22 августа 2009, 16:29

Общественность продолжает выражать возмущение учениями в больнице Назрани

Представители общественности и жители Ингушетии крайне возмущены учениями МВД республики, проведенными вчера, 21 августа, в республиканской клинической больнице в Назрани (ИРКБ).

Член Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирей Манкиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лично беседовал с врачами больницы после проведенных там учений.

"По существу, я не вижу особой разницы между тем, что сделал Басаев с больницей в Буденновске и тем, что вчера провели в больнице сотрудники правоохранительных органов. Это жестокая бестактность на силовом уровне. Больных людей выводили с 4-5 этажей, практически сбрасывали с коек, так как всем объявили о реальной угрозе. А больница была битком набита. Милиционеры всем приказали немедленно освободить больницу, так как прибыли смертники. И там была целая паника. Об этом мне рассказал медперсонал больницы", - говорит Манкиев.

Правозащитник Магомед Муцольгов, ранее уже выразивший свое возмущение подобными действиями правоохранительных органов, отмечает, что данную меру считает бесчеловечной и неоправданной.

"Это неуважение к людям, к тем, кто недавно пережил теракт. Как можно гонять по больнице раненых людей, которые еще и не оправились от шока? Кому вообще пришло в голову проводить учения в больнице?" - комментирует действия милиции правозащитник.

Как сообщил Магомед Муцольгов, вчера также был закрыт центральный рынок в Назрани из-за объявления о возможной угрозы теракта, что также проходило в рамках учений правоохранительных органов.

Жительница Назрановского района, направленная за медицинской помощью в ИРКБ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в это день, 21 августа, ее выгнали из больницы уже после учений.

"После того, как паника со смертницей улеглась, прямо в приемном отделении меня выгнали из больницы. И все это только из-за того, что я ношу хиджаб, так мне объяснил медперсонал. При этом меня оскорбляли, обвиняли в том, что такие как я совершают теракты. Сложился такой стереотип, что если в хиджабе, то обязательно смертница", - жительница Ингушетии. По ее словам, она нуждалась в срочной медпомощи, имея обострение заболевания внутренних органов.

"Я еле держалась на ногах. Но мне пришлось вернуться домой, не получив никакого лечения, а только дополнительный стресс. И всю ночь я не спала от постоянных болей", - отметила собеседница.

Напомним, что 21 августа МВД Ингушетии сообщило о том, что в городской отдел милиции позвонил неизвестный и сообщил, что на территорию больницы проникла террористка-смертница, которая собирается совершить там теракт. Здание больницы было оцеплено, а все находящиеся там были эвакуированы и собрались во дворе. Всего там скопилось около двухсот человек.

Затем информагентства сообщили, что в здание проникла смертница, которая собирается устроить взрыв. Как сообщали местные СМИ, очевидцы рассказывали, что неизвестная женщина зашла в приемное отделение и стала интересоваться у персонала, в каких палатах лежат милиционеры, пострадавшие при теракте 17 августа. Своим видом и поведением посетительница насторожила работников клиники, на ней заметили "пояс шахида" и подняли тревогу.

В след за этим источник в МВД сообщил, что около 16:20 мск в районе автостанции (недалеко от республиканской больницы) была задержана девушка, которая соответствовала по описанию приметам террористки-смертницы. По словам собеседника, она доставлена в министерство внутренних дел республики.

Позднее и.о. министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жирнов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов Ингушетии проводили на территории республиканской клинической больницы учения и никакой реальной террористической угрозы там не было.

Отметим, что ситуация в Ингушетии на протяжении нескольких месяцев остается крайне тяжелой. 20 августа у правоохранительных органов Ингушетии появилась информация о подготовке новых терактов, подобных взрыву у здания ГОВД в Назрани 17 августа. Теракт в Назрани, в результате которого погибли 25 и пострадали более 260 человек, стал самой кровавой акцией боевиков на Северном Кавказе, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года.

По мнению замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков, не исключено, что в Ингушетии будет введен режим контртеррористической операции (КТО). Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, однако, заявил, что вводить в республике всеобщий режим КТО нет необходимости.

Напомним, что президент Ингушетии, прервавший курс реабилитации в подмосковном санатории, прилетел сегодня в республику. Решение прервать курс реабилитации после ранения в результате совершенного на него покушения и вернуться в республику Евкуров принял в связи с обострением ситуации в Ингушетии.

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Закре Магомадов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей