22 августа 2009, 04:36

В Азербайджане суд с четвертой попытки принял иск НПО к Минюсту

После трехкратного отказа, Ясамальский районный суд Баку, в пятницу, 21 августа, принял иск НПО «Центр мониторинга выборов и обучения демократии» (ЦМВОД) против Министерства юстиции.

В пятницу на подготовительном заседании под председательством судьи Рагиба Гурбанова было принято решение назначить слушание по этому делу на 11.00 31 августа, сообщил корреспондента «Кавказского узла» один из соучредителей ЦМВОД Башир Сулейманов.

В исковом заявлении ЦМВОД требуется объявить «незаконным» отказ Минюста в регистрации этого НПО и расценить действия ведомства как «нарушение свободы ассоциаций».

В частности, в исковом заявлении указывается на нарушение со стороны Минюста ст. 58 (право на объединения) Конституции Азербайджана и ст. 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний и объединений). 

ЦМВОД, напомнил Сулейманов, 26 января представил свои документы на регистрацию в Минюст. Однако 29 апреля Минюст ответил отказом, ссылаясь на то, что в уставе организации неправильно указано название закона «О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)». ЦМВОД, посчитав действия Минюста как «противоправное поведение», подал на это ведомство судебный иск.

Ясамальский суд в мае-июле трижды под различными предлогами отказывался принимать иск против Минюста, сказал Сулейманов.

Получить комментарии в Минюсте не удалось. 

По мнению председателя НПО Общества правового просвещения Интигама Алиева, отказ в регистрации нелояльным властям институтам гражданского общества в Азербайджане является обычной практикой.

В качестве наиболее вопиющего примера "чиновничьего произвола" юрист привел историю с Центром мониторинга выборов. Эта НПО проводила мониторинг всех выборов в Азербайджане с начала 2000-х гг. Но долгие годы ей отказывали в регистрации. Наконец, в начале 2008 года она была зарегистрирована, но спустя два месяца Минюст подал судебный иск с требованием о ликвидации регистрации под предлогом нарушения сокрытие сведений об адресах своих региональных представительств. Суд удовлетворил иск, продолжил Алиев.

В конце 2008 года члены ЦМВ создали новое НПО - Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), но Минюст отказывается зарегистрировать и это НПО. А Ясамальский суд уже трижды отказывался принять иск ЦМВОД против Минюста. Как считают Алиев, действия властей объясняются их желанием ограничить деятельность НПО, проводящих независимый мониторинг выборов и выявляющих нарушения.

На взгляд эксперта, отказ в регистрации НПО нарушает гарантированное Европейской конвенцией по правам человека право на свободу ассоциаций.

ЦМВ осуществил мониторинг восьми выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны.

На президентских выборах 15 октября 2008 года на базе ЦМВ была создана Группа мониторинга выборов, куда вошли наблюдатели, зарегистрированные в индивидуальном порядке. 16 октября она обнародовала предварительные итоги мониторинга президентских выборов.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ЦМВОД провел мониторинг референдума 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана.

"Нарушения и недостатки в ходе референдума 18 марта в Азербайджане свидетельствуют о том, что он не соответствовал европейской практике и не может считаться свободным и демократическим, заявил 19 марта 2009 года журналистам глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

По данным наблюдателей ЦМВОД, в голосовании приняло участие не более 43% избирателей, что сильно отличается от официальных данных (71%). Мамедли считает необходимым скорейшее расследование всех фактов нарушений и информирование общественности о принятых решениях.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей