22 августа 2009, 10:10

Министерство культуры Армении признало факты финансовых растрат

Министерство культуры Армении в ответе на обвинения Контрольной палаты в финансовых злоупотреблениях частично признало факт крупных растрат.

В ответе на отчет Контрольной палаты (КП) представители Министерства культуры выразили свое несогласие по ряду пунктов отчета КП. Вместе с тем, Министерство культуры признало ряд недостатков, указанных в отчете Контрольной палаты.

Так, в состоящем из 39 пунктов ответе Минкульта на обвинения КП в финансовых злоупотреблениях отмечается, что Министерство потребовало, чтобы ОАО "Завод минеральных вод "Анкаван" устранил упущения выполненных в 2007 г. восстановительных работ в здании Государственной некоммерческой организации "Ереванский государственный колледж эстрады и джазового искусства" и завершил работы на сумму 3928,2 тыс. драмов.

Кроме того, Минкульт потребовал у организации-подрядчика ЗАО "Гугарк" восстановить около 90000,0 тыс. драмов из подлежащих восстановлению выделенных средств в 118566,8 тыс. драмов для финансирования программы на 2007-2008 годы "По восстановлению памятников".

Минкульт сообщает о том, что потребовал у организаций-подрядчиков выплатить штраф в 1420,8 тыс. драмов (199,0 тыс. драмов уже выплачено), из суммы, предоставленной на финансирование программы "Государственное содействие культурным мероприятиям".

Министерство представило требование организациям-подрядчикам о восстановлении 15446,2 тыс. из подлежащих восстановлению и выделенных резервным фондом правительства 31638,2 тыс.

В документе также даны разъяснения относительно организации недели театра в рамках всеармянского фестиваля "Одна нация, одна культура" и постановки оперы "Саят-Нова".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сооющал, что 30 июня председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян сообщил журналистам, что в результате проведенного впервые со стороны КП расследования в Министерстве культуры, были обнаружены серьезные нарушения, связанные с присвоением бюджетных средств.

Так, в государственных некоммерческих организациях этого министерства было обнаружено нарушений на сумму 24 млн. драмов, а из резервного фонда министерства не по назначению было израсходовано 61,4 млн. драмов. Закарян также сообщил, что из программы по сохранению культурных памятников было присвоено 118,5 млн. драмов.

Как рассказал Закарян, в рамках программы по охране памятников государством "было выделено огромное количество финансовых средств на проведение ремонтных работ, между тем, восстановление разрушенной части церкви Хнзаванк было произведено случайными обломками камней, что никак нельзя назвать реконструкцией".

"Перед министерством поставлена задача вернуть всю сумму в госбюджет", - заявил председатель Контрольной палаты.

Кроме того, по словам Закаряна, еще одним крупным нарушением является то, что на постановку оперы "Саят-Нова" из госбюджета было выделено 14,9 млн. драмов, однако на данный момент "нет ни оперы, ни денег".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей