22 августа 2009, 17:00

Оппозиция: отставка министра экономики Грузии ничего не изменит

Отставка Лаши Жвании с поста министра экономического развития Грузии ничего не изменит в республике и не поможет ее экономике, считают представители грузинской непарламентской оппозиции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 августа, премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил о недовольстве работой министра экономического развития Лаши Жвании и объявил о его отставке. Жвания в ответ на брифинге для журналистов сообщил о разногласиях с премьером по ряду вопросов, назвал его "слабым руководителем".

"Экономика Грузии разваливается, и кто бы ни был освобожден от должности, делу это не поможет. Для реальных изменений необходимы досрочные выборы и смена власти", - заявил экс-премьер Грузии, лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

Генеральный секретарь партии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия" Вахтанг Колбая считает, что отставкой Лаши Жвании изменения в правительстве Грузии не закончатся. "Что касается состава правительства, он, видимо, застоялся, и первым знаком является Жвания, хотя он и оставил себе путь к отступлению, сказав, что остается в команде Саакашвили", - отметил Колбая.

Парламентская оппозиция считает, что отставка министра стала следствием "внутреннего противостояния в руководстве страны в процессе перераспределения сфер влияния". "Это противостояние внутри руководства. Ясно, что ведется процесс распределения сфер влияния, наверное, за этим последует "кадровая карусель". Но, в конечном итоге, от перестановки слагаемых сумма не меняется и у нас будет та же картина, которая была по сей день", - заявил представитель фракции "Христиан-демократы" Николоз Лалиашвили.

Лидер партии "Картули даси", депутат парламента Джонди Багатурия назвал отставку министра экономического развития Грузии "фрагментом кадровых изменений", которые готовятся в руководстве страны.

Представитель Национал-демократической партии Грузии в парламенте Гурам Чахвадзе назвал названную премьером причину отставки министра экономического развития "простой формальностью". "Мы имеем дело с более сложной проблемой. Речь идет о том, что в системе управления в целом есть проблемы, и она нуждается в реформировании", - заявил Чахвадзе.

В свою очередь, представители пропрезидентского большинства заявляют, что разногласия внутри правительственной команды являются второстепенными, главное - решение основных стратегических задач, стоящих перед правительством. "Командный вопрос является второстепенным, главное - основные, политические задачи, программы. В этом случае экономическая и социальная сферы являются решающими. Гилаури знает, что нужно сделать в экономике, так же как и знает, как нужно ускорить отношения с тем же Евросоюзом по поводу договора о свободной торговле", - заявил глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Экс-представитель российской предпринимательской элиты и бывший член правительства Грузии, а ныне куратор "Грузинской экономической школы" Каха Бендукидзе, в свою очередь, положительно оценил решение премьер-министра Николоза Гилаури об отставке Лаши Жвании с поста министра экономического развития. "Это решение исходит из той ситуации, которая создалась в экономике", - приводят его слова "Новости-Грузия".

Отметим, что премьер-министр Грузии, объявляя об отставке министра, назвал министерство экономразвития самым проблемным среди других госвведомств. Среди проблем он назвал "нескоординированность работы с министерством энергетики, что влияет на строительство ГЭС".

Премьер считает, что есть и проблема отсутствия координации с министерством сельского хозяйства, а также с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты. В частности, речь идет об инвестициях в 125 миллионов евро для осуществления программы "100 новых больниц". По данным премьера, Минэкономики до сих пор не оформило договор о защите инвестиций с инвестором, которым является Чехия. Неудовлетворительной была назвала работа министерства и в сфере приватизации.

В свою очередь, бывший министр экономики отверг все обвинения премьер-министра Ники Гилаури и заявил, что все перечисленные премьером причины недовольства "беспочвенны". Жвания особо подчеркнул обвинение в том, что приток иностранных инвестиций уменьшился из-за неудовлетворительной работы его министерства.

"Этим заявлением Ника Гилаури противостоит и фактам, и самому президенту, который не раз отмечал мою успешную работу по направлению привлечения иностранных инвестиций как во время моего пребывания послом, так в период работы в парламентском комитете по внешним связям. Именно поэтому Михаил Саакашвили решил назначить меня министром экономики", - приводит слова Лаши Жвания "Газета.Ru".

Жвания также заявил на брифинге о разногласиях с главой правительства. "Мы не имеем возможность вместе продолжить работу, поскольку существует много нюансов и вопросов, где наши взгляды не совпадают", - сказал он.

Экс-министр назвал главу правительства "слабым премьером, который на знает элементарных принципов управления и менеджмента". "Он попал на это место случайно", - утверждает экс-министр, подчеркивая, что "не имеет ничего личного" против премьера.

Жвания утверждает, что принял решение о своей отставке сам после разговора с премьер-министром. Среди разногласий Жвания назвал соглашение с ЕС о свободной торговле. "Я считаю, что работу над этим надо ускорить, к сожалению, он так не считает", - заявил Жвания, отметив, что это только одно из направлений, по которым имелись разногласия.

Также бывший министр опроверг обвинения со стороны премьера, заявляющего о невыполнении плана приватизации. По его словам, годовой план приватизации перевыполнен - вместо 76 млн. лари в бюджет поступил 117 млн. лари.

Жвания опроверг слухи о своем якобы планируемом вступлении в оппозиционную партию "Наша Грузия - свободные демократы", лидером которой является бывший посол Грузии в США Ираклий Аласания. "Аласания мой близкий друг", - сказал он, подчеркнув, что "из-за дружбы нельзя менять политические взгляды".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей