Ингушетия, Назрань. Фото с сайта www.venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

22 августа 2009, 06:30

В больнице Ингушетии прошли учения силовиков, правозащитники возмущены

Правозащитники осудили действия силовиков в Ингушетии в рамках учебной эвакуации из республиканской клинической больницы в Назрани. Учебная тревога была объявлена там 21 августа, однако сначала о ней знали только сами правоохранительные органы, а простые люди приняли происходящее за реальную угрозу и были сильно напуганы.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа у правоохранительных органов Ингушетии появилась информация о подготовке новых терактов, подобных взрыву у здания ГОВД в Назрани, заявили в МВД республики.

21 августа пресс-служба МВД Ингушетии сообщила о том, что в городской отдел милиции позвонил неизвестный и сообщил, что на территорию больницы проникла террористка-смертница, которая собирается совершить там теракт. Пресс-секретарь МВД Ингушетии сообщил, что милиция проверяет информацию об угрозе взрыва в республиканской больнице в Назрани.

Здание больницы было оцеплено, а все находящиеся  в больнице люди были эвакуированы и собрались во дворе. Всего там скопилось около двухсот человек. Паники не было.

В след за тем информагентства сообщили, что в здание проникла смертница, которая собирается устроить взрыв.

Ситуация вокруг "живой бомбы" в клинике Назрани получила развитие. По словам очевидцев, неизвестная женщина зашла в приемное отделение и стала интересоваться у персонала, где, в каких палатах лежат милиционеры, пострадавшие при теракте 17 августа. Своим видом и поведением посетительница насторожила работников клиники, на ней заметили "пояс шахида" и подняли тревогу. После этого женщина скрылась, пишет "Ингушетия.Org".

Позднее источник в МВД сообщил, что около 16:20 мск в районе автостанции (недалеко от республиканской больницы) была задержана девушка, которая соответствовала по описанию приметам террористки-смертницы. По словам собеседника, она доставлена в министерство внутренних дел республики.

Позднее и.о. министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жирнов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов Ингушетии проводили на территории республиканской клинической больницы учения и никакой реальной террористической угрозы там не было.

"Террористки-смертницы в больнице не было. Там сотрудниками правоохранительных органов проводились учения, отрабатывалась условная ситуация", - сказал Жирнов.

Руководитель же правозащитной организации "Машр", член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов назвал поведение силовиков в больнице "бесчестным и бесчеловечным", пишет "Газета.GZT.ru.

По словам правозащитника, официальной эвакуации не было, но люди были напуганы. Практически всех больных родственники забрали домой, остались только те, которые по состоянию здоровья не могут покинуть здание больницы.

"Как можно было допустить такое, что больные люди были вынуждены покинуть больницу? Если это новые методы работы, то они вызывают огромное возмущение, в том числе у меня лично", - цитирует Муцольгова NEWSru.com.

Напомним, что недавно, 17 августа, в Ингушетии был совершен очень крупный теракт, в котором пострадали более 260 человек. Он стал самой кровавой акцией боевиков на Северном Кавказе, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года.

Как заявил замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков, не исключено, что в Ингушетии будет введен режим контртеррористической операции (КТО). Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, однако, заявил, что вводить в республике всеобщий режим КТО нет необходимости.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости