21 августа 2009, 14:30

ИСБР: ответственность за смерть Новрузали Мамедова лежит на властях Азербайджана

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  Азербайджана выступил с заявлением, в котором возложил политическую ответственность за смерть 17 августа в тюремном заключении главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова на власти страны.

"Состояние здоровья 68-летнего Новрузали Мамедова ухудшилось еще 18 января 2009 года,  когда он в 15 колонии был необоснованно помещен в карцер", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов, комментируя заявление этой организации.

Несмотря на то, что в марте было принято судебное решение о срочном переводе Мамедова в тюремную больницу,   администрация  колонии проигнорировала это. Только 28 июля, когда состояние его здоровья резко ухудшилось, Н.Мамедова перевели в Лечебное учреждение, подчеркнул директор ИСБР.

При этом не были удовлетворены просьбы международных представителей о переводе Мамедова в гражданскую больницу и приглашение врачей из-за рубежа.

ИСБР считает, что Н.Мамедов был осужден по политическим мотивам.
Как отмечено в заявлении ИСБР, "смерть Новрузали Мамедова в заключении свидетельствует о существующей  угрозе жизни содержащимся в Азербайджане в тюремном заключении журналистов и  блогеров".

ИСБР расценивает действия руководства страны как "террор против свободы выражений".

ИСБР потребовал от властей прекратить преследование людей "за политическое инакомыслие и немедленно освободить арестованных журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллу Фатуллаева  и Мушвига Гусейнова, а также блогеров - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде".

В свою очередь,  руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, комментируя критические высказывания по поводу кончины главы Талышского культурного центра Н.Мамедова в тюремной больнице,  сообщил, что "Низаминская  районная прокуратура Баку ведет полное, разностороннее, объективное расследование по факту смерти Новрузали Мамедова".

По его словам, назначена судебно-медицинская экспертиза, по итогам которой будет принято "соответствующее решение".

Ранее Пенитенциарная служба сообщила, что Н.Мамедов скончался в результате острого тромбоза мозговых сосудов.

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану  Андрес Херкель (Эстония ) и Евгения Живкова (Болгария)  выразили огорчение, что власти Азербайджана не прислушались к призывам освободить редактора газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедова. Они также выразили сожаление утратой научного наследия Мамедова.

18 августа Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана заявила, что Новрузали Мамедов скончался в Медицинском учреждении Пенитенциарной службы Министерства юстиции в понедельник, 17 августа в 18.30. По предварительным данным, он умер от резкого тромбоза мозговых вен, однако, точная причина смерти станет известна только после  проведения судебно-медицинской экспертизы. Мамедов страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней.

Новрузали Мамедов был похоронен 18 августа в родном селе Арчиван Астаринского района, на юге Азербайджана. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" возглавлявший Комитет защиты прав Н. Мамедова Хилал Мамедов, в похоронах приняло участие большое количество людей не только из разных мест Астаринского района, но из Баку, окрестных районов и даже из Ирана.

Правозащитники считают, что гибель Мамедова ударит по имиджу властей Азербайджана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 июня 2008 г. в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству". Оба подсудимых признаны виновными по статье 274 УК (измена государству) и приговорены: Мамедов к 10 годам лишения свободы (без конфискации имущества), Гулиев - к 6 годам тюремного заключения (без конфискации имущества). Оба будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Адвокат Мамедова Рамиз Мамедов заявил, что "суд не доказал вину Новрузали Мамедова". По его словам, "следствие проводилось с нарушениями закона".

17 февраля 2007 года Мамедова обвинили в шпионаже. Однако следствие так и не смогло предоставить веских доказательств вины Мамедова, продолжил адвокат. Единственным доказательством вины Мамедова были показания другого осужденного по этому делу - Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля 2007 года по тому же обвинению. Последний показал, что, будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты "Толыши садо".

Н.Мамедову инкриминировалось также сотрудничество с учеными Америки, Канады, Великобритании, Германии, Ирана. Тот факт, что эти ученые писали работы о талышском языке, был расценен как содействие в осуществлении деятельности в пользу иностранных государств, заявил адвокат осужденного.

По мнению Хилала Мамедова, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей