22 августа 2009, 16:58

Курорт Архыз в Карачаево-Черкесии (видео)

Курорт Архыз в Карачаево-Черкесии считается одним из главных туристических центров Кавказа. Местность этого района позволяет совершать горные походы разных категорий сложности, а река Большой Зеленчук популярна у любителей рафтинга.

Рафтинг (сплав по горной реке) - сравнительно новый вид туризма в Карачаево-Черкесии. Равно как велосипедный и конный туризм, он популярен в летнее время, а в зимний период Архыз принимает альпинистов, хоть и не так популярен как Домбай.

Если Вас интересует активный отдых, можно попробовать себя в конном или рафтинг-туре, можно походить по горам или пойти на Софийские озера. Стоимость экскурсии с местным гидом (достаточное количество частников предлагают свои услуги здесь же, у автобусной остановки или возле стихийного сувенирного рынка в самом центре Архыза) - от 250 рублей за человека или 1500-2500 рублей за машину (стоит поторговаться).

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ

В районе Архыза действует ряд турбаз и санаториев - турбаза "Архыз" и санаторий МВД в поселке Архыз, турбаза "Романтика" в долине реки Архыз, турбаза "Таулу" в Софийской долине и другие.

Проживание в курорте Архыз, в основном, эконом-класса - номера, рассчитанные на 4 человек и более, с санузлом в коридоре. Но есть и люксовые гостиницы. К примеру, пансионат "Энергетик" или пансионат "Красная скала". Можно остановиться в поселке "Буково" (Нижний Архыз). Горный отель "Андромеда" и отель "Академия" удивят тишиной и спокойствием.

Стоимость номеров - от 900 рублей в сутки за стандартный номер, люкс-номера - от 1500 до 15 000 рублей в зависимости от уровня гостиницы. В частном секторе можно снять квартиру за 300-500 рублей в сутки. Можно снять и деревянный домик (лагерного типа), стоимость ночлега в таком помещении обойдется в 100-150 рублей, правда, умываться придется на улице из-под крана, там же находится и санузел.

Если же Вы любитель дикого туризма, то можно ночевать прямо под открытым небом в спальном мешке или в палатке. Их можно взять напрокат в любой местной гостинице или у частников рублей за 100-150 по договоренности.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ

Пообедать можно в гостинице или в специализированном кафе, стоимость комплексного обеда там составит 500-600 рублей (первое, второе, третье, без спиртного). Пообедать можно и в любом летнем кафе (в Архызе их много). В таких кафе в среднем лагман стоит - 70-80 рублей, шюлюм - 50 рублей, хычин с мясом, с сыром или картошкой - 50-60 рублей, жаркое - 80 рублей (100 гр.), шашлык - 80-100 рублей (100 гр.), чай - 15 рублей, чай из лечебных трав - 15 рублей, кофе растворимый - 20 рублей, айран - 20 рублей, глинтвейн - 70 рублей. Туристы отмечают чистоту и необычный вкус воды Архызских рек.

О ПОГОДЕ

Высокие и крутые горные хребты надежно защищают долину от ветров, поэтому климат Архыза мягкий и исключительно благоприятный, по своим характеристикам он превосходит многие зарубежные и отечественные горные курорты. Среднегодовая температура в Архызе +5 градусов, средняя температура июля +15, января - +5,5 градусов по Цельсию.

Зима в Архызе длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине ноября. По числу солнечных дней в году Архыз в числе рекордсменов. Долина реки Архыз вытянулась в широтном направлении, поэтому в течение всего дня она освещается солнцем, тогда как большинство долин Кавказа расположены в меридиональном направлении.

Долина реки Архыз практически в течение всего дня освещается солнцем. Чтобы охватить взглядом весь Архыз, можно подняться вершину хребта Абишира-Ахуба.

ОБЩАЯ СПРАВКА О КУРОРТЕ

Современный Архыз - поселок с населением в 600 человек. Основной занятостью для них являются работа в заповеднике, лесном хозяйстве, туристическом бизнесе и упаковка минеральной воды.

Основанный в 1923 г. курорт Архыз расположен на высоте 1450 м над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София), которое принято считать началом Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка река Кизгич) - основной водной артерии Архызской долины.

Архызская долина расположена на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики и условно делится на нижний и верхний Архыз. В нижнем Архызе расположен академгородок поселка Буково. В верхней части долины находится курорт Архыз. Соединение 2-х главных долин - Кызгыча и Псыша - образует естественный центр территории - долину поселка Архыз, лежащую на высоте 1470 метров над уровнем моря. От слияния рек Кызгыч и Псыш берет начало Большой Зеленчук.

По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Черного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Черному морю и далее в Европу.

"Кавказский узел" представляет два видео-сюжета, рассказывающих о популярных у туристов летних видах отдыха на курорте Архыз - конном походе к живописным водопадам и любительском рафтинге.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей