21 апреля 2009, 12:31

Популярная практика: в Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков

Справка Правозащитного центра "Мемориал"

В Чеченской Республике продолжается практика поджога домов родственников боевиков. С лета 2008 года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 26 подобных случаев (Приложение 1). Без сомнения, поджоги домов осуществляются с целью давления на родственников людей, чьи дети находятся "в лесу". Они исполняются, как минимум, с одобрения властей Чечни. Так, президент Р.Кадыров заявлял о родственниках боевиков следующее: "надо использовать чеченские обычаи. В прежние времена таких людей проклинали и изгоняли. Это нормально, они передают информацию своим родственникам в лесу. Предупреждают их "у нас была сегодня милиция, будьте осторожны, пусть Аллах сохранит вас". Они носят еду, помогают им. Боевики убивают наших милиционеров, сжигают дома. Нет не одной семьи, у которой нет связи с родственниками в лесу. Я сам был в лесу, общался с 7000 человек, которые сдались и вышли из леса. Так что те семьи, у которых родственники в лесу являются соучастниками преступлении, они террористы, экстремисты, ваххабиты, и шайтаны. Некоторые, чтобы их оставили в покое публично отказываются от своих родственников, но тайно помогают им". (Выступление президента Чечни Р.Кадырова на совещании правительства 9 августа 2008 года; транслировал телеканал "Грозный" в 21.37). Справедливости ради отметим, что данная тактика активно использовалась боевиками против лиц, перешедших на сторону современной республиканской власти (Приложение 2). Ниже приводим самую последнюю информацию о поджоге дома в Чечне.

В ночь на 13 марта 2009 года в г.Шали Чеченской Республики неизвестными подожжен дом Асланбека Эбишева, проживающего по адресу: ул.Первомайская, 25.

Накануне, 12 марта, в городском Доме культуры была проведена встреча руководства района, сотрудников правоохранительных органов с местной молодежью. Тема: борьба с ваххабизмом, и теми, кто поддается его влиянию. На этой встрече власть представляли: глава администрации Шалинского района, начальник милиции М.Даудов, прокурор района Сербиев, сельский кадий села и несколько пожилых людей, алимов, специально приглашенных из г.Грозный. На это мероприятие участковый милиционер пригласил Юсупа Эбишева, которому первым было предоставлено слово. Он сказал, что с ваххабизмом надо бороться сообща и милиции, и прокуратуре, и общественным организациям. Родители не всегда находятся рядом, а идеология ваххабизма внедряется в сознание молодых людей через интернет-сайты, с помощью записей в телефонах, литературы и видеодисков, которые продаются свободно, в том числе и в мечетях. Серьезную роль в противодействии такому влиянию, по мнению Эбишевав, должно оказывать общество, так как только родители с этим справиться не смогут.

Все последующие выступающие опровергали слова Юсупа об ответственности не только родителей, но и общества и правоохранительных органов за то, что молодые люди уходят "в лес", и с каждым выступлением их тон становился жестче.

Ночью около дома Эбишевых остановились две автомашины, из них выбежали вооруженные люди в масках, залезли во двор, через несколько минут вспыхнуло пламя – загорелся дом Асланбека Эбишева, брата Юуспа Эбишева.

Это уже второй случай поджога в семье Эбишевых. В ночь на 28 августе 2008 года сотрудники неустановленных республиканских силовых структур подожгли дом Юсупа Эбишева. В ту же ночь в г.Шали подожгли дом Муслиевых. Причиной поджога домов Муслиева и Эбишева стал тот, факт, что их дети примкнули к отрядам боевиков.

В Чеченской Республике в систему борьбы с незаконными вооруженными формированиями входит и давление на родственников боевиков, вплоть до прямых угроз их жизни и здоровья.

Семья Эбишевых уже перенесла тяжелую потерю в январе 2000 года. В результате ракетного обстрела Шали погиб старший сын Юсупа, 18-летний Алихан.

Приложения

Приложение 1. Список сожженных домов членов семей боевиков (Чечня)

4 июля 2008 года в с.Самашки Ачхой-Мартановский район сотрудниками неустановленных силовых структур был подожжен дом, принадлежащий семье Мусихановых.

12 июля 2008 года в с.Гелдагана Курчалоевского района неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме и масках сожжен дом Шерпудина Демельханова. Дом сгорел.

В ту же ночь, 12 июля 2008 года, в с. Курчалой была сделана попытка поджога дома Шейхи Юсупова, 1956 г.р. (ул. Советская, 9), спасли соседи.

13 июля 2008 года в с.Хиди-Хутор Курчалоевского района сожжен дом Ибрагима Магомадова. Поджигатели сожгли и трактор, принадлежащий Магомадовым.

16 июля 2008 года в с.Никихита Курчалоевского района вооруженные люди в масках и камуфляжной форме ворвались в дом Ильяса Умарова, выгнали всех жильцов на улицу и сожгли дом. Таким же образом сожгли и дом его двоюродного брата Ахмеда Умарова.

17 июля 2008 года в с.Асланбек Шерипово Шатойского района сожжен дом Абдулхановых. В то же время подожжен дом стариков Юсуповых в пос.Гикаловский Грозненского (сельского) района, соседи помогли потушить огонь.

В ночь на 22 июля 2008 года в с.Центорой Курчалоевского района сожжен дом Рамзана Абдурахманова.

В ночь на 30 июля 2008 года в с.Аллерой Курчалоевского района сожжен дома Элимханова и Махмуда Азизова.

4 августа 2008 года в г.Аргун сожжен дом Израиловых (ул. Орехова, 5).

В ночь на 28 августа 2008 года в г.Шали сожжены дома Юсупхаджиевых, Эбишевых и Муслиевых. В ту же ночь в с.Мескер-Юрт подожжен дом Алиевых.

2 октября 2008 года в с.Аллерой Курчалоевского района сожжены дома Даршаевых, Буцуговых, и дом Жовтаевой, в котором проживала семья Дахаевых.

В ночь на 4 декабря 2008 года в с.Тевзана Введенского района сожжены дома Оспановых и Эстамировых, предпринята попытка сжечь дом в с.Хатуни Веденского района.

5 декабря 2008 года в с.Элистанжи Веденского района сожжен дом Гакаевых.

23 декабря 2008 года в с.Новотерское Наурского района сожжен дом Завгаевых.

23 декабря 2008 года в с.Рубежное Наурского района сожжен дом Буцаевых.

В ночь на 13 марта 2009 года в г.Шали во второй раз подожжен дом Эбишевых (ул.Первомайская, 25).

Приложение 2. Некоторые случаи поджогов домов боевиками

23 сентября 2004 года

В 20.15 в с.Аллерой Курчалоевского района Чеченской Республики вошел отряд вооруженных формирований ЧРИ, численностью до 300 человек (данные очевидцев).

В селе боевики разбились на несколько групп. Одна из них окружила здание, в котором дислоцируется штаб силовой структуры, подчиняющийся Р.Кадырову (т.н. "кадыровцы"). Однако боевики не предприняли попытки войти внутрь и даже не стали обстреливать здание, ограничившись выстрелами в воздух. В это время с территории штаба выехал автомобиль "Волга". Боевики остановили ее, высадили водителя и сожгли машину. Водителя отпустили.

Другая группа боевиков, возглавляемая Ахмедом Авдархановым, вошла во двор Сулеймана Абуева, командира местного отряда "кадыровцев". В доме находилась мать Сулеймана. Авдарханов заявил женщине, что сожжет дом ее сына за то, что он "мунафик" (предатель веры) и пообещал сжечь дом, принадлежащий семье ее второго сына, Салмана Абуева, бывшего начальника Курчалоевского РОВД, убитого боевиками 20 сентября 2001 года. Один из двух домов боевики подожгли, оставив другой для того, чтобы люди не остались на улице.

Около 23.00, над селом появился вертолет. Участники ВФ ЧРИ открыли огонь из пулемета, после чего вертолет улетел.

Как таковых боестолкновений не было, лишь периодически в разных концах села радовалась стрельба, но она носила беспорядочный характер. Тем не менее, есть информация о том, что в результате такой стрельбы ранение получила 13-летняя девочка. Боевики спокойно расхаживали по селу, делали покупки в магазинах, расплачиваясь за товар.

Ближе к полуночи боевики ушли из села.

Утром 24 сентября в село приехали "кадыровцы". Они были очень агрессивны, периодически выкрикивали угрозы в адрес местных жителей, обещая стереть село "с лица земли". Очевидно в отместку боевикам "кадыровцы" сожгли несколько домов их родственников. В частности дом Хас-Магомеда Насурова и Руслана Далхадова (весной 2004 года он был задержан "кадыровцами" и убит). Без крова осталась жена и пять несовершеннолетних детей Далхадова. Всего, по словам жителей Аллероя, за два дня в селе сожгли девять домов: два дома Абуевых и семь домов родственников боевиков.

10 августа 2005 года

Около полуночи в с.Дышне-Ведено Веденского района Чеченской Республики группа неизвестных вооруженных людей, предположительно боевиков, совершили убийство двух женщин и подожгли несколько домов местных жителей. Один человек был похищен.

Первым подвергся нападению дом Абдулкеримовых, проживающих по адресу: ул.Почтовая, 5. Группа из восьми человек прошли внутрь помещения и схватили хозяйку, Деши Езидовну Абдулкеримову. Женщину привязали скотчем к кровати, а затем облили комнаты бензином, найденным во дворе, и подожгли дом, оставив Абдулкеримову привязанной. По словам соседей, у которых неизвестные уточняли адрес, они предъявляли пожилой женщине претензии в том, что она сотрудничает с федеральными властями, а ее внук работает в милиции. Соседям не разрешили тушить пожар. Абдулкеримова сгорела заживо.

После этого неизвестные подошли к дому 51 на ул. Речная, где проживает семья Сатаевых. Они вызвали Айзан Абдусаламовну Сатаеву, 1955 г. р., и потребовали у нее деньги. Несколько дней назад в кафе Айзан Сатаевой, расположенном в центре с.Ведено, пришел человек и заявил, что она должна выплатить 100000 рублей на нужды боевиков. Именно эти деньги потребовали неизвестны, явившись к ней домой. Айзан ответила, что таких денег выплатить не может, т.к. на ее иждивении находятся дети-сироты. Командир группы отдал приказ своему подчиненному расстрелять женщину. Тот не сразу подчинился. Айзан плакала и просила оставить ее в живых. Командир, выругавшись, повторил свой приказ. Один из группы выстрелил в голову Айзан из пулемета. Уходя, неизвестные сделали несколько очередей в воздух трассирующими пулями.

Следующим на очереди оказался дом сотрудника местной милиции Алихана Альтемирова, проживающего по адресу: ул.Школьная, 25. Его дома не оказалось. Неизвестные выгнали на улицу его мать, Хавру Газалиевну Атабаеву и братьев: Булата и Зайнди, связали им руки скотчем, уложили на землю во дворе соседнего дома и потребовали ключи от машины, принадлежащей их родственнику. Хавра сказала, что ключей у них нет. Тогда неизвестные обстреляли машину и подожгли дом, предварительно облив бензином. Подождав, когда пламя охватит весь дом, они пригрозили, что расправятся с семьей, если Алихан Альтемиров не уйдет из милиции.

Так же подожгли дом Халиса Тураева, сержанта милиции (ул.Ушаева, 91). Перед этим, его жену и пятерых малолетних детей выгнали из дома. Жене пригрозили, что, если ее муж будет продолжать служить в милиции, убьют всю семью.

Аналогичным образом сожгли дом военнослужащего комендатуры Веденского района Казбека Дебишева. В этот момент они связались с кем-то по рации и отчитались о проделанной "работе". Разговор был перехвачен сотрудниками милиции Веденского района.

По словам местных жителей, в то время, пока группа неизвестных, предположительно боевиков, действовала внутри села, на пересечении центральных улиц Ленина и Садовая ими был выставлен пост, на котором останавливали и досматривали все проезжавшие машины. Так был остановлен, а затем похищен старший лейтенант милиции, старший оперативный дежурный Веденского РОВД Анзор Назарбекович Мурадов.

Свидетелем этого похищения стал его родственник, приехавший из Ростовской области, которого он вез к родителям. Очевидец рассказал, что сначала Мурадова хотели расстрелять на месте, потом кто-то из боевиков узнал его и заступился. Между боевиками произошел спор. Убивать Мурадова не стали, машину отогнали подальше и расстреляли из автоматов и пулеметов, а его самого забрали с собой. Местонахождение Мурадова не установлено.

13 июня 2008 года

Ночью в с.Беной-Ведено Ножай-Юртовского района Чеченской Республики вошел вооруженный отряд (до 60 человек). На дороге были выставлены посты. Вооруженные люди сожгли три дома семей Умаровых: Замида, его сына Хамида и внука Алмаксуда. По словам их родственников, Хамид и Алмаксуд работали в т.н. службе безопасности А. Кадырова и входили в подразделение, которым командовал Аламбек Ясаев (В 2007 году А.Ясаев впал в немилость к властям Чечни и был уволен с должности заместителя министра внутренних дел). В последнее время Хамид и Алмаксуд служили в какой-то силовой структуре.

На временном посту вооруженные люди попытались остановить проезжающую машину, но ее водитель проигнорировал их предупреждение и продолжил движение. После этого по машине был открыт огонь из стрелкового оружия. В результате обстрела был ранен Хами Ясаев и убиты его сын и племянник Аслан. Они возвращались домой от родственников. Стрелявшие, увидев, что в машине находится раненный, приказали отвезти его в больницу. По дороге он скончался. Все трое – родственники А.Ясаева, но обстрел машины был случайностью. В одном из домов отряд захватил большое количество оружия. В ту же ночь вооруженные люди беспрепятственно покинули село.

27 марта 2009 года

источник: Правозащитный центр "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости