22 августа 2009, 20:40

Парламентская комиссия по расследованию событий 1 марта в Армении отчитается 14-17 сентября

Окончательный отчет Временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года в Армении будет опубликован в период между 14 и 17 сентября, сообщил председатель, вице-спикер Национального Собрания Армении, член правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

"Думаю, что наш отчет не понравится оппозиции, деятели оппозиции будут недовольны оценками, которые прозвучат в докладе", - сказал Никоян.

Относительно обстоятельств гибели в результате столкновений между полицейскими и мирными демонстрантами 10 человек, Самвел Никоян отметил: "Обстоятельства смерти погибших 1 марта продолжают оставаться темными".

Представитель Временной комиссии, депутат от фракции "АРФД" Арцвик Минасян выразил надежду на то, что общественность будет довольна докладом.

"Наши оценки в отношении действий полиции были довольно объективными. Могло быть и лучше, если бы политическая оппозиция активней принимала участие в работе", - сказал Минасян.

Что касается расследования гибели десяти человек, то, по словам Минасяна, оно, в основном, зависит от работы органа предварительного следствия, которую он оценивает как "неудовлетворительную".

Представитель защитника прав человека Армении в расформированной по Указу президента Группе по сбору фактов Ваге Степанян заявил, что не имеет каких-либо ожиданий от предстоящего доклада Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта. По его оценке, комиссия не предприняла никаких серьезных шагов для получения ответов на вопросы об использованных 1 марта спецсредствах и пр.

Что касается обстоятельств смерти людей, то Ваге Степанян заметил: "Ответы на эти вопросы можно было получить и без материалов Группы, однако в этом направлении должен был работать орган предварительного следствия". "Это дело профессионалов. По всей видимости, у следственного органа не было желания, поэтому никаких серьезных шагов они не предприняли. Я думаю, для того, чтобы раскрыть это дело, не надо быть Шерлоком Холмсом",- заключил Ваге Степанян.

Член Группы от Армянского национального конгресса (АНК) Андраник Кочарян в связи с заявлением Самвела Никояна заметил: "Никоян не имел права делать заявления о том, что обстоятельства смерти погибших остаются темными. Тем более, что Группа представила в комиссию подробные доклады об обстоятельствах гибели пяти из десяти человек".

21 августа Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором требует наказать всех виновных в событиях 1 марта 2008 года в центре Еревана. По мнению авторов заявления, Временная парламентская комиссия по расследованию этих событий бездействует. В этих условиях оппозиция требует восстановить деятельность Группы по сбору фактов.

"После избиения мирных демонстрантов и бойни 1 марта 2008 года последовало требование армянской и мировой общественности, в частности Совета Европы, расследовать случившееся, ибо без выяснения обстоятельств и выявления виновных в событиях 1 марта невозможно преодолеть политический кризис в Армении", - говорится в заявлении АНК.

По словам координатора центрального офиса АНК Левона Зурабяна, Временная парламентская комиссия уже длительное время бездействует. "Несмотря на старания властей пресечь работу Группы по сбору фактов, Временная комиссия получила три отчета Группы. Однако, пренебрегая своими обязанностями, комиссия так и не рассмотрела эти отчеты. Более того, члены комиссии прежде, чем будет вынесено заключение, уже выступают с политическими заявлениями в угоду властям",- заявил Левон Зурабян.

8 июня президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Во Временную парламентскую комиссию не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включающая пять человек, в том числе: по два человека от власти и от оппозиции, а также одного представителя от омбудсмена. Создание Группы приветствовал Совет Европы.

Комментируя распоряжение президента о расформировании Группы по сбору фактов, обозреватель интернет-издания Акоп Бадалян отметил: "Власти нашли хороший способ закрыть тему 1 марта - ужас, который, якобы, внушает своим коллегам по Группе по сбору фактов представитель АНК Андранник Кочарян. Сложно было найти более невинный способ прекратить деятельность Группы, чем представление членов Группы от омбудсмена и от власти - Ваге Степаняна, Роберта Авакяна и Геворка Товмасяна в образе жертв оппозиционного коллеги".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии