21 августа 2009, 22:32

МВД: установлены личности смертников, совершивших взрывы в Грозном

Правоохранительные органы Чечни установили личности террористов-смертников, совершивших сегодня взрывы в центре Грозного, сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов.

По словам Алханова, один из террористов - житель Грозного Ильяс Баталов, 1991 года рождения, второй - уроженец Аргуна Шамиль Салтаханов, 1985 года рождения. 

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, «установлено, что сегодня примерно с 13:10 мск до 13:40 мск два террориста-смертника, передвигавшихся на велосипедах, произвели подрывы взрывных устройств на улицах Первомайская и Маяковская». 

«Также проверялась и не подтвердилась информация о взрывах в микрорайоне «Грозный» и Октябрьском районе города Грозного», - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

Стало известно, что в результате взрыва на улице Первомайская пострадали двое гражданских лиц, среди которых 13-летняя девочка. «В больницу Грозного доставлены двое гражданских лиц, мужчина и 13-летняя девочка, пострадавшие при взрыве на улице Первомайская», - сообщил источник в СУ СКП по Чечне.

Всего сегодня в Грозном погибли четверо сотрудников милиции и три человека получили ранения - один милиционер и двое жителей столицы Чечни, передает «Газета.ru».

Правоохранительные органы ведут интенсивные поиски еще двоих молодых людей, которые, передвигаясь на велосипедах, могут попытаться совершить подрыв, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров. Глава республики подчеркнул, что, несмотря на инциденты, ситуация в Грозном остается спокойной, полностью контролируется правоохранительными органами, сообщает «Интерфакс».

По словам Кадырова, боевики, совершившие сегодня самоподрывы, были подготовлены арабскими инструкторами. «Была информация о том, что в Веденском районе арабы Махдан и Ясир готовят подрывников, и якобы группа этих террористов направлена для осуществления терактов», - отметил Кадыров.

 

Напомним, не прошло и недели, как в Ингушетии 17 августа был совершен теракт с участием террориста смертникам, унесший жизни 25 человек. Пострадали более 260. Тогда террорист протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство.

Напомним также, что 26 июля террорист-смертник Рустам Мухадиев взорвал себя  в центре города Грозного у здания театрально-концертного зала. Жертвами этого взрыва стали четыре высокопоставленных сотрудника МВД Чечни и двое гражданских лиц - граждане Турции и Грузии, работавшие в строительных организациях. Еще четыре человека, включая трех милиционеров и еще одного гражданина Грузии, были ранены.

Произошло это уже после того, как с 16 мая в ряде горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии сотрудники силовых структур начали масштабные спецоперации, поводом для проведения которых послужила акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера, несколько были ранены.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей