22 августа 2009, 10:37

Прокуратура Волгоградской области принудила 25 больных туберкулезом пройти лечение

Сотрудники прокуратуры города Камышина Волгоградской области выявили 25 местных жителей, больных туберкулезом. Они уклонялись от прохождения обследования и лечения, теперь лечить больных будут принудительно.

"В соответствии со ст.ст. 2, 17, 41 Конституции России человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита обязанность государства. Каждый имеет право на охрану жизни и здоровья", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной прокуратуры.

Согласно требованию Федерального закона от 18.06.2001 "О предупреждении распространения туберкулеза в России" в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения устанавливаются правовые основы государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в России.

Лидия Сергеева, старший помощник прокурора области указала на ст. 10 указанного закона, согласно которой "больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от его лечения, на основании решения суда могут быть госпитализированы в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения".

Помощник прокурора города Камышина Тимофей Макаров привел показательный пример. Жительница 7-го микрорайона г. Камышина, состоящая с 2001 года на диспансерном учете в Волгоградском областном противотуберкулезном диспансере №10 города с диагнозом "открытая форма туберкулеза", с октября 2008 года не являлась по вызовам врача-фтизиатра. Неоднократные вызовы в лечебное учреждение через участкового уполномоченного милиции, фельдшера противотуберкулезного диспансера для прохождения обследования и лечения она также проигнорировала.

"Между тем, подобные больные, страдающие заразными формами туберкулеза, подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан, что затрагивает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, в данном случае - жителей города Камышина", - сказал Тимофей Макаров.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Отметим, что в декабре 2008 года прокурором Волгоградской области на рассмотрение региональной Думы был представлен проект Закона "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 2 ноября 2004 года № 954-ОД "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области". В нем предлагается установить гарантии жилищных прав лицам, больным туберкулезом.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в июне 2008 года депутаты Волгоградской городской Думы обратились к коллегам из областной Думы и губернатору Николаю Максюте по вопросу реализации на территории Волгоградской области мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза.

По мнению городских парламентариев, эпидемиологическая ситуация требует пересмотра тактики проводимых мероприятий, в том числе и при реализации мер соцподдержки таких больных.

Сотрудники пресс-службы городской Думы тогда сообщали, что уровень заболеваемости туберкулезом в Волгоградской области выше, чем в большинстве других российских регионов. Показатель смертности от туберкулеза по региону составляет 25,5 на 100 тыс. населения, тогда как показатель в Российской Федерации равен 20,1.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей