22 августа 2009, 20:00

Грузия выразила готовность принять у себя заключенных из Гуантанамо

Грузия выразила готовность принять на своей территории узников американской базы Гуантанамо. Такую информацию распространили сегодня некоторые грузинские и американские средства массовой информации.

Как заявил источник в администрации президента США Барака Обамы, по вопросу узников Гуантанамо «Вашингтон провел позитивные переговоры с Тбилиси», и «в Грузии уже выразили готовность предоставить помощь».

«Во время интервью грузинские высокопоставленные чиновники даже шутили, что Тбилиси готов принять всех пленных Гуантанамо, если США расположит в Грузии военную базу», - говорится в статье американской газеты «Вашингтон Пост», которую цитирует "Грузия Online".

Между тем, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что прием Грузией пленных Гуантанамо, возможно, увеличит опасность терроризма в этой стране.

По словам Сесиашвили, вопрос о размещении пленных Гуантанамо на Кавказе является для США политической темой.

"Если между высокопоставленными чиновниками Грузии и администрации США действительно проводятся переговоры о размещении пленных Гуантанамо в Грузии, то получается, что это политически выгодный вопрос для США. Партнерские отношения с США ко многому обязывают Грузию. Возможно, этот вопрос является одним из них", - цитирует Сесиашвили "Новый Регион".

Эксперт считает, что вопрос о размещении пленных в Грузии должен решаться не только на правительственном уровне, в его обсуждение должны включиться эксперты, должны быть взвешены все последствия подобного решения.

"Ситуация в Грузии в плане безопасности и сейчас далека от идеальной, а в случае размещения такого лагеря она еще больше осложнится. Страна, в которой существует подобный лагерь, является целью терроризма, - подчеркнул Сесиашвили.

Если часть пленных Гуантанамо действительно доставят в Грузию, то специально для них должно быть построено изолированное учреждение. Кроме того, США придется выплатить Грузии солидную сумму для размещения такого лагеря, добавил эксперт.

Известно, что шесть стран-участниц ЕС - Великобритания, Франция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания заявили готовность принять пленных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 06:56

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей