21 августа 2009, 14:30

ИСБР: ответственность за смерть Новрузали Мамедова лежит на властях Азербайджана

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  Азербайджана выступил с заявлением, в котором возложил политическую ответственность за смерть 17 августа в тюремном заключении главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова на власти страны.

"Состояние здоровья 68-летнего Новрузали Мамедова ухудшилось еще 18 января 2009 года,  когда он в 15 колонии был необоснованно помещен в карцер", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов, комментируя заявление этой организации.

Несмотря на то, что в марте было принято судебное решение о срочном переводе Мамедова в тюремную больницу,   администрация  колонии проигнорировала это. Только 28 июля, когда состояние его здоровья резко ухудшилось, Н.Мамедова перевели в Лечебное учреждение, подчеркнул директор ИСБР.

При этом не были удовлетворены просьбы международных представителей о переводе Мамедова в гражданскую больницу и приглашение врачей из-за рубежа.

ИСБР считает, что Н.Мамедов был осужден по политическим мотивам.
Как отмечено в заявлении ИСБР, "смерть Новрузали Мамедова в заключении свидетельствует о существующей  угрозе жизни содержащимся в Азербайджане в тюремном заключении журналистов и  блогеров".

ИСБР расценивает действия руководства страны как "террор против свободы выражений".

ИСБР потребовал от властей прекратить преследование людей "за политическое инакомыслие и немедленно освободить арестованных журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллу Фатуллаева  и Мушвига Гусейнова, а также блогеров - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде".

В свою очередь,  руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, комментируя критические высказывания по поводу кончины главы Талышского культурного центра Н.Мамедова в тюремной больнице,  сообщил, что "Низаминская  районная прокуратура Баку ведет полное, разностороннее, объективное расследование по факту смерти Новрузали Мамедова".

По его словам, назначена судебно-медицинская экспертиза, по итогам которой будет принято "соответствующее решение".

Ранее Пенитенциарная служба сообщила, что Н.Мамедов скончался в результате острого тромбоза мозговых сосудов.

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану  Андрес Херкель (Эстония ) и Евгения Живкова (Болгария)  выразили огорчение, что власти Азербайджана не прислушались к призывам освободить редактора газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедова. Они также выразили сожаление утратой научного наследия Мамедова.

18 августа Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана заявила, что Новрузали Мамедов скончался в Медицинском учреждении Пенитенциарной службы Министерства юстиции в понедельник, 17 августа в 18.30. По предварительным данным, он умер от резкого тромбоза мозговых вен, однако, точная причина смерти станет известна только после  проведения судебно-медицинской экспертизы. Мамедов страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней.

Новрузали Мамедов был похоронен 18 августа в родном селе Арчиван Астаринского района, на юге Азербайджана. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" возглавлявший Комитет защиты прав Н. Мамедова Хилал Мамедов, в похоронах приняло участие большое количество людей не только из разных мест Астаринского района, но из Баку, окрестных районов и даже из Ирана.

Правозащитники считают, что гибель Мамедова ударит по имиджу властей Азербайджана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 июня 2008 г. в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству". Оба подсудимых признаны виновными по статье 274 УК (измена государству) и приговорены: Мамедов к 10 годам лишения свободы (без конфискации имущества), Гулиев - к 6 годам тюремного заключения (без конфискации имущества). Оба будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Адвокат Мамедова Рамиз Мамедов заявил, что "суд не доказал вину Новрузали Мамедова". По его словам, "следствие проводилось с нарушениями закона".

17 февраля 2007 года Мамедова обвинили в шпионаже. Однако следствие так и не смогло предоставить веских доказательств вины Мамедова, продолжил адвокат. Единственным доказательством вины Мамедова были показания другого осужденного по этому делу - Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля 2007 года по тому же обвинению. Последний показал, что, будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты "Толыши садо".

Н.Мамедову инкриминировалось также сотрудничество с учеными Америки, Канады, Великобритании, Германии, Ирана. Тот факт, что эти ученые писали работы о талышском языке, был расценен как содействие в осуществлении деятельности в пользу иностранных государств, заявил адвокат осужденного.

По мнению Хилала Мамедова, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей