22 августа 2009, 07:28

Южная Осетия намерена присоединиться к Союзному государству РФ и Белоруссии

Южная Осетия хочет войти в состав Союзного государства России и Белоруссии, заявил журналистам в Москве югоосетинский президент Эдуард Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа парламент Грузии на заседании единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств (СНГ). Процесс же выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством еще 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили. Грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Грузия не могла оставаться в составе СНГ, так как это означало бы, что она согласна с решением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Президент Южной Осетии пообещал добиваться возможности войти в состав Союзного государства РФ и Белоруссии "с большим удовольствием", не исключив при этом, что в скором времени Минск признает независимость Южной Осетии, отмечает "Голос России".

"Помимо Белоруссии, сегодня ряд государств рассматривают вопрос признания Южной Осетии и Абхазии", - заявил президент ЮО.

Однако Белорусский парламент не торопится с данным решением: вопрос о признании Абхазии и ЮО в Минске так и не рассматривался, хотя это планировалось сделать еще в апреле этого года, отмечает "Утро.ru".

В то же время белорусские власти рекомендовали своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию только через территорию Грузии и с санкции ее властей, как и предусматривает грузинское законодательство.

Затрагивая вопрос безопасности, Кокойты отметил, что военный потенциал Грузии сегодня намного выше, чем до августа 2008 года, когда грузинская армия напала на Южную Осетию, и при этом "Грузия продолжает вооружаться". Кокойты выразил беспокойство и по поводу учений вместе с натовскими специалистами на территории Грузии.

Отметим, что в настоящее время пентагон возобновляет боевую подготовку грузинской армии, прерванную год назад нападением на Южную Осетию. Ранее официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. 11 августа заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза заверил, что Штаты не собираются поставлять Грузии вооружение, а планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане.

Отметим, независимость Абхазии и Южной Осетии пока признали только Россия и Никарагуа. Москва сделала это после событий августа 2008 года. Для защиты мирного населения и российских миротворцев Россия ввела в регион войска и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", то, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, об этом Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей