Чечня, Грозный, на открытии Исламского центра. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

21 августа 2009, 12:08

В месяц Рамадан в Чечне не будут торговать спиртным

В связи с наступлением священного месяца Рамадан, по уже сложившейся традиции, в Чечне не будут торговать алкогольными напитками. Эти меры поддерживает абсолютное большинство населения.

В течение месяца Рамадан каждый правоверный мусульман должен соблюдать обязательный пост - принимать пищу нельзя в течение всего светового дня. Соблюдение обязательного поста в месяц Рамадан, является одним из пяти основных столпов исламской религии. 30-дневый пост предписан всем правоверным мусульманам. Однако есть и ряд послаблений.

К примеру, в случае проблем со здоровьем человек может и не соблюдать обязательный пост, хотя желательно позднее восстановить пропущенные дни. Некоторые, в основном подростки, держат пост три, шесть или девять дней в течение месяца.

"Месяц Рамадан - это награда от Всевышнего. Каждый истинный мусульманин обязан в этом месяц не только соблюдать строгий пост, но и воздерживаться от совершения любых неблаговидных проступков. О том, насколько значим этот месяц,  говорит то, что мусульманин, умерший в Рамадан, попадает в рай. То, что власти запрещают торговать спиртным в этот месяц - абсолютно правильно", - сказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" мулла одной из мечетей Грозного Али.

С его мнением согласны многие. "Я бы в период Рамадана запретил не только алкоголь, но и сигареты и даже жевательные резинки. Многие из моих знакомых, которые являются курильщиками, говорят, что они спокойно обходятся без еды и воды в течение дня, но их очень сильно тянет курить. Запретили бы продавать сигареты в Рамадан, может некоторые люди за месяц и отвыкли бы от сигарет", - говорит 36-летний местный житель Висхан Саидов. Запрет на жевательные резинки, по его словам, необходимо ввести потому, что это не в традициях чеченцев.

Месяц Рамадан длится 30 дней. В этот период времени мусульманам предписано не принимать еду и питье в течение светлого времени суток. Принимать пищу можно вечером, а также необходимо делать это ночью, до наступления рассвета. Завершается Рамадан праздником разговения - Ураза-Байрам.

С наступлением священного Рамадана жителей республики поздравил президент Рамзан Кадыров. "Поздравляю вас с наступлением месяца милосердия и терпения - благодатного Рамадана, - говорится в его обращении к населению.

"Этот месяц значим для миллионов последователей ислама, в основе которого лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Он напоминает нам о начале ниспослания Священного Корана в ночь Могущества и о праведных деяниях верующих разных эпох. Размышляя об этом, мы сами в этот месяц должны стать более искренними и смиренными в исполнении предписаний ислама. Мусульмане всей душой должны обратиться к Всевышнему и попросить у Него принять благие дела и простить грехи. Верующий человек - источник мира и согласия, взаимопонимания и добрых отношений с другими верующими. Каждый мусульманин должен проанализировать все те поступки, которые были совершены в течение прошедшего года. И в том случае, если обнаружится нечто противоречащее повелениям Создателя, надо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Это время нравственного обновления, осмысления прожитого и строительства планов на будущее", - сказано в обращении.

Отметим, в связи с началом месяца Рамадан, предстоящим открытием в чеченской столице Российского исламского университета и очередной годовщиной со дня рождения бывшего президента республики Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на спортивном стадионе в городе Грозном, правоохранительные органы Чечни переведены на усиленный вариант несения служб.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости