Чечня, Грозный, на открытии Исламского центра. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

21 августа 2009, 12:08

В месяц Рамадан в Чечне не будут торговать спиртным

В связи с наступлением священного месяца Рамадан, по уже сложившейся традиции, в Чечне не будут торговать алкогольными напитками. Эти меры поддерживает абсолютное большинство населения.

В течение месяца Рамадан каждый правоверный мусульман должен соблюдать обязательный пост - принимать пищу нельзя в течение всего светового дня. Соблюдение обязательного поста в месяц Рамадан, является одним из пяти основных столпов исламской религии. 30-дневый пост предписан всем правоверным мусульманам. Однако есть и ряд послаблений.

К примеру, в случае проблем со здоровьем человек может и не соблюдать обязательный пост, хотя желательно позднее восстановить пропущенные дни. Некоторые, в основном подростки, держат пост три, шесть или девять дней в течение месяца.

"Месяц Рамадан - это награда от Всевышнего. Каждый истинный мусульманин обязан в этом месяц не только соблюдать строгий пост, но и воздерживаться от совершения любых неблаговидных проступков. О том, насколько значим этот месяц,  говорит то, что мусульманин, умерший в Рамадан, попадает в рай. То, что власти запрещают торговать спиртным в этот месяц - абсолютно правильно", - сказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" мулла одной из мечетей Грозного Али.

С его мнением согласны многие. "Я бы в период Рамадана запретил не только алкоголь, но и сигареты и даже жевательные резинки. Многие из моих знакомых, которые являются курильщиками, говорят, что они спокойно обходятся без еды и воды в течение дня, но их очень сильно тянет курить. Запретили бы продавать сигареты в Рамадан, может некоторые люди за месяц и отвыкли бы от сигарет", - говорит 36-летний местный житель Висхан Саидов. Запрет на жевательные резинки, по его словам, необходимо ввести потому, что это не в традициях чеченцев.

Месяц Рамадан длится 30 дней. В этот период времени мусульманам предписано не принимать еду и питье в течение светлого времени суток. Принимать пищу можно вечером, а также необходимо делать это ночью, до наступления рассвета. Завершается Рамадан праздником разговения - Ураза-Байрам.

С наступлением священного Рамадана жителей республики поздравил президент Рамзан Кадыров. "Поздравляю вас с наступлением месяца милосердия и терпения - благодатного Рамадана, - говорится в его обращении к населению.

"Этот месяц значим для миллионов последователей ислама, в основе которого лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Он напоминает нам о начале ниспослания Священного Корана в ночь Могущества и о праведных деяниях верующих разных эпох. Размышляя об этом, мы сами в этот месяц должны стать более искренними и смиренными в исполнении предписаний ислама. Мусульмане всей душой должны обратиться к Всевышнему и попросить у Него принять благие дела и простить грехи. Верующий человек - источник мира и согласия, взаимопонимания и добрых отношений с другими верующими. Каждый мусульманин должен проанализировать все те поступки, которые были совершены в течение прошедшего года. И в том случае, если обнаружится нечто противоречащее повелениям Создателя, надо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Это время нравственного обновления, осмысления прожитого и строительства планов на будущее", - сказано в обращении.

Отметим, в связи с началом месяца Рамадан, предстоящим открытием в чеченской столице Российского исламского университета и очередной годовщиной со дня рождения бывшего президента республики Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на спортивном стадионе в городе Грозном, правоохранительные органы Чечни переведены на усиленный вариант несения служб.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей