22 августа 2009, 00:40

Исаева: поджог офиса «Матерей Дагестана» связан с деятельностью организации

Поджог офиса правозащитников был связан с деятельностью организации. Таким образом, сотрудников предупреждают о том, что их деятельность кому-то мешает, заявила председатель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Напомним, 20 августа в Махачкале был совершен поджог арендованной квартиры, где располагался офис правозащитников.

Стали известны подробности произошедшего. Так, около 9:30 Светлане Исаевой, направлявшейся на встречу с иностранными журналистами, позвонил хозяин здания, где расположен офис организации. Хозяин сообщил, что офис сгорел. Исаева вместе с журналистами отправилась на место происшествия. Позднее приехали оператор и корреспондент местного телевидения.

Прибывшие застали офис почти полностью разрушенным, стены, пол и потолок обгорели, оргтехника расплавилась. Сгорели все фотографии. Только благодаря тому, что папка с учредительными документами и печать организации находились дома у Исаевой для оформления счета в банке организации, они уцелели, сказано в сообщении Правозащитного центра «Мемориал».

Исаева обратилась в Советское РОВД Махачкалы. Заявление о поджоге офиса, по словам правозащитников, там не приняли, мотивируя тем, что сотрудники РОВД якобы связались с МЧС, и эксперт сделал заключение, что в офисе произошло замыкание электропроводки.

Исаева направилась к пожарным для выяснения обстоятельств. По ее словам, офис уже две с половиной недели был обесточен, ни один из приборов не был подключен к сети, поэтому возгорание из-за замыкания произойти не могло.

Исаева с самого начала выдвинула версию поджога. Позднее ее слова подтвердил работник МЧС: он обнаружил под окном офиса в куче стекла пропитанные бензином и обгоревшие газетные обрывки, которые отправил на экспертизу.

Благодаря вмешательству местных жителей, офис не выгорел дотла: некоторые предметы – стулья и столы - удалось вынести. Но самого необходимого сотрудники теперь лишены – компьютеров, телефонов, факса и пр.

Общественное движение "Матери Дагестана за права человека" было учреждено в августе 2007 года в качестве протеста против похищений и бессудных казней молодых людей в республике.

Правозащитники не раз организовывали акции протеста против нарушения прав жителей Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей