22 августа 2009, 03:33

В Грузии суд над обвиняемыми в мухрованском бунте перенесен на 1 сентября

Судебный процесс над обвиняемыми в военном бунте в Мухровани перенесен на 1 сентября. Первоначально предполагалось, что рассмотрение дела начнется 21 августа.

5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

На судебном процессе 21 августа у 6 из 41 обвиняемых не было адвокатов, в связи с этим судья назначил им казначейских адвокатов. Именно вышеуказанное стало причиной переноса судебного заседания. 

В ходе судебного заседания адвокаты требовали перенести заседание на 5 или 10 сентября, чтобы у них было время ознакомиться с деталями дела. 

Судья не удовлетворил это требование, и заседание назначил на 1 сентября, сообщает GHN.

Ранее сообщалось, что Тбилисский городской суд приступит к рассмотрению дела 21 августа. По заявлению адвокатов обвиняемых, расследование было проведено за крайне короткие сроки и многие из них не знакомы с материалами дела, передают «Новости Грузия».

Адвокаты также требуют создания соответствующих условий для проведения суда, в частности - переноса заседания в более просторное помещение. Как напомнил адвокат Гела Николаишвили, по делу проходит 41 обвиняемый, которых защищают 69 адвокатов. 

«Зал слишком мал для такого количества участников, мы планируем потребовать условий для проведения заседания и переложить рассмотрение дела», - заявил Николаишвили. 

Адвокат Кети Бекаури сообщила журналистам, что обвинение насчитывает около 90-страниц, большая часть которых посвящена Кобе Кобаладзе, бывшему командиру Национальной гвардии. По ее мнению, обвинение недостаточно обосновывает свою позицию, и защита может требовать изменения меры пресечения для обвиняемых, передает телекомпании «Рустави-2».

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

Лидеры грузинской оппозиции 2 июня обвинили власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих. В частности, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что "власти ополчились на армию после протеста военных, которые отказались выступать против народа".

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Многонациональные военные учения под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009" официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей