21 августа 2009, 20:20

Гранат является культурным брендом Армении (ВИДЕО)

Сегодня в Армении среди большого разнообразия сувениров наиболее выраженным культурным брендом является гранат. На ереванской ярмарке сувениров "Вернисаже" и в магазинах самое заметное место занимает яркая палитра сувениров на тему "граната".

Член-корреспондент Национальной академии наук Армении, этнограф Левон Абрамян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что изображение граната, как символа плодородия, встречается как в древности, так и в средневековой культуре.

Относительно того, что явилось причиной лидерства граната как бренда в современной жизни армян, ученый заметил: "Выдвижению граната на первый план в большей степени способствовал фильм Параджанова "Цвет граната", который вышел на экраны в 1969 году. В последние 30-40 лет символика граната усилилась, появились новые аспекты. Раньше гранат, как и в других культурах, был исключительно символом плодородия. Но в Армении получилось так, что гранат вырос из своего общепринятого плодоносного значения. Гранат стал особо символоносным объектом в армянской культуры".

По словам Левона Абрамяна, красный цвет граната символизирует кровь и жизненную силу, более того, гранат включает и другие символы, в том числе и символ деторождения. "Недаром, согласно одному из армянских обрядов, невеста должна была разбить гранат о стену и чем сильнее рассыпался от удара гранат, тем больше, у нее должно было родиться детей", - рассказал он.

Эксперты отмечают, что символика граната в последние десятилетия наполнилась новым содержанием, стала значительно богаче. Так, гранат стал восприниматься как символ рассеянной по всему миру армянской диаспоры. Есть еще одна причина - все диктует рынок и многие символы становятся брендами, благодаря сувенирной культуре.

Андраник М. один из мастеров, чьи работы выставлены на ереванском "Вернисаже", считает, что в гранате выражена душа армян, их драматическая история. "В последние два десятилетия гранат стал символом рассеянной по всему миру Диаспоры, даже в некоторых фильмах для того, чтобы подчеркнуть этот исторический факт показывают разбитый гранат и то, как его зерна разбрасываются на большое расстояние", - поделился он.

Другой мастер, среди работ которого много сувениров на тему "граната" говорит: "Многих людей даже больше интересует содержание этого сувенира, нежели сама работа, хотя и работе также придается большая роль". По его словам, ни один натюрморт армянских художников не обходится без ведущего сегодня бренда - граната.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей