22 августа 2009, 00:40

Исаева: поджог офиса «Матерей Дагестана» связан с деятельностью организации

Поджог офиса правозащитников был связан с деятельностью организации. Таким образом, сотрудников предупреждают о том, что их деятельность кому-то мешает, заявила председатель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Напомним, 20 августа в Махачкале был совершен поджог арендованной квартиры, где располагался офис правозащитников.

Стали известны подробности произошедшего. Так, около 9:30 Светлане Исаевой, направлявшейся на встречу с иностранными журналистами, позвонил хозяин здания, где расположен офис организации. Хозяин сообщил, что офис сгорел. Исаева вместе с журналистами отправилась на место происшествия. Позднее приехали оператор и корреспондент местного телевидения.

Прибывшие застали офис почти полностью разрушенным, стены, пол и потолок обгорели, оргтехника расплавилась. Сгорели все фотографии. Только благодаря тому, что папка с учредительными документами и печать организации находились дома у Исаевой для оформления счета в банке организации, они уцелели, сказано в сообщении Правозащитного центра «Мемориал».

Исаева обратилась в Советское РОВД Махачкалы. Заявление о поджоге офиса, по словам правозащитников, там не приняли, мотивируя тем, что сотрудники РОВД якобы связались с МЧС, и эксперт сделал заключение, что в офисе произошло замыкание электропроводки.

Исаева направилась к пожарным для выяснения обстоятельств. По ее словам, офис уже две с половиной недели был обесточен, ни один из приборов не был подключен к сети, поэтому возгорание из-за замыкания произойти не могло.

Исаева с самого начала выдвинула версию поджога. Позднее ее слова подтвердил работник МЧС: он обнаружил под окном офиса в куче стекла пропитанные бензином и обгоревшие газетные обрывки, которые отправил на экспертизу.

Благодаря вмешательству местных жителей, офис не выгорел дотла: некоторые предметы – стулья и столы - удалось вынести. Но самого необходимого сотрудники теперь лишены – компьютеров, телефонов, факса и пр.

Общественное движение "Матери Дагестана за права человека" было учреждено в августе 2007 года в качестве протеста против похищений и бессудных казней молодых людей в республике.

Правозащитники не раз организовывали акции протеста против нарушения прав жителей Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей