Чечня, Грозный, день милиции. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

22 августа 2009, 12:12

Милиция Чечни утверждает, что знала о готовящихся в Грозном терактах

В Чечне продолжается расследование обстоятельств совершенных накануне террористических актов. Выяснилось, что их было два, а жертвами стали четыре сотрудника милиции.

Правоохранительные органы Чечни утверждают, что располагали информацией о готовящихся в Грозном террористических актах и предотвратили более серьезные последствия.

"Правоохранительные органы республики располагали информацией о готовящихся терактах. Именно благодаря принятым мерам удалось избежать более тяжких последствий, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни. -  Наши сотрудники, остановившие террористов, ценой собственной жизни спасли не один десяток других".

По словам источника, информация о пяти совершенных в чеченской столице терактах не соответствует действительности. "Взрывов было два. Первый произошел в 13.10 дня на улице Назарбаева (бывшая Первомайская). К стоявшим в оцеплении сотрудникам милиции подъехал велосипедист с небольшим рюкзаком за спиной. Милиционеры остановили его и потребовали документы, после чего смертник привел в действие взрывное устройство. При взрыве погиб сам террорист и два сотрудника МВД республики - Магомед Солтуханов и Магомед Абдулкадыров. Пострадали также еще один наш сотрудник - Дауд Ражапов и молодая женщина, случайная прохожая. Они госпитализированы", - рассказывает он.

По версии специалистов, смертник направлялся в сторону спорткомплекса "Олимп", где проводился международный турнир по боксу и было большое скопление людей.

"Второй теракт произошел примерно через полчаса после случившегося. На улице Маяковского, недалеко от республиканского Дома печати, сотрудники милиции также остановили для проверки подозрительного молодого человека, ехавшего на велосипеде. Как и в первом случае, смертник привел в действие бомбу, при взрыве которой погиб он сам и двое постовых милиционеров - Дени Джугаев и Аюб Касумов. Предположительно, этот террорист хотел осуществить свою акцию у моста через реку Сунжа, где постоянно бывает много людей", - сказал собеседник.

После вчерашних взрывов в столице возникла некоторая паника. Появились слухи о том, что взрывы были совершены также на улицах Богдана Хмельницкого и Жуковского и в одном из микрорайонов города Грозного. Некоторые говорили даже о девяти взрывах. Передвигавшихся по городу на велосипедах предполагаемых террористов видели в разных районах и на различных автомагистралях.

Личности смертников, совершивших в Грозном теракты, уже установлены. Выяснилось, что теракт на улице Назарбаева совершил 18-летний житель Старопромысловского района города Грозного Ильяс Баталов, инвалид 3-ей группы, имевшей проблемы со слухом и речью. Взорвавшим себя на улице Маяковского смертником стал 24-летний житель города Аргун Шамиль Салтаханов. В МВД утверждают, что Баталов и Салтаханов уже давно находились в розыске за участие в вооруженных формированиях.

Прибывший позже на место происшествия президент Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов предотвратили масштабные теракты. "У нас была информация о готовящихся терактах. МВД сработало на нужном уровне. И террористы подорвали себя в момент, когда милиционеры попытались их остановить на улице Первомайская и Маяковского", - сказал он.

Кадыров заявил, что подготовкой этих террористов занимались двое арабских наемников. "Подготовкой и вербовкой людей на совершение подрывов занимались двое арабов - Мохдан и Ясир - в Веденском районе Чечни. Бандиты искали и находили тех, кто не состоялся в жизни, чтобы использовать их в своих целях, чтобы они подрывали себя", - сказал президент Чечни.

Рамзан Кадыров также в очередной пообещал "в ближайшее время покончить с бандитами". Подобные заявления президент Чечни делал и после совершенного 15 мая у здания МВД Чечни теракта, и после произошедшего 26 июля взрыва у здания республиканского театрально-концертного зала. В обоих этих случаях взрывы тоже были осуществлены террористами-смертниками.

Многие местные жители, однако, крайне скептически воспринимают утверждения о том, что милиция все знала заранее. "Когда милиция и даже президент заявляют, что заранее знали о готовящихся терактах, это выглядит просто смешно. Конечно, они знали, потому что еще месяц, а то и больше назад боевики объявили, что только в Шалинском направлении они подготовили и направили на равнину 20 смертников. Говорить, что теракты были предотвращены, можно было бы, если бы террористов захватили живыми или убили до того, как они произвели взрывы. Зачем здесь 18 тысяч милиционеров, еще десятки тысяч солдат Внутренних войск и Минобороны, не говоря уже спецслужбах, если боевики делают все что хотят?", - говорит, к примеру, житель Грозного, бывший военный Микаил.

По факту совершения террористических актов в Грозном возбуждены уголовные дела сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Россиской Федерации: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия).

В целом, несмотря на произошедшие вчера, 21 августа, теракты, сегодня обстановка в Грозном спокойная, паники среди населения нет.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии