22 августа 2009, 20:00

Грузия выразила готовность принять у себя заключенных из Гуантанамо

Грузия выразила готовность принять на своей территории узников американской базы Гуантанамо. Такую информацию распространили сегодня некоторые грузинские и американские средства массовой информации.

Как заявил источник в администрации президента США Барака Обамы, по вопросу узников Гуантанамо «Вашингтон провел позитивные переговоры с Тбилиси», и «в Грузии уже выразили готовность предоставить помощь».

«Во время интервью грузинские высокопоставленные чиновники даже шутили, что Тбилиси готов принять всех пленных Гуантанамо, если США расположит в Грузии военную базу», - говорится в статье американской газеты «Вашингтон Пост», которую цитирует "Грузия Online".

Между тем, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что прием Грузией пленных Гуантанамо, возможно, увеличит опасность терроризма в этой стране.

По словам Сесиашвили, вопрос о размещении пленных Гуантанамо на Кавказе является для США политической темой.

"Если между высокопоставленными чиновниками Грузии и администрации США действительно проводятся переговоры о размещении пленных Гуантанамо в Грузии, то получается, что это политически выгодный вопрос для США. Партнерские отношения с США ко многому обязывают Грузию. Возможно, этот вопрос является одним из них", - цитирует Сесиашвили "Новый Регион".

Эксперт считает, что вопрос о размещении пленных в Грузии должен решаться не только на правительственном уровне, в его обсуждение должны включиться эксперты, должны быть взвешены все последствия подобного решения.

"Ситуация в Грузии в плане безопасности и сейчас далека от идеальной, а в случае размещения такого лагеря она еще больше осложнится. Страна, в которой существует подобный лагерь, является целью терроризма, - подчеркнул Сесиашвили.

Если часть пленных Гуантанамо действительно доставят в Грузию, то специально для них должно быть построено изолированное учреждение. Кроме того, США придется выплатить Грузии солидную сумму для размещения такого лагеря, добавил эксперт.

Известно, что шесть стран-участниц ЕС - Великобритания, Франция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания заявили готовность принять пленных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии