21 августа 2009, 10:59

В Сухуме открылась фотовыставка, посвященная признанию РФ независимости Абхазии

Сегодня в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) Союза художников Абхазии открылась фотовыставка Ибрагима Чкадуа "Праздник признания", которая посвящается годовщине признания Россией независимости Абхазии.

На открытии этого культурного мероприятия директор выставочного зала Эльвира Арсалия отметила, что персональные фотовыставки Ибрагима Чкадуа уже становятся ежегодным явлением. "По выставкам Ибрагима из года в год можно проследить то, что волнует автора. Если говорить о концепции этой выставки - это все то, что произошло в  год минувший, который является исторически важным и насыщенным", - сказал директор ЦВЗ.

В первом зале выставлены фотографии, сделанные Ибрагимом в день признания независимости Абхазии и во время освобождения Кодорского ущелья от грузинских воинских подразделений. Во втором зале экспонируются фотографии реставрации Новоафонского монастыря, портреты, натурные съемки, все то, что интересовало автора в течение года.

"Я третий раз делаю выставку в августе, потому что это - начало бархатного сезона, и, отходя от лета, мы начинаем думать о более глобальном, - поделился с журналистами автор выставки. - В прошлом году из-за известных событий не получилось, поскольку было не до этого. В этом году я решил сделать большую выставку, взяв за основу экспозиции августа прошлого года, который был знаменательным для страны и всех нас, а также очень интересным с точки зрения фотографии".

"Я назвал  выставку "праздник признания", одолжив его у российского журнала "Итоги", в котором в прошлом году была опубликована моя фотография, взятая с Франс-пресс, с которым я работаю по контракту. Одна из фотографий, сделанная в день признания стала фотографией недели в этом журнале и ее назвали "праздник признания". Мне это название понравилось, потому что оно перекликается с Фазилем Искандером, у которого есть знаменитая вещь под названием "Праздник ожидания праздника"", - сказал Ибрагим Чкадуа.

"Мы  всегда жили в ожидании праздника, и праздники случаются, когда их очень сильно и долго ждешь. Такой праздник был прошлым августом для нас всех, и я хотел его запечатлеть, потому что признание независимости Абхазии - историческое событие. Сейчас мы должны это осознать и ждать каких-то новых праздников", - подчеркнул автор фотографий.  

Самое сложное, по его словам, было выбирать фотографии. "В  день признания 26 августа я понимал, что это историческое, глобальное событие, и оно было  очень зрелищное, очень много людей в тот день фотографировало. Все эти факторы облегчали в смысле выбора, с другой стороны было сложно. Я в  тот день сделал полторы тысячи кадров, и стал выбирать из них самое-самое, но я не боюсь, что многие не попали на выставку, потому что событие настолько историческое, что дойдет черед и до других фотографий тоже", - отметил фотожурналист.

 Чкадуа выразил благодарность общественной организации ветеранов войны с Грузией "Аруаа", которая оказала ему техническую и финансовую помощь в организации выставки.

"Получился очень большой объем фотографий, и все пришлось делать в России - и рамки и распечатки. Поэтому у меня возникла проблема, в решении которой мне помогла организация "Аруаа". Большую информационную поддержку мне оказала фирма "diGraphic". Я благодарен всем своим друзьям и тем, кто пришел на мою выставку", - сказал Ибрагим Чкадуа.

Отметим, что одна из выставок Ибрагима Чкадуа посвящалась грузино-абхазской войне, поскольку во время тех событий он много фотографировал.

До недавнего времени Ибрагим был редактором оппозиционной газеты "Форум". В настоящее время он плотно занят фотографией. Ибрагим работает в разных жанрах, но больше предпочитает портрет и пейзаж. "Первое жанровое предпочтение имеет корни в моем телевизионном прошлом, а второе в той среде, где я живу. Моя страна Абхазия - небольшая по площади, но чрезвычайно разнообразна и интересна своей природой, географией и историей", - говорит фотограф.

Фотографией Ибрагим начал заниматься ещё в школе, потом много времени работал на ТВ (монтажером, оператором, режиссером) и не держал фотоаппарат много лет. Вновь фотографировать он стал во время грузино-абхазской войны.

"Затем фотоаппарат пришлось опять взять в руки, когда я друзьями создал газету "Форум". Наше издание стало первой цветной газетой, издаваемой в Абхазии. Формат газеты требовал повышенного внимания к иллюстративности - это и заставило меня опять вспомнить о своем старом хобби. Со временем увлечение стало моей второй профессией, чему я очень рад. Фотография всегда занимало большое значение в нашей жизни, а сейчас, благодаря развитию Интернета и другим цифровым технологиям, этот вид деятельности получил новый импульс развития", - рассказывает Ибрагим.

 

Напомним, 8 августа в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей