22 августа 2009, 21:10

Министр обороны Грузии отказался от заявления о том, что помощь США годится для войны с Россией

Министр обороны Грузии Давидом Сихарулидзе 21 августа сначала заявил, что навыки, приобретенные грузинскими военными от американских инструкторов для эффективного участия в афганской кампании, могут быть использованы в "возможной повторной войне с Россией", а потом опроверг свои слова.

Как сообщал «Кавказский узел», 15 августа в Грузию прибыла первая группа военных инструкторов США, которые с 1 сентября начнут готовить грузинский пехотный батальон для участия в миротворческой операции в Афганистане.  

Рассказывая о подготовке грузинского пехотного батальона для участия в операции в Афганистане Давидом Сихарулидзе в интервью Associated Press 21 августа заявил, что навыки, приобретенные грузинскими военными от американских инструкторов для эффективного участия в афганской кампании, могут быть использованы "в очень сложной обстановке с безопасностью" внутри страны, отмечает "Газета.Ru".

На вопрос корреспондента издания, идет ли речь о "возможной повторной войне с Россией", Сихарулидзе совершенно отчетливо сказал: "В общем, да". 

Запись интервью немедленно разошлась по мировым новостным агентствам и телеканалам.

Заявление министра вызвало немалое беспокойство у американских военных, неоднократно заявлявших, что отправка морских пехотинцев США в Грузию имеет единственную цель - подготовить военнослужащих этой страны для участия в операции ИСАФ в Афганистане, пишет "Грузия сегодня".

Спустя несколько часов, Сихарулидзе отказался от своих слов. Он пояснил, что "совершенно не хотел намекнуть на то", что опыт, полученный на занятиях, "будет использоваться в военных миссиях еще где-либо, кроме Афганистана". "Это стандартная подготовка, которую получают все военнослужащие перед отправкой в Афганистан", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

С аналогичным заявлением пришлось выступить и Пентагону, где заявлением грузинского министра были крайне недовольны. Представители американского ведомства заверили, что обучение военнослужащих Грузии не нацелено на борьбу с Россией.

Накануне заявления Сихарулидзе в Тбилиси прибыл командующий морской пехотой США генерал Джеймс Ти Конвей. В интервью телеканалу Fox News Джеймс Ти Конвей особо отметил, что программа обучения грузинской армии не включает в себя элементы ведения боевых действий против России.

Отметим, что Россия неоднократно заявляла о том, что грузинская армия перевооружается и не исключен новый виток конфликта. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по данным дипломатов, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет российскую сторону предпринимать соответствующие меры.

Однако официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. 11 августа заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заверил, что Штаты не собираются поставлять Грузии вооружение, а планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей