Молодые парламентарии Дона. Фото "Кавказского Узла"

22 августа 2009, 18:58

В Ростовской области прошел круглый стол по молодежному парламентаризму

В Ростовской области прошел круглый стол "Молодежный парламентаризм России и стран СНГ: формирование и развитие". Он состоялся в рамках межнационального молодежного лагеря "Мы едины!".

Сам лагерь организован на базе отдыха "Радуга" (поселок Гаевка Неклиновского района Ростовской области). Среди его организаторов - Национальный Совет молодежных и детских объединений России и Донской союз молодежи при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и администрации Ростовской области.

Участники лагеря - активисты и лидеры молодежных организаций, активисты вузов России и стран СНГ, руководители органов студенческого самоуправления, молодые представители национальных общин, молодые политики, депутаты, парламентарии, ученые, представители органов государственной власти в возрасте от 18 до 30 лет. Всего в разных сменах лагере примут участие около 300 человек из 10 стран СНГ - Армении, Кыргызстана, Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и России.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала в лагере 21 августа, когда его обитатели встречались с представителями молодежных организаций Ростовской области. После этой встречи донские молодежные лидеры объявили темы круглых столов, в которые они пригласили участвовать обитателей лагеря.

Среди всех тем - экология, патриотическое воспитание, научная деятельность, духовно-нравственное воспитание - наиболее популярной оказалась "Молодежный парламентаризм России и стран СНГ: формирование и развитие".

Не исключено, что на участников встречи оказала влияние презентация Молодежного парламента Ростовской области, с которой выступила его председатель Наталья Вакула.

Она же и вела этот круглый стол. На нем  выяснилось, что у каждой страны и каждого региона - свои представления о том, зачем нужен молодежный  парламент. Но участники дискуссии пришли к единому мнению: молодых депутатов во "взрослых" парламентах, заксобраниях, думах слишком мало, чтобы транслировать сюда запросы молодежи, а тем более - проводить молодежные законопроекты. Школы молодых парламентариев, в которых не только учатся законотворчеству, но и защищают интересы молодых граждан страны и региона, по словам участников мероприятия, действительно нужны.

По словам Адама Селимова из Грозного, молодежный парламент республики существует при комитете по делам молодежи правительства республики. В Киргизии, сказал Ерсын Кудияров (центр социального лидерства "Кайнар"), с уходом студентов-организаторов деятельность молодежного парламента сошла на нет. Но сейчас стоит вопрос о его возрождении с появлением закона о государственной молодежной политике, где прописана квота молодых депутатов (15 процентов).

В Республике Молдова молодежный парламент создан по аналогу с европейскими парламентами: здесь существуют фракции. В Беларуси функцию молодежного парламента вязла на себя общественная организация Белорусский республиканский союз молодежи.

Идеальный вариант формирования молодежного парламента, считают участники, - выборы, но практически везде применяется смешанная система.

"Только в Пермском крае молодежный парламент сформирован исключительно по выборной системе", - сказал Игорь Сисько, член Молодежного парламента Ростовской области, он же заведующий сектором правового просвещения Ростовского облизбиркома. Игорь представил участникам дискуссии книгу "Организационно-правовые основы создания и деятельности молодежных парламентов в Российской Федерации". Книга увидела свет в Москве. Её автор - председатель облизбиркома Ростовской области Сергей Юсов. Игорь Сисько пообещал появление электронного варианта книги на сайте Ростовского облизбиркома.

Напомним, что 26 июня, накануне Дня российской молодежи, в Ростовской области состоялось заседание молодежного правительства региона.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей