".

"С целью усиления мер безопасности выделены дополнительные государственные финансовые средства", - сказал он на пресс-конференции в Баку.

Гулиев отметил высокую подготовку азербайджанских пограничников и их способность адекватно реагировать на любые непредвиденные ситуации.

В подтверждение своих слов Гулиев указал на обезвреживание в прошлом месяце в Балакенском районе группы нарушителей границы, проникших на территорию Азербайджана из Дагестана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 16 июля, около 03.00, военнослужащими Загатальского погранотряда Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана была пресечена попытка незаконного перехода государственной границы у села Магамалар Балакенского района вооруженной группой лиц численностью 6-7 человек. Группа пыталась прорваться на территорию Азербайджана со стороны Российской Федерации.

Как говорилось в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы ГПС, нарушители границы открыли огонь по наряду азербайджанских пограничников, в результате солдат Бахруз Исаев был ранен.

Впоследствии сотрудниками Государственной пограничной службы (ГПС), Министерства национальной безопасности (МНБ) и полиции Азербайджана были задержаны трое иностранных граждан, совершивших незаконный переход российско-азербайджанской границы 16 июля в Балакенском районе.

Эти лица, имена которых не раскрываются, входили в состав вооруженной группы из 6-7 человек, пытавшейся прорваться вглубь территории Азербайджана. Один из нарушителей при переходе границы был убит. Остальным удалось скрыться.

Решением суда нарушители арестованы и привлечены к уголовной ответственности по трем статьям УК: попытка умышленного убийства, незаконное ношение огнестрельного оружия, незаконный переход границы.

В ходе следствия выяснилось, что у группы было несколько тайников с оружием, в одном из которых было обнаружено 5 ручных гранат, автомат "АК" с 30 патронами, 2 пистолета "Макарова", 3 мобильных телефона "Nokia 1200", ноутбук, модем, процессор марки "Toshiba".

Кроме того, в тайнике у села Салбан Балакенского района обнаружено большое количество продуктов питания, предназначенных для длительного использования в полевых условиях. Обнаружены также палатки, одежда, обувь, генераторы, аккумуляторы и другое техническое оборудование, карты Азербайджана.

В другом тайнике возле горы Беюк Губек того же района обнаружены: автомат "АК-74", четыре магазина со 120-тью патронами, прицел калибра 5,45, глушитель, автомат "АКМ", магазин с 30-тью патронами, 2 ручные гранаты "РГД", ручная граната "Ф-1", а также одежда и продукты питания.

В тайнике у села Мазимчай обнаружен пистолет "Макаров" и один магазин с восемью патронами. Ведется оперативная работа по задержанию остальных членов группы, сказано в сообщении ГПС.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей