22 августа 2009, 19:38

Новый премьер Южной Осетии Вадим Бровцев хочет сократить число министерств

Новый премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев намерен сократить количество министерств в правительстве республики. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 августа парламент Южной Осетии дал согласие президенту республики Эдуарду Кокойты на назначение Вадима Бровцева, до этого занимавшего должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит", Председателем Правительства Южной Осетии. После этого новоизбранный премьер-министр пообещал сформировать новое правительство Южной Осетии за три недели.

"Я очень рад, что он так влился в наше общество, Вадим Бровцев, и делает сегодня очень много. У нас впереди очень серьезные сокращения - в бюрократическом аппарате мы сокращаем очень много министерств, и в этом отношении я полностью поддерживаю действия председателя правительства", - сказал Кокойты "Русской службе новостей".

Геннадий Кокоев, депутат Парламента Южной Осетии утверждает, что "в идеале, исполнительная власть любого государства должна отвечать следующим требованиям: компактность, гибкость в управлении, эффективность деятельности, которая определяется быстротой доведения замысла проекта до его реализации".

"Очевидно, что семнадцать министерств для столь небольшого государственного образования, каковым является Республика Южная Осетия - это явный перебор", - говорит Кокоев.

Помимо того, что содержание раздутого бюрократического аппарата ложится тяжелым бременем на государственную казну, считает Кокоев, он является фактором торможения экономического развития страны, сообщает Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии.

"Из этого следует, что реорганизация структур исполнительной власти РЮО оправдана не только с точки зрения экономии расходной части государственного бюджета, но и с точки зрения обеспечения мобильности принятия и реализации управленческих решений правительством", - уверен Кокоев.

В то же время Кокоев отметил, что некоторые слияния и объединения, планируемые председателем Правительства Республики, "не имеют логической, внятной базы".

"К примеру, предполагаемое включение министерства печати в структуру Минэкономразвития наряду с промышленностью, природными ресурсами, транспортом и даже сельским хозяйством, не представляется оптимальным", - полагает парламентарий.

По его мнению, информация в сложившихся условиях имеют важнейшее значение для находящейся в фокусе мирового политического процесса Южной Осетии. Поэтому включение информационной службы правительства в экономический блок представляется некорректным.

"Гораздо рациональнее было бы упразднение структур, дублирующих функции какого-то иного ведомства или не вписывающихся требования рыночной экономики. А таких в бывшей структуре правительства РЮО достаточно. К примеру, Госкомитет по восстановлению фактически дублирует задачи и функции Министерства строительства, а комитет по госзакупкам представляет собой аналог организаций времен "развитого социализма", отвечавших в то время за снабжение и сбыт", - говорит Кокоев.

Даст или нет положительный эффект реорганизация правительства РЮО - покажет время говорит Андрей Тадтаев, корреспондент ИА "Рес". "Если реорганизация делается просто потому, что пришел новый человек и хочет эффектно проиллюстрировать свое назначение - то это неоднократно пройденный этап, ничем хорошим не заканчивавшийся. Если реорганизация - составной элемент продуманной программы, которая обеспечит возрождение экономики, повышение уровня благосостояния граждан и все это реально заработает и будет работать постоянно, тогда любые изменения оправданы", - считает Тадтаев.

Что касается сокращений штатов правительства, то на первый взгляд, говорит Тадтаев, - это нужный шаг. "С другой стороны, учитывая югоосетинские реалии, сокращения оставят без средств к существованию множества людей. Абсолютное большинство населения республики заняты на государственной службе и, лишившись этой работы в Южной Осетии, просто не смогут найти альтернативу", - говорит корреспондент.

Александр Келехсаев, редактор общественно-политического отдела газеты Южная Осетия" предстоящими реформами удивлен. "Очередная реорганизация правительства ничего кроме удивления вызывать не может. Реорганизации в Южной Осетии проводятся излишне часто", - говорит он.

"Считаю, что в Южной Осетии на сегодняшний день оптимальное, в принципе, количество министерств и ведомств. Вместе с тем, надо признать, что в системе правительства все же существуют ведомства с непонятными целями и задачами - например, Госкомитет по государственным закупкам. Почему то или иное министерство не имеет права само осуществлять закупочную деятельность? Если вопрос лежит в плоскости исключения завышения цен на приобретаемую министерствами продукцию, на этот случай есть компетентные и правоохранительные структуры", - говорит Келехсаев.

Бровцев демонстрирует смелые инновационные подходы в решении сложнейших задач послевоенного строительства в регионе, считают эксперты Международного института стратегических исследований "Vector".

"Прежде всего, правительство отказалось от методов "рыночного фундаментализма", с помощью которого безуспешно пытались перестраивать систему материального производства подавляющее большинство постсоветских стран. Основу декларируемых реформ Южной Осетии составляют апробированные во многих странах антикризисные или мобилизационные методы управления экономикой. Основные институты государственной власти реформируются с точки зрения целесообразности их функционирования. При этом значительно сокращается бюрократический аппарат, и расширяются функции министерств и ведомств", - отмечают они.

По мнению экспертов института, заслуживает внимания и тот факт, что вслед за рационализацией системы управления предпринимаются меры по ужесточению ответственности за работу всей системы исполнительной власти.

Новаторским является подход и к государственному менеджменту, основанный на научно обоснованных принципах с использованием передовых технологий и методов управленческой науки.

"Вадим Бровцев обозначил приоритеты в работе правительства Южной Осетии, построенные на использовании лучших международных достижений теории и практики антикризисной деятельности. Если удастся это осуществить, то на постсоветском пространстве будет определен алгоритм создания эффективной антикризисной экономической политики, которую можно будет экстраполировать как положительный опыт на многие другие регионы", - считают в МИСИ "Vector".

Инновационные подходы в реформировании экономики, безусловно, будут вызывать противодействия "отдельных деструктивных сил". Тем не менее, подчеркивают в МИСИ "Vector", инициативы нового председателя правительства Южной Осетии Вадима Бровцева являются научно обоснованными и имеют высокий уровень инновации, пишет "Росбалт".

Как уже сообщал "Кавказский узел", прежний премьер-министр Южной Осетии Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей